Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Здоровье984

Глава омского Роспотребнадзора потребовал навести порядок при строительстве в зоне излучения сотовых вышек

Глава омского Роспотребнадзора потребовал навести порядок при строительстве в зоне излучения сотовых вышек

Иллюстрация

Управление Роспотребнадзора потребовало от областных властей учитывать растущее количество сотовых станций при планировке строительстве. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача Александра Криги, с которым ознакомился «СуперОмск».

По результатам исследования данных за 2016-2018 год выяснилось, что за это время количество радиотехнических объектов связи увеличилось на 4,3 % с 2 204 до 2 300, в основном за счет станций сотовых операторов. В течение 2018 года омский Роспотребнадзор рассмотрел 459 экспертиз для подготовки санитарно-эпидемиологических заключений по проектам санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки таких объектов. По 21 из них выдано заключение о несоответствии требованиям санитарного законодательства.

«Интенсивное строительство передающих радиотехнических объектов, работающих в различных частотных диапазонах, а также техническое переоснащение существующих, с изменением азимутов излучения антенн приводит к образованию зон с повышенными уровнями электромагнитного излучения радиочастот, которые не учитываются при разработке документации по планировке территории муниципальных образований, проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности и проведении государственных и негосударственных экспертиз», – отмечается в документе.

Также ежегодно поступают жалобы от омичей на влияние электромагнитного излучения, в ходе рассмотрения которых оказывается, что многие сотовые вышки вводятся без санитарно-эпидемиологических заключений на проект.

В связи с этим Крига рекомендовал правительству региона до 1 июня 2019 года создать рабочую группу для обсуждения вопроса и выработки предложений по внесению изменений в действующее законодательство по размещению ПРТО на территории г. Омска и Омской области с учетом перспективы застройки территории. Также предлагается до 1 октября 2019 года Минстрою и Минпрому разработать и издать в установленном порядке методические или иные печатные материалы по информационному обеспечению процессов строительства в зоне влияния радиотехнических объектов жилых, общественных зданий и сооружений.

Застройщикам необходимо обеспечить расчетное прогнозирование уровня воздействия ЭМИ, учитывать необходимость защиты от воздействия вторичного ЭМП, переизлучаемого элементами конструкции здания, коммуникациями и внутренней проводкой.

Владельцам передатчиков при размещении на крыше требуется устанавливать предупредительные знаки «Внимание. Электромагнитное поле».

Также объемные рекомендации выработаны для ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», проектных организаций, регионального Госстройнадзора, застройщиков, строительных РСО, администрации Омска и муниципальных районов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все свежие новости Омска и Омской области