Криптовалюты

Доллар - 64,31

Евро - 72,10

Тенге - 0,16

Новости образования1456

Омские депутаты предложили  новые способы летнего трудоустройства школьников

Омские депутаты предложили новые способы летнего трудоустройства школьников

Во вторник, 21 мая, на заседании рабочей группы горсовета Омска по развитию образования депутаты обсудили летнее трудоустройство школьников.

Как рассказал заместитель директора департамента общественных отношений и соцполитики Андрей Степанов, в этом году на трудовую занятость подростков выделено 15 миллионов рублей. Этих средств достаточно, чтобы работу получили 1 628 детей, каждый из которых будет получать в общей сложности 8 311 рублей в месяц. Традиционно детей задействуют при уборке парков, скверов, спортивных объектов, ремонте книг в библиотеках и организации праздничных предприятий.

Кроме того, планируется привлечь для трудоустройства школьников 44 коммерческих организации, и с каждым годом их число становится все меньше. В основном трудовые договоры заключают с ребятами из многодетных и малообеспеченных семей.

В свою очередь, первый вице-спикер горсовета, председатель рабочей группы горсовета по развитию образования Юрий Тетянников предложил увеличить количество предприятий, которые бы смогли использовать труд подростков.

 «Раньше проходил фестиваль «Трудовое лето», где дети узнавали о рабочих местах, сейчас этого нет. Давайте выпустим буклеты для руководителей предприятий, соберем организаторов летней занятости. Потенциал компаний гораздо больше: сажать цветы, убирать территорию, да много всего. Это нужно и детям, и взрослым», – убежден Юрий Тетянников.

 К мнению коллеги присоединился Юрий Козловский.

 «Уже несколько лет выделяется одна и та же сумма на трудоустройство школьников –15 миллионов рублей, и количество трудоустроенных детей снижается, нам есть к чему стремиться. Надо изыскивать ресурсы для создания рабочих мест. Дети могут приводить в порядок наши спортивные площадки, а не только высаживать деревья», – подчеркнул он.

Оказалось, что поработать летом смогут не все желающие школьники. Наряду с этим фактом исполняющая обязанности директора департамента образования Лариса Ефимова отметила, что труд подростков, по мнению работодателей, эффективнее взрослого.

Также депутаты обратили внимание на нелегальное трудоустройство школьников, которые не смогли попасть в число работников за бюджетный счет.

«Дети, которые хотят, найдут работу. Они будут сидеть у надувных батутов, раздавать листовки, мести мусор, без туалетов и обеда, и не 4 часа. Кто-то заработает деньги, а кого-то обманут. Мы своими действиями толкаем ребят к тому, что они начинают свою трудовую деятельность не так, как надо», – выразила беспокойство Елена Кокорина.

Первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников согласился, что такая проблема существует и школьников действительно эксплуатируют. Он высказал инициативу, что следует привлекать финансирование частных организаций, партийные средства.

«Давайте поощрим лучших работающих детей, выделим деньги не только из бюджета Омска, но и из средств партий. Надо привлекать и средства меценатов, например, по приобретению инвентаря», – заявил он.

Депутаты приняли информацию департамента общественной политики и социальных отношений к сведению, договорившись направить предложения мэрии и в партийные организации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...