Криптовалюты

Доллар - 91,12

Евро - 98,30

Тенге - 0,20

Аналитика2502

ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставка главы ГУИП, назначение Кондина и пожар на Кировской свалке

ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставка главы ГУИП, назначение Кондина и пожар на Кировской свалке

Пожар на Кировской свалке грозит стать долгоиграющим

Региональный оператор ООО «Магнит» в понедельник отчитался о тушении Кировской свалки (который в пресс-релизах называется полигон, по факту не имея такого статуса), горевшей пять дней. Как говорится в сообщении компании, первые двое суток тушением занималось МЧС, а далее якобы только силами работников «Магнита».

«На полигоне круглосуточно работали два экскаватора, шесть бульдозеров, пять КамАЗов. Было завезено более 6 тыс. тонн технического грунта, полученного в результате обкапывания полигона для того, чтобы перекрыть доступ кислорода в очагах тления. Работы не прекращались и ночью, несмотря на усталость, люди меняли друг друга и работа по укрыванию площади горения продолжалась. Несмотря на то что со стихией удалось справиться на полигоне, продолжаются работы по укрыванию площади горения грунтом и его уплотнению бульдозерами. Усилены меры охраны: сейчас на полигоне работают четыре поста наблюдения, монтируется 7-метровая смотровая вышка. Там будет расположен наблюдательный пост охранника и видеокамера», – так героически описывается ситуация в сводках регоператора, который также принялся тушить «информационный пожар», объявив награду за «голову» поджигателей в 100 тыс. рублей.

Впрочем, прогнозы профессиональных пожарных менее оптимистичны. Поскольку огонь уходит в толщу мусора, то горение может продолжаться не один месяц, а, возможно, все лето, осень и даже зиму, подобно горящим годами торфяникам. Из-за этого пожара жители Старого Кировска, микрорайона Ясная Поляна, пригородных поселков Троицкое, Мелиораторов и Новоомский жили с наглухо задраенными окнами, удушающий запах чувствовался даже в Советском округе. За несколько дней ПДК были повышены по целом ряду вредных веществ: оксиду углерода и азота, диоксиду углерода, формальдегиду, сероводороду, обнаружены в воздухе также фенол и уже знакомый этилмеркаптан,

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Фактически речь идет об экологической катастрофе, только она коснулась не всего города, а Ясной Поляны и прилегающих кварталов и улиц Левобережья, где сложно было находиться без противогазов. Но если пожар снова возникнет, это будет уже катастрофа городского, если не регионального, масштаба. «Магнит» на этом фоне лишь выделил 100 тысяч на премию за информацию о поджигателях. Официальные органы ограничились работой нескольких бульдозеров и решением не допускать на объект никаких СМИ и журналистов.

МЧС делало то, что было в его силах, но в его распоряжении в Омске нет спецтехники для тушения свалок. По большому счету, данное оборудование нужно срочно закупать либо «Магниту», либо в региональную собственность, и использовать дождливые периоды для усиления эффекта. Могли помочь и нестандартные решения, например, подрыв пластов, но есть ли в Омске специалисты такого уровня, непонятно. Пока же, к сожалению, все сильнее растут шансы, что предстоящие ветреные дни приведут к взрывообразному росту проблемы.

Проблема усугубляется тем, что Ясная Поляна, находящаяся всего в километре от пожара, позиционировалась для покупателей квартир как экологически чистое место. Да и весь Кировский округ в течение последнего десятилетия заселялся молодыми семьями с маленькими детьми. Недовольство жителей бездействием городских и региональных властей усиливается созданием преград открытому освещению ситуации в СМИ. Пока попасть туда смог единственный омский блогер, на вечер воскресенья его видеохронику с места события посмотрело около 100 тысяч человек.

Если говорить о возможных интересантах, то уже звучат версии, что это «отчаянные действия тех людей, которые с приходом регоператора потеряли бизнес». Если это так, то в борьбе за омский мусорный рынок настали самые черные времена, когда заложниками борьбы за монополию становятся уже все омичи. Вряд ли это повышает мотивацию оставаться жить «в южном городе Омске», о которой говорил Владимир Путин на недавнем медиафоруме ОНФ. Одним словом, областным властям лучше найти решение проблемы в самое ближайшее время либо она может выйти им боком.

 

Гуливатенко не стала работать под началом Каракоза


Начальник Главного управления внутренней политики и руководитель пресс-службы Омской области Анастасия Гуливатенко объявила о своем уходе – 16 мая стало последним рабочим днем. Как она заявила в комментарии СМИ, вскоре станет известно ее новое место работы в другом регионе, но это не Москва и не Санкт-Петербург, при этом работа с журналистами Омской области и Сибирского ФО будет продолжена.

Ранее началось преобразование ГУИП в виде присоединения к Главному управлению внутренней политики, новое ведомство получило название  Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. Возглавит его Михаил Каракоз, а его заместителем как раз предполагалось сделать Гуливатенко.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Причин увольнения может быть несколько. Первая – очевидная борьба за наследие ГУИП. Его бюджеты будут теперь контролироваться объединенным «Министерством пропаганды» и нести ответственность за их расходование в интересах вышестоящего лица, кем бы оно ни было, это дополнительные риски. Отсюда и перенос создания нового объединенного ведомства, и нынешний уход Гуливатенко. Вторая – Гуливатенко явно переросла тот потолок, который был ей уготовлен Михаилом Каракозом, и ей просто неинтересно стало играть по его правилам дальше. Третья – вероятно, поступило очень перспективное предложение. Возможно, речь идет о структурах МРСК или о каком-то другом общесибирском активе.

Что касается сменщика на этой должности, то опытные омские специалисты относятся к посту в новом министерстве примерно так же, как и сама Гуливатенко. В принципе, в Омске есть достаточно много опытных, но никак не востребованных сейчас специалистов – тот же Сергей Токаев и многие другие, но всех их обязательно будут шельмовать, обвиняя в связях с какими-то мифическими местными кланами. Есть варианты с уральскими кадрами, как уже прибывшими в Омск (тот же возглавляющий «12 канал» Артем Серов), так и готовыми приехать за «золотыми парашютами».

В дальнейшем, скорее всего, региональная информационная политики утратит свой шарм, начнутся регулярные перестраховки в форматах общения, будет потеряна значительная доля неформальных контактов. В результате управляемость информационным полем окажется в полной количественной зависимости от контрактов и бюджетов. А отсутствие доступной персоны, которая берет на себя ответственность и гарантирует будущие договорные отношения, вскоре приведет к тому, что многие СМИ начнут использовать в борьбе за контракты политику шантажа, дозированную публикацию компромата и вообще вспомнят о таких инструментах, как СПАРК, журналистские расследования и т.д.

 

Бывший глава омского Следкома займется региональной безопасностью вместо казачьего атамана


Распоряжением губернатора Омской области Александра Буркова от 18 мая 2019 года Андрей Кондин официально назначен министром региональной безопасности Омской области. Об этом кадровом решении «СуперОмск» сообщал несколько месяцев назад, теперь инсайд подтвердился.

Министерство появилось в омском правительстве после переименования Главного управления региональной безопасности, которым руководил атаман Сибирского казачьего войска и бывший командующий Омской ракетной армией Геннадий Привалов. Последний был освобожден от занимаемой должности с 17 мая.

Кондин руководил омским Следственным управлением СК РФ более 10 лет, затем перешел на аналогичную должность в Бурятии, но там проработал чуть более года.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Как и у Привалова, у Кондина отношение к омской силовой корпорации скорее заключается в формально высоком звании. Плюс, безусловно, на каком-то отрезке будут небесполезны его знания по омским группам влияния и располагаемый на них компромат. Помимо собственно кадрового решения, причин для отставки и публичных претензий к Привалову припомнить достаточно сложно: можно вспомнить публичную критику вице-губернатора Ушакова на одном из заседаний, притом что в докладе Привалова никаких поводов для критики, помимо содержащейся в нем чиновничьей логики, не было. Вероятно, увольнение готовилось исподволь, давно и тщательно.

Стоит отметить, что именно управление региональной безопасности, а не Минприроды и даже не МЧС, в полной мере несет ответственность за тушение Кировской свалки. Свалка – в муниципальной собственности, на уровне города это – функционал Зарембы. Но, очевидно, что именно областная структура должна привлекать дополнительное финансирование, решать вопросы с федеральными ведомствами и т. п. Ситуация будет одним из первых тестов для Кондина в занятой им должности и вряд ли ее решение дастся ему легко, а ведь в соцсетях уже вовсю винят в невнимании к ситуации самого губернатора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!