Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Общество3778

Больной город горящих денег

Больной город горящих денег

Песнь о вонючем ветре  

Омск – очень богатый город. Его можно сравнить с нуворишем-мазохистом, которому нравится задыхаться в дыму горящих денег. Его собственных денег. Под песни о новом отношении к мусору. Об очень дорогом отношении к мусору. Цивилизованном… Омский мусор варварски жгут. А он хорошо горит. Как это было в Кировском округе 15-16 мая. И дядьки с тетками, дерущие с нас «мусорные деньги», ничего поделать с этим не могут… или не хотят…  А мы, омичи, платим и травимся.  

Куплет первый: недоуменный

Вот если я чего-то не могу сделать хорошо, не умею, возможностей нет, то, наверное, я и не берусь. И денег за свое неумение не требую. В Омске ситуация, как в несмешном анекдоте – приходит регоператор, бабло собирает, обещает с нашим мусором разобраться… И просто волочит его на свалку, точно так же, как до этой клятой «мусорной реформы». Хочется взять чиновника, затеявшего эту шизофреническую инновацию, за шиворот и долго трясти… Пока не вытрясешь ответа на самый правильный омский вопрос: «Я за что плачу?». Он, чиновник, будет смотреть на меня стеклянными глазами, в коих будет читаться ответ: «А платишь ты, омич, за уникальное право дышать вволю свалочным дымом. А еще за то, чтобы федеральные СМИ о наших горящих свалках писали. И тебе досталась часть этой вонючей славы». Как хотите, но другой логики в чиновных объяснениях я просто не нахожу. 

Куплет второй: ядерный 

А ведь точно было похоже на ядерный взрыв. Черный гриб. Вонь. Удушье. Трудно для здорового, а представьте, каково астматикам… Лично автор этих строк, живущий прямо у Транспортной академии, этой гарью вволю надышался. На Иртышской Набережной кировско-свалочная вонь нюхалась великолепно. Вот у нас все выясняют, чего это аборигены из Омска «когти рвут». А вот поэтому и «рвут», что не хотят жить в дорогом, безработном, грязном, а теперь еще и вонючем, не только от метилмеркаптана, но и от горящих свалок, месте. В чаду которых столько химического очарования. Оксид серы, азота, бензапирена, углерода; диоксид азота, метан, серадиоксид, толуол, аммиак, формальдегид, сероводород, фенол, этилбензол. Музыка от композитора Менделеева! Правда, финал этой «химсимфонии» для многих из нас может оказаться печальным. Выше перечисленные «дым-аккорды» немножко сильно провоцируют рак. А на каком месте Омск по онкологии, вы уж сами полюбопытствуйте в интернете. Так что наш дорогой (очень для нищих омичей дорогой) мусорный оператор «Магнит» пока нам за наши деньги устроил огненно-мусорное шоу. С гарантированным эффектом для здоровья омичей. 

Куплет третий: денежный                        

Очень искушенный в вопросах мусоропереработки специалист Валерий Лось прямо на страницах нашего издания говорил, какой профит можно извлечь из мусора. Говорил аргументированно, логично, наглядно. С цифрами и фактами. Даже сердился, что мусор называют мусором. Мол, это сырье, и, если с умом подходить, сырье весьма ценное. Но, Валерий Николаевич, это ведь если с умом. Да и зачем ум, если можно просто заставить каждого омича платить 133 рубля известно кому неизвестно за что. А потом это сырье и наши деньги просто вывалить на свалку. А его потом кто-то подожжет, и дым наших денег будет нас же и травить. Чудны дела твои, забубенная омская бюрократия...    

Вместо припева 

Тут митинг у нас в Омске был. Санкционированный. Все по закону. Против вот этой нашей «мусорной реформы». Пришло человек двадцать, от силы тридцать…. Ясно, что толку от такого народного волеизъявления – ноль. А знаете почему такая важная тема не стала поводом для массовости? Почему так мало возмущенных диким в своей наглости фактом – мы много платим за то, за что раньше платили меньше, за банальное вываливание мусора на мусорные полигоны... А я скажу… Потому что в Омске уже почти никто не верит в хорошее. Не надеется быть услышанным. И это, возможно, главная причина, почему люди из города бегут и, боюсь, будут бежать. И останутся в нашем когда-то славном граде Омске горящие свалки, вонь, ООО «Магнит» и странно любящие все это чиновники. Может, им будет хорошо вместе… Без нас.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска