В Омской области наблюдаются как положительная, так и отрицательная динамики производства продукции животноводства. Как рассказали в Омскстате, по итогам первых четырех месяцев 2019 года хозяйства всех категорий региона могут похвастаться увеличением производства куриных яиц – в сравнении с прошлым годом оно увеличилось на 21,5 миллиона штук и составило 286,9 миллионов штук с января по апрель.
«Факторами положительной динамики стали как увеличение поголовья кур-несушек на 203 тысяч голов, так и повышение их яйценоскости – в среднем от одной курицы-несушки на 2 яйца», – рассказали в Омскстате.
Вместе с тем сократились объемы производства скота и птицы на убой на 3,4 тысячи тонн, а молока – на 6,9 тысячи тонн. Всего в регионе с января по апрель 2019 года в хозяйствах всех категорий произвели 61,8 тысячи тонн скота и птицы на убой и 169,6 тысячи тонн молока.
Сокращение валового надоя молока статистики объяснили уменьшением поголовья коров. По их мнению, объемы производства скота и птицы на убой по области сократились в большей степени за счет говядины и свинины.