Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Общество1779

В поселке под Омском прошли итоговые слушания по строительству китайского городка

В поселке под Омском прошли итоговые слушания по строительству китайского городка

В пятницу, 24 мая, в поселке Омском Омского района прошли публичные слушания по вопросу строительства вахтового городка для китайский рабочих, задействованных на модернизации нефтезавода. Напомним, 1 марта в поселке внесли изменения, переведя земли под вахтовым городком в категорию промышленных земель.

После чего в апреле 2019 года Министерством имущества Омской области было принято распоряжение о переводе земельных участков с кадастровыми номерами 55:20:160404:774 и 55:20:160404:610 из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Согласно нормам Земельного кодекса, земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением, правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 1 сентября 2014 года N 540, и правообладатель земельного участка выбирает самостоятельно вид разрешенного использования земельного участка, если он соответствует категории земли. 

Сегодня же власти ознакомились с мнением жителей поселения по части правил землепользования и застройки в этой зоне. Интерес жителей к ситуации нашел свое подтверждение в наполняемости зала местного ДК, где проходили слушания. Собралось более 60 человек.

Под моральные гарантии главы Омского района Геннадия Долматова, представитлей социокультурных учреждений, депутатов Совета Омского района и упомянутого поселения собравшиеся выслушали пожелания и замечания к теме. 

Правда, уже после первого выступления стало понятно, что общественные слушания получили формат отчета о проделанной работе над проблемами, сформулированными на предыдущих слушаниях.

«Я кратко расскажу, что уже сделано на этот момент. В бюджет поселения поступило 250 тысяч рублей, подходит к завершению разработка документации по ремонту Дома культуры. Спонсор подарил нам детскую площадку, уже выбрано место установки и в скором времени начнется монтаж. Проходит спил высокорослых тополей рядом с  детским садом, частным сектором и МКД. В собственность поселения поступил автобус «ПАЗ». Самый больной вопрос – дороги. Первый участок, тот, что у железнодорожных путей, отремонтируют до конца лета. Изменений стоит ждать и в спортивном комплексе. В июле выделят 15 миллионов рублей на ремонт внутрипоселковых дорог. Так что возражений против строительства вахтового городка не имею», – заявила глава Омского сельского поселения Инна Шумихина в рамках выступления на публичных слушаниях. 

В общей сложности свое мнение записалось высказать порядка 20 человек. Большая их часть, судя по риторике, носила одобрительных характер по строительству. Люди рассуждали рационально – городок по соседству даст поселению вливания в инфраструктуру и бюджет. Даже те, кто раньше выступал против, теперь скорректировали свою позицию, но с замечаниями.

«Хотел бы сказать всем спасибо, что мы цивилизованным способом проводим слушания. У меня теперь единственная просьба – нужно проконтролировать, чтобы выделенные деньги поступили именно в бюджет Омского района, чтобы персонал вахтового городка набирался из местных жителей, чтобы после отъезда китайцев городок разобрали. А вопрос с водопроводом начнет решаться уже в июне. Раньше я был против, потому что я не верил государству, и сейчас прошу, не обманывать людей, иначе начнется хаос. Всем спасибо», – высказался житель поселка Иван Лукьянов.

Впрочем, все оставшиеся сомнения в своем итоговом выступлении нивелировал глава района. В частности, по канализационной сети.

«Ничего сливаться в поля не будет, сети будут присоединены к городским», – уточнил Долматов.

Теперь дело за советом депутатов Омского района. В июне народные избранники обсудят собранные на слушаниях мнения и примут окончательное решение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области