Криптовалюты

Доллар - 64,31

Евро - 72,10

Тенге - 0,16

Происшествия в Омске5633

На глазах пожилой омички поезд переехал ее мужа

На глазах пожилой омички поезд переехал ее мужа

Фото: Иллюстрация

Шокирующий случай произошел год назад на остановочной платформе в Любинском районе Омской области. Там на глазах у пенсионерки грузовой состав переехал ее мужа. От полученных травм мужчина погиб на месте.

В тот день, 11 мая 2018 года, года Ирина и Сергей К.* отправились к себе на дачу. Как обычно, сели в электричку, доехали до остановочной платформы «2677 километр» и вышли. Поскольку настила для перехода путей там не оказалось, супруги решили идти через рельсы, благо поездов поблизости не было. В какой-то момент Сергей запнулся, отчего потерял равновесие, и его развернуло к платформе. Он упал и сильно ударился головой и спиной о бетон, после чего потерял сознание и стал сползать на рельсы. Ирина испугалась, заметалась, стала трясти мужа, чтобы привести его в чувства. Женщина кричала и умаляла любимого подняться, но все тщетно – Сергей не приходил в сознание. Тогда омичка стала звать на помощь. Откликнулась одна женщина. Вместе они попытались затащить бесчувственного мужчину на платформу. Сергей даже приоткрыл глаза и в это время на путях появился товарняк.

«Муж был беспомощным, я не хотела его оставлять, хотела остаться вместе с ним на рельсах, но перед самым поездом какие-то люди все же затащили меня на платформу. Через несколько секунд моего любимого, с которым я прожила 40 лет, не стало. Весь этот ужас произошел на моих глазах», – расскажет позже в объяснениях для суда ирина К.

По факту этой трагедии Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ провело проверку. В возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку супруги сами грубо нарушили правила нахождения граждан на железнодорожных путях, переходили их в неположенном месте. Машинист поезда увидел людей на рельсах за 600 метров до места происшествия и подал звуковой сигнал повышенной громкости. Через 150-200 метров прозвучал еще один гудок, после чего локомотивная бригада поняла, что мужчина лежит в габарите пути, а две женщины пытаются затащить его на платформу. Было применено экстренное торможение, но оно не спасло Сергея – состав двигался со скоростью порядка 90 километров в час и тормозной путь составил 613 метров. Следователи и транспортная прокуратура выяснили, что у той остановочной платформы не предусмотрен оборудованный пешеходный переход, в том числе и деревянные настилы.

Ирина и ее сын Денис не согласились с выводами следствия и прокуратуры и отправились искать правды в суде, они подали иск к ОАО «РЖД» о компенсации морального вреда. С железнодорожников они хотели взыскать по 3 миллиона рублей каждому.

«Истцы считают, что их муж и отец погиб в результате бездействия ответчика – ОАО «РЖД», так как последним не были приняты меры по безопасности дорожного движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. В частности, не установлен настил для перехода через железнодорожные пути», – пояснили «СуперОмску» в суде. 

В случившейся трагедии Ирина и Денис винят и машиниста поезда. По их мнению, он имел реальную возможность применить экстренное торможение сразу, как только увидел людей на путях, но не сделал этого. 

Представители «РЖД» с такой позицией истцов, как и с самим иском, не согласились и пеняли на грубую неосторожность самого погибшего и его супруги, которые переходили железнодорожные пути в неположенном месте. 

Суд выслушал обе стороны. Изучил материалы следствия и прокурорской проверки, а также все нормативные акты «РЖД» об устройстве пешеходных переходов через пути и решил удовлетворить иск лишь в очень малой части. 

По мнению судьи, заявленные Ириной и Денисом требования вполне обоснованы, ведь они действительно испытали сильнейшие нравственные страдания. Однако и сам Сергей допустил грубую неосторожность, не убедившись в безопасности своих действий. 

В итоге страшную смерть мужа на глазах у супруги и потерю отца суд оценил всего в 120 тысяч рублей, по 60 тысяч каждому. 

Однако и с этим решением Ирина, которая пережила настоящий ужас, не согласилась и обжаловала его в апелляционном порядке. Слушанье назначено на июнь. А пока женщина пытается справиться с постоянной депрессией и видениями любимого супруга, который ей мерещится уже после наезда поезда.

* - имена изменены.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все омские новости
Загрузка...