Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Общество592

Проект «Поколение М» открыл дорогу на подиум юным дизайнерам из Омска

Проект «Поколение М» открыл дорогу на подиум юным дизайнерам из Омска

В течение двух дней, 16 и 17 мая, Омск принимал проект «FashionDay Поколения М». Мастер-класс и показ от российского кутюрье Юлии Далакян для начинающих дизайнеров одежды прошли в рамках творческого благотворительного проекта МТС «Поколение М». Омск стал в этом году вторым российским городом, где прошел образовательный тур в направлении fashion. Перед модным показом наставник проекта Юлия Далакян поделилась впечатлениями от работ юных дизайнеров из Омска.

«Я участвую в проекте «Поколение М» уже третий год и могу сказать, что в каждом городе своя атмосфера, которая накладывает отпечаток и на творчество ребят. В отличие от других городов, в Омске очень прагматичные дети. Есть и те, кто рисует фантазийно, но в основном ребята заточены на прет-а-порте, то есть на массовую моду. Это очень хорошо, потому что важно думать о том, из чего одежда сделана и для кого сшита. А в Омске ребята старались продумать все до мелочей: описывали в комментариях к эскизам материалы, аксессуары, а также для кого вещь создается. Это здорово, потому что в ребятах уже заложена мысль, что вещь предназначена конкретной аудитории. То есть проявляется не только желание сделать коллекцию, чтобы стать известным, но и некий бизнес-подход. Характерная черта ребят из Омска – они готовы творить вещи для людей», – отметила Юлия Далакян.

Среди эскизов, опубликованных на портале проекта «Поколение М», были выбраны лучшие работы и определена тройка победителей регионального этапа конкурса MTS-Fashion, которыми стали омские школьники Александра Бабенко, Мария Нечепоренко и Алексей Сидорок.

«Я хочу стать иллюстратором, но еще ищу себя, также фотографирую и рисую эскизы одежды. Но я точно уверена, что в моей профессии будет творчество. Я приходила на мастер-класс со своими эскизами, и Юлия отметила детальные описания моделей в моих эскизах. Она сказала, что у меня классные работы, и я буду продолжать рисовать, чтобы до 31 мая выложить еще эскизы на сайт проекта», – поделилась эмоциями одна из победительниц, семиклассница Мария Нечепоренко.

Все омичи – участники регионального этапа автоматически проходят в федеральный этап конкурса, двое победителей которого получат шанс попасть на стажировку в один из домов моды – Юлии Далакян или Игоря Гуляева. Счастливчиков мастера определят после 31 мая, а до этого все желающие могут загрузить свои работы на сайт «Поколения М».

«Инвестиции в детей – это самое правильное, что мы можем делать. Сегодня мы дарим Омску культурное мероприятие действительно высокого уровня, по сути, это масштабный образовательный проект. Большое спасибо нашему наставнику, именно благодаря Юлии Далакян наш проект приобрел такую наполненность и качество в профориентационном плане. Любой ребенок может опубликовать свою работу, получить оценку мастера и не только раскрыть свой талант, но и сделать шаг в профессию дизайнера», – отметил директор филиала МТС в Омской области Андрей Сергиенко.

Ярким финалом «FashionDay Поколения М» стало грандиозное шоу – модный показ открыли молодые омские дизайнеры, студенты Института дизайна и технологий ОмГТУ. Зал тепло встретил овацией пять коллекций, сделанных руками шестерых воспитанников кафедры дизайна ИДиТ. На подиуме блистали творения Анастасии Бурдыгиной, Ольги Кычаковой, Катерины Горковенко, Станислава Чуракова, Владиславы Чувак и Яны Ивановой. Хедлайнером шоу стала сама Юлия Далакян с коллекцией собственного Дома мод, которую встретили овацией более чем 400 гостей показа.

«Я вкладываю детям мысль, что интересен не столько результат попадания на подиум коллекции, сколько процесс самого творения. Это действительно очень интересное ремесло, оно бездонно – каждый сезон можно делать не просто новые вещи, а поднимать уровень своего мастерства. Это мне и хочется привить детям, чтобы они понимали, насколько важно не просто создавать одежду, а именно получать удовольствие от каждого этапа творчества», – выступила с напутственной речью кутюрье Юлия Далакян.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня