Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть533

Бурков выбивает для Омска увеличение федерального трансферта на ремонт фасадов

Бурков выбивает для Омска увеличение федерального трансферта на ремонт фасадов

В Омске впервые выделено беспрецедентное финансирование на ремонт фасадов. Губернатор Александр Бурков добился выделения на это региону федерального трансферта в размере 1,1 миллиарда рублей. Сейчас руководитель области ведет переговоры с федеральным центром по увеличению этой суммы.

Попытки привести обветшавшие сооружения города, большинство из которых – многоквартирные дома, в надлежащий вид предпринимали и раньше. Как правило, ремонтные работы приурочивали к юбилейным датам и знаменательным событиям. Но было это в ощутимо меньших масштабах. И только сейчас появилась реальная и уникальная возможность кардинально преобразить город, придать ему ухоженный вид и создать комфортные условия для омичей.

Фронт предстоящих работ Александр Бурков оценил во время объезда города. На площадь у железнодорожного вокзала выходит своими фасадами дом № 3 по улице Лобкова с внутренним двором. Крыша новая, но внешний вид у фасадов сейчас очень неприглядный. Однако в этом году они преобразятся. 

«Смотрите, в этом году мы ремонтируем вам фасад полностью всего дома. Спасибо президенту, выделили нам средства на ремонт фасадов. Ваш дом попадает в их число, так что, думаю, приведем в порядок. Мы сделаем фасад, но, чтобы его сохранить, надо водостоки делать нормальные», – сообщил Александр Бурков жителям дома.

Поручение сберечь впоследствии фасад губернатор адресовал своим подчиненным. Впрочем, на такие важные моменты глава региона попросил обращать внимание по всему городу.Отметим, что цифра в 1,1 миллиарда рублей на ремонт фасадов и кровель не окончательная, губернатор ведет переговоры с федералами об удвоении этой суммы. С выделением дополнительных средств появится возможность отремонтировать значительно больше объектов, не только дома так называемой первой линии, но и второй, причем не только на центральных омских магистралях.

«Это колоссальная сумма, таких денег раньше город не получал на такого рода работы. Но на этом еще не все, ведутся переговоры о дополнительном выделении, чтобы привести город в порядок, потому что губернатор сегодня обеспокоен внешним обликом нашего города, и это позволит сделать нам существенный рывок в улучшении внешнего вида Омска», – прокомментировал заместитель начальника отдела по реализации программ капремонта министерства строительства Омской области Антон Швалев.

Подобный масштаб работ на фасадах домов за один строительный сезон предстоит выполнять впервые. Потребуются силы десятков строительных компаний-подрядчиков из Омска и соседних городов. Деньги уже поступили, заключено соглашение правительства Омской области и мэрии о выделении этих средств городу.

Добавим, ремонт фасадов жилых домов начнется в июне, и в течение лета Омск существенно преобразится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...