Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Общество1182

В честь запуска цифрового телевещания в Омске запустили в небо 22 воздушных змея

В честь запуска цифрового телевещания в Омске запустили в небо 22 воздушных змея

Фото: omskportal.ru

С 3 июня в Омской области и еще 35 российских регионах будет отключено аналоговое телевещание. Чтобы еще раз напомнить омичам о необходимости проверить готовность к переходу на цифровой сигнал, Омская область присоединилась к всероссийской акции по массовому запуску «цифровых» воздушных змеев. Участниками флешмоба около СКК имени Блинова стали более 300 человек: волонтеры, спортсмены, сотрудники Омского областного радиотелевизионного передающего центра, журналисты, органы власти.

До запуска воздушных змеев перед СКК состоялась «цифровая» зарядка. Провела ее многократная рекордсменка России, Европы и мира в рывке по гиревому спорту, мастер спорта международного класса Ольга Яременко. Омичи под ее руководством выполнили разминочный комплекс, чтобы зарядиться хорошим настроением на весь день. Многие пришли на зарядку семьями.

Кульминацией акции стал запуск волонтерами 22 воздушных змеев с логотипами 20 телеканалов, доступных в двух общенациональных мультиплексах, «цифровой бабочкой» и с названием региона.

«Цифра» обеспечивает высокое качество изображения и звука. Абонентская плата за прием цифровых телеканалов отсутствует. Проверить, принимает ли ваш телевизор цифровой сигнал, просто. Если рядом с логотипом телеканала есть литера «А», то телевизор настроен на аналоговый телесигнал. На современном телевизоре надо лишь запустить автопоиск каналов. Если телевизор старый, то в дополнение к нему понадобится цифровая приставка, которую можно приобрести в магазинах бытовой техники и в отделениях «Почты России», – сообщил директор «Омского областного радиотелевизионного передающего центра» Олег Суриков.

Напомним, Омская область вошла в третью волну перехода на «цифру». Для консультирования омичей по вопросам перехода на цифровое телевидение по номеру 8 (3812) 79-07-38 работает региональная горячая линия. На сегодняшний день поступило уже более 16 тысяч звонков. Помощь омичам, которые не могут самостоятельно подключить телеприставку, оказывают волонтеры.

«Когда узнала об участии волонтеров в программе перехода на цифровое телевидение, то изучила технологию подключения телеприставки и стала помогать пожилым омичам, – рассказала студентка ОмГАУ Наталья Погребная.

Девушка пояснила, что в основном за помощью на горячую линию обращаются бабушки и дедушки, для которых телевизор – основной источник информации по всем событиям, происходящим в регионе, стране и мире.

Как сообщается на официальном портале правительства «Омская губерния», по решению главы региона Александра Буркова отдельным категориям граждан оказывается социальная помощь в приобретении телеприставки для приема эфирного телевизионного сигнала. Выплаты могут получить неработающие одиноко проживающие граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет, имеющие среднедушевой доход, не превышающий величины двух региональных прожиточных минимумов, семьи, имеющие пять детей и более в возрасте до 18 лет; семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида и (или) инвалида І, ІІ группы; одиноко проживающие инвалиды І, ІІ группы. На сегодняшний день помощь получили более 1 900 семей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска