Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики985

Первые после губернатора: кто руководил управлением информационной политики Омской области?

Первые после губернатора: кто руководил управлением информационной политики Омской области?

Самый молодой

В четверг, 16 мая, глава Управления информационной политики и руководитель пресс-службы губернатора Омской области Анастасия Гуливатенко объявила о своем уходе. По данным «СуперОмска», она уезжает в другой регион. Новое место работы девушка не называет. Стоит отметить, что 26-летняя Анастасия Гуливатенко была самым молодым главой управления информационной политикой.

Кроме того, она первая, кто в правительстве Омской области совмещала сразу две руководящих пиар-должности. Руководителем ГУИПа девушка работала с апреля 2018 года. С декабря 2017 года она трудилась руководителем пресс-службы губернатора Александра Буркова.

К слову, вначале Анастасия Гуливатенко была настроена на реформы и новый формат работы, но, столкнувшись с бюрократическими реалиями, ее инициативы вскоре угасли. При ней появилось несколько новых форм и каналов распространения информации. Так, официальные представители министерств и ведомств начали размещать информацию в телеграм-каналах.

Насколько эффективна была Анастасия Гуливатенко, покажет время.

Самый авторитетный

«СуперОмск» решил вспомнить о руководителях Главного управления информационной политики, оставивших след в истории Омской области. По сути, именно эти люди определяют политический климат и координируют действия первого лица региона. Мы не беремся оценивать работу бывших начальников ГУИПа. Это попытка выделить те черты, которыми они запомнятся журналистам и политикам.

Наиболее авторитетным руководителем ведомства оказалась Марина Вздорнова, работавшая при губернаторе Леониде Полежаеве. Ее опасались, порой не любили, но… в тяжелой ситуации приходили за советом. И обращаются до сих пор, спустя 10 лет после отставки. На этом посту влиятельная Марина Вздорнова продержалась с 2003 до 2009 года.

Как отмечают представители медийного сообщества, при ней были понятны «правила игры», и четко выстроена система взаимодействия между властью и прессой.

По неподтвержденной информации, Марина Вздорнова была категорическим противником информационной войны между губернатором Леонидом Полежаевым и мэром Виктором Шрейдером. Однако не сошлась по этим позициям с тогдашним куратором внутренней политики региона Владимиром Радулом.

Самый кулуарный

Сменщиком Марины Вздорновой стал довольно спокойный, но безынициативный Роман Оноприенко. Он пробыл в должности недолго, с мая 2009 года до февраля 2011 года. Оноприенко стремительно покинул Омск, получив должность на одном из федеральных телеканалов.

Самый воинственный

Истинным любителем информационных войн и «дворцовых интриг» оказался Александр Белаш, получивший место в сентябре 2011 года. При нем отношения между городом и областью обострились донельзя. Из-за неумеренной и мощной пропаганды в СМИ рейтинг губернатора начал падать.

Более того, именно Белашу приписывают создание инструкции для областных СМИ для работы с первым лицом Омской области. Тем самым установилась негласная цензура. Сельские СМИ поднялись против этого, в итоге история закончилась увольнением Александра Белаша в феврале 2012 года.

Самый идейный

В июне 2012 года Главное управление информационной политики Омской области возглавил Андрей Ткачук. Он пришел вместе с губернатором Виктором Назаровым.

Андрей Ткачук попытался комплексно переформатировать работу ГУИПа. Он в принципе был поклонником новых цифровых технологий и новых подходов. Так, при нем губернатор Назаров первым среди омских губернаторов вышел на церемонию инаугурации с айпадом в руках. Виктор Назаров в широких общественных кругах тут же прослыл «продвинутым» губернатором.

О причинах своего ухода в 2013 году Андрей Ткачук высказался в откровенном интервью «СуперОмску».

«Когда я работал в Главном управлении тогда еще по делам печати, телерадиовещания и массовым коммуникациям (нынешнее ГУ информационной политики), к сожалению, я не смог вписаться в общий стиль работы той команды. Мы с Сергеем Старовойтовым и рядом наших соратников (это была хорошая работоспособная команда) разработали и внесли порядка 20 разных проектных предложений. Скажу сразу, это были не только проекты в сфере внутренней политики или работы со СМИ, мы готовили, в том числе, и экономические инициативы, – отметил Андрей Ткачук. – Идеи были грандиозные, но, к сожалению, отклика не нашли, в том числе и на то, что аэропорт надо выносить. Все ждут, что приедет Виталий Мутко и даст нам денег из казны на аэропорт. В государстве нет столько средств, чтобы дать их всем регионам. Однако есть инвесторы, готовые вкладывать огромные средства в интересные перспективные проекты. Но для этого нужна политическая воля губернатора и слаженная работа всей его команды».

Самый душевный

Андрей Ткачук по озвученным им самим впоследствии причинам покинул ведомство в июне 2013 года, его место занял талантливый и обаятельный Сергей Корабельников.

Новый глава ГУИПа, долгое время проработавший в СМИ, сумел найти подход даже к оппозиционно настроенным омским журналистам. Каким-то непостижимым образом он умел оберегать губернатора Виктора Назарова от негативных информационных поводов. А в иных случаях даже прикрыть телом от назойливой и слишком любопытной прессы.

Однако были и информационные промахи. Так, Корабельников запомнился неудачной реформой газеты областного агитпропа «Омской правды». Тем не менее Сергея Корабельникова ценили и после его ухода в декабре 2014 года.

С ним до сих пор поддерживают контакт омские медийщики, хотя он давно уже живет в Анапе.

Самые отчаянные

Наиболее отчаянными пиар-ходами запомнились руководители Главного управления информационной политики Татьяна Тренина и ее соратник, а потом и сменщик, Алексей Рябов. До работы в Омске они возглавляли местный новокузнецкий телеканал.

Татьяна Тренина, занимавшая должность начальника ГУИПа с января 2015 года до марта 2016 года, пыталась использовать те же схемы, по которым хвалили на Кузбассе губернатора Амана Тулеева, но с относительно молодым губернатором Виктором Назаровым они не работали. В частности, глава региона лихо тестировал комбайны и смело критиковал подчиненных и резко высказывался о представителях прессы. Тем не менее в это время в облправительстве наблюдался так называемый «разгул демократии».

«Не успела наладить более тесное взаимодействие со СМИ, программное, оперативное. В Омске не хватает фестивального движения для журналистов. Такого, чтобы к нам приезжали серьезные имена и можно было бы проводить мастер-классы», – заявила, уезжая в Москву, Татьяна Тренина.

«На хозяйстве» она оставила Алексея Рябова, который все-таки проследовал в столицу за своей начальницей в октябре 2016 года.

Самый беззаботный

Далее за пиар облправительства отвечал Станислав Сумароков. На этом посту он благополучно продержался с 26 июля 2016 года до апреля 2018 года. Никто не помнит, как он взаимодействовал с тогдашним губернатором Виктором Назаровым. Зато глава ГУИПа активно вступал в споры и перепалки с коллегами-журналистами в пабликах, сбрасывал вес в спортзале, любил путешествия и недолюбливал районные газеты.

В соцсетях Станислав Сумароков присутствовал куда чаще, нежели на официальных мероприятиях с участием главы региона. Никто никогда не заставал его за озабоченностью продвижением славных дел губернатора. Судя по всему, Сумароков был не готов к этой должности и к поставленным перед ним задачам, поэтому его стремительная отставка никого не удивила.

В целом выходит, что должность начальника Главного управления информационной политики Омской области – непростая ноша. Средний срок нахождения на этом посту – год.

Стоит добавить, что, кроме Марины Вздорновой, Станислава Сумарокова и Андрея Ткачука, все руководители ГУИПа покинули Омск.

Стоит надеяться, что следующий начальник ведомства продержится в должности больше года и сможет сформировать цельный политический имидж нынешнего губернатора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...