Криптовалюты

Доллар - 64,31

Евро - 72,10

Тенге - 0,16

Общество3034

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омске приезд президента используют в качестве предлога для передела бизнеса

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омске приезд президента используют в качестве предлога для передела бизнеса

Как сообщают источники «СуперОмска», подготовка документации для проведения конкурса по размещению новых торгово-остановочных комплексов (далее – ТОК) завершена. Условия сформированы под конкретного победителя. Это подтверждает хотя бы тот факт, что запланированный омскими властями фаворит конкурса еще до официального объявления торгов начал изготовление павильонов, предусмотренных документацией. По предложению назначенного мэрией победителя лот укрупнили с 51 места до 175, но устанавливать новые ТОК к приезду президента не обязательно. Их размещение растянется до 2023 года. Таким способом планируется отсечь от участия в торгах омский малый бизнес, а подготовка к визиту главы государства и гостей из Казахстана используется лишь как предлог для передела в городе рынка НТО. 

Определят победителя на право размещения ТОК в результате конкурса. При такой форме торгов у приближенного к заказчику участника имеется огромная фора, чтобы успеть подготовить необходимый пакет документов. Остальные претенденты могут просто не успеть, так как сложную техническую документацию с проведением множества экспертиз необходимо подготовить в сжатые сроки – за один месяц. Изначально нескольким департаментам мэрии куратор проекта появления в Омске ТОК, заместитель мэра Олег Заремба вообще ставил задачу – отдать все места без торгов. Несмотря на огромное психологическое давление и многочисленные публичные упреки в некомпетентности в адрес омских чиновников, пойти на злостное нарушение федерального законодательства желающих не нашлось. В итоге решили просто отказаться от аукциона. Провести сомнительный конкурс с заранее известным исходом.

Размещение всех других видов НТО по-прежнему будет проходить в результате открытых аукционов. Такая форма более выгодна для городского бюджета. Стартовая цена увеличивается в несколько раз. Казна сразу получает внушительный доход и развивается малый бизнес, который затем пополняет бюджет налогами и обеспечивает горожан новыми рабочими местами. Так, за право заключения договора на размещение НТО в районе ж/д вокзала омские предприниматели заплатили 8 миллионов рублей за 100 кв. м. Но под иногороднего «инвестора» предпочтительную для муниципалитета схему решили кардинально поменять. Торговые площади в 9,5 тысячи квадратных метров омские власти готовы отдать за 13 млн рублей. Разбив один лот на несколько мелких, городской бюджет заработал бы сотни миллионов. Но город от этих денег отказывается. Более того, «инвестору» с сомнительной репутацией обещают снижение арендной платы. 

Назначенный еще до объявления торгов «победитель» уже совершает визиты к омским предпринимателям и пытается оказывать давление, убеждая их побыстрее освободить участки. Заполучив выгодные места по вдвое сниженной арендной плате, непосредственно сам уральский «инвестор» кавказского происхождения торговать в них не намерен. Он будет сдавать их в субаренду омским предпринимателям. Прогнозируется, что цена субаренды в 10-15 раз превысит сумму арендных платежей в омский бюджет. Иными словами, создается сверхприбыльный бизнес для уральского «инвестора» со значительным ущемлением интересов городской казны.

При этом ему должны достаться самые лакомые места. Список участков формировался с учетом рентабельности. Данные любезно предоставил один из местных крупных игроков на рынке НТО – Дмитрий Усенко. Озабоченный потерями для собственного бизнеса Усенко в конце 2018 года сам пришел в мэрию, чтобы выяснить будущее своих киосков. Имея в своем ларечном арсенале как законные, так и полулегальные или совсем нелегальные НТО, Усенко договорился с новой городской властью, что поможет сформировать список самых выгодных мест под НТО. Взамен он получит определенные преференции. Например, ларьки Усенко, подлежащие выносу, будут убирать в последнюю очередь. Инсайдеры сообщают, что официальным победителем аукциона станет омское ООО, вероятно, с участием того же Усенко. Формально тогда победит омская компания. Но «теневой» бенефициар от этого не поменяется.

Конкурс на размещение ТОК по гостевому маршруту должны объявить в конце мая. Интересно, как омские прокуроры и УФАС отнесутся к проведению торгов одним лотом. Прокуратура всегда внимательно относится к сделкам, причиняющим урон казне.  Антимонопольщики ранее в подобных случаях требовали разбивать крупный лот на несколько мелких, чтобы конкурсные процедуры проходили в конкурентной среде. Сейчас же, увеличив лот до 175 мест, власти отсекают малый бизнес. Ведь только задаток за участие в конкурсе составляет 44,3 млн рублей. Изготовление всех ТОКов обойдется по самым минимальным подсчетам в 230 млн, а их еще надо установить, подключить к коммуникациям и т.д. Понятно, что представители малого бизнеса по определению не располагают такими суммами. 

Не готов вкладывать сразу 300 млн рублей в обустройство современных ТОК и уральский «инвестор». С разрешения мэрии ему будет достаточно установить в августе 42 комплекса из 175. Выиграв крупный лот, «инвестор» с Урала размещать ТОКи будет постепенно. Не за счет инвестиций, а за счет собираемых денег с субарендаторов. Если условия конкурса позволили бы участвовать в нем омскому малому бизнесу, то привести остановки в порядок можно за пару месяцев, как раз к приезду в Омск важных гостей, а не растягивать процесс на 4 года. Омские предприниматели готовы изменить облик своих торговых павильонов согласно новым требованиям, но мэрия не готова вести диалог с малым бизнесом. Чиновники ведут себя так, словно чем-то обязаны уральскому «инвестору» и срочно должны отдать долг. Иначе огромные потери для бюджета от прихода «свердловского» игрока на омский рынок НТО не объяснить.

Разыгравшийся аппетит уральского «инвестора» может сорвать и сроки подготовки гостевого маршрута к визиту президентов России и Казахстана. Этот факт еще больше доказывает, что межгосударственный форум используется лишь в качестве благовидного предлога для банального передела рынка НТО в Омске. Редакция «СуперОмска» будет внимательно следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...