Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Скандалы613

В Омске облили краской табличку на бывшей резиденции адмирала Колчака

В Омске облили краской табличку на бывшей резиденции адмирала Колчака

Минувшей ночью атаке вандалов подвергся генерал-губернаторской дворец, где располагается корпус музея имени Врубеля на улице Ленина. Неизвестные облили краской памятную доску адмиралу Александру Колчаку. Сейчас ее сняли и отвезли на реставрацию.

В годы Гражданской войны здесь располагалась канцелярия Верховного правителя России, о чем и сообщала табличка. Сейчас полиция выясняет, кто и зачем залил краской историческое здание.

«Этот факт был обнаружен ранним утром. Была вызвана полиция. Правоохранительные органы запротоколировали, зафиксировали, приняли заявление. Я думаю, что те материалы, которые мы получим в ходе изучения наших записей с видеокамер, будут переданы в правоохранительные органы. В настоящее время таблички демонтированы и находятся в реставрационных мастерских, их очистят от краски, своевременно вернут на место. Конечно же, будет приведен в порядок фасад, который тоже пострадал», – прокомментировала Первому городскому телеканалу директор музея имени Врубеля Фарида Буреева.

Как заявила Буреева, инцидент – это яркое проявление неуважения к истории нашего региона, поскольку генерал-губернаторский дворец был местом, откуда управлялась огромная территория Сибири, азиатской части России.

«Не нужно забывать, что Омск – это город в какой-то степени имперский и столица Западной Сибири. Для нас это особая тема, и мы называем это здание экспонатом номер один нашего музея. Здесь были величайшие люди нашей страны, политики, ученые, художники, путешественники. Для нас это, конечно, очень обидно, печально. Хотелось бы, чтобы люди, которые совершают эти поступки, подумали о том, что они уничтожают себя, свою историю», – добавила директор музея Врубеля.

Напомним, ранее также неоднозначную реакцию вызвала установка памятной доски Колчаку на здании военкомата по улице Пушкина. Интересно, что пока утром работники музея снимали оскверненную вандалами памятную табличку, в это же время в стенах городского совета депутат-коммунист Иван Федин возмущался тем, что мэрия через подконтрольные СМИ рассказывает об истории Омска в годы гражданской войны, чем, считает коммунист, способствует героизации верховного правителя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все омские новости
Загрузка...