Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Общество2394

Омичи выбирают кандидата в депутаты горсовета – прямая трансляция

Омичи выбирают кандидата в депутаты горсовета – прямая трансляция

Иллюстрация

20:12 После начала подсчета голосов ожидаемо начались конфликты со стороны участковых комиссий. Как сообщила депутат горсовета Инна Гомолко, организаторы пытаются выдворить ее с избирательного участка и для этого даже вызвали наряд полиции.

20:01 По сообщению официального сайта партии, явка на 18:00 составила 15 % избирателей Омской области – 6 118 человек. В Омске свой голос за кандидатов отдали 2 390 горожан.

20:00 Голосование завершено, начинается подсчет голосов.

19:55 Наблюдатели сообщают: комиссии в Омске совершенно не знакомы с положениями о праймериз, а работают только по неким указаниям оргкомитета. Эти указания, в свою очередь, расходятся с положениями. Все рабочие вопросы решаются чуть ли ни через Москву, однако в Москве отвечают просто со ссылкой на документы партии. В результате намечается зазор между инструкциями оргкомитета и тем, что написано в документах по праймериз. Даже оргкомитет не ознакомился с соответствующими документами, не говоря уже о членах комиссий.

19:20 Глава Центрального исполнительного комитета «Единой России» Александр Борисов высказал свою позицию по вопросу корреспондента «СуперОмска» о запрете омскими коллегами видеофиксации подсчета голосов на праймериз. Он рекомендовал следовать утвержденному президиумом партии положению о предварительном голосовании. В документе говорится, что съемка на участке разрешена, за исключением тайного процесса голосования в кабинке.

16:43 Подозрение на подвоз избирателей с купленным мнением нашли косвенное подтверждение. На один из участков заявились двое мужчин со странным поведением, похожим на признаки алкогольного опьянения. Избиратель с сигаретой в правой руке тут же начал возмущаться, вопрошая, почему он должен голосовать за Арчибасова, если знать его не знает. На это члены комиссии «Единой России» невозмутимо рекомендовали тому подойти к стенду с информацией о кандидате. В своей речи мужчина упоминал и «ГАЗель».

Второй избиратель попытался сгладить обстановку, извинившись перед членами избирательной комиссии. «Извините пожалуйста, он только проснулся», – объяснил мужчина поведение своего товарища.

15:19 Агитация во время голосования со стороны «Добрых людей»: вручают конверты, подписанные фамилией одного из кандидатов. Граждане тыкаются по членам комиссии, наблюдателям и журналистам в поисках того, кому сдать письмо кандидата. Информацию о необходимости сдать письмо сообщают где-то рядом с избирательным участком.

14:30 Среди провокаторов, попавшихся на раздаче сувениров якобы от Глеба Летягина, распознали человека, похожего на члена молодежного горсовета.

13:46 Очевидная провокация против Летягина через раздачу неких сувениров наблюдалась у школы № 16. Один из наблюдателей уже было вызвал полицию, дабы установить личности подстрекателей, но в дело вмешался председатель счетной комиссии. Женщина из «Единой России» со знанием дела спешно вывела провокаторов за территорию школы, тем самым, видимо, взяв на себя ответственность за произошедшее.

13:07 Зафиксированы очередные провокации: подсылают молодчиков с агитпродукцией за одного кандидата. Якобы проголосуешь за Летягина – получишь кружку. Происходящее тут же фиксирует член оргкомитета праймериз Бубнов, однако странно, что он даже не пытается установить личности молодчиков. По ощущениям наблюдателей, Бубнов действует словно в связке с ними, знает, где они появятся, и сам оказывается там же. Проявляя абсолютную профнепригодность, не фиксируя изображения на кружках и агитпродукции, спешно строчит жалобы.

Известно, что представитель Летягина обратился с жалобой к оргкомитету праймериз на действия провокатора.

12:11 Та самая женщина в красном, агитировавшая против одного из кандидатов, активно приводит голосовать людей на избирательный участок. Это не единственный такой случай, согласно сообщениям с мест. Этих людей можно идентифицировать как активистов местных КТОС, работающих на одного из кандидатов.

11:56 На одном из участков для предварительного голосования в горсовет полиция проводит проверку по вопросу нелегальности перевозок. Под внимание полиции попал микроавтобус, подвозивший людей к школе № 16, что по улице Багратиона, 7. Судя по автомобильным номерам, попавшая на камеру техника принадлежит ООО «ТК «Автобусы Омска» Юрия Арчибасова. «Неопознанные» автобусы, натыканные по всем сторонам зданий, в которых расположены участки, и признаки нарушения норм перевозки пассажиров при подвозе избирателей – пока главная примета нынешних праймериз. Отметим, что у каждого из участков дежурят дорогие внедорожники (можно видеть в конце видео).

Параллельно у избирательных участков стоят люди с символикой фонда «Добрые люди» (председатель учреждения Арчибасов). Активное поведение этих людей при полном безмолвии «Единой России» заставляет думать о косвенной агитации. Отметим, что подобные скандалы на выборах очевидно бы привели к удалению таких латентных агитаторов с возможным аннулированием результатов голосования на участке.

11:44 Диалоги на одном из участков. Суть в том, что активисты одного из кандидатов – в футболках с логотипом той же общественной организации, которую ранее поймали на «бесплатной раздаче яиц» и агитации за кандидата.

Журналист: «Вы считаете, что это не агитация?».

Кандидат: «Вы сказали, я сказал...».

10:58 Женщина, похожая на старшую по дому № 33 по улице Иванишко, развернула бурную деятельность у входа в школу № 48, где расположен избирательный участок. Женщина громко выступает против одного из кандидатов, вероятно, в целях посеять сомнение среди идущих на праймериз.

10:40 По сообщению очевидцев, на участке в 93-й школе также был подвоз избирателей на автобусе. Отметим, что обычный ПАЗ вмещает около 40 пассажиров.

09:51 Напряженно у наших коллег из Первого городского телеканала – за машиной съемочной группы едет «хвост» из двух джипов.

09:49 По словам очевидцев, агитаторы от общественного фонда, не стесняясь, направляют избирателей на участки.

09:20 Очередной факт грязных технологий. Зафиксирован подвоз избирателей. Техника, судя по автомобильным номерам, принадлежит компании ООО «ТК «Автобусы Омска» Юрия Арчибасова.

На фото автобус у избирательного участка по адресу: улица Козицкого, 1.

09:15 Первый прошедший час уже говорит о крене к скандальности этих праймериз. У каждого участка стоят люди c символикой Общественного фонда, председателем которого является один из кандидатов. На кадрах видно активиста с планшетом, судя по всему, для контроля «нужных» избирателей.

В «Единой России» скандал пока не комментируют.

08:56 В праймериз по определению участников выборов депутатов Горсовета участвуют пять кандидатов: Глеб Летягин, Артем Коншу, Галина Горбачева, Юрий Арчибасов и Данил Ефименко

08:15 На предварительном голосовании «Партийный контроль» (объединение омичей в социальной сети «ВКонтакте») снова будет следить за нарушениями. Информация будет размещаться в группе проекта. Очевидцев вбросов, подвозов избирателей, приписок голосов – призывают размещать сообщения о данных фактах в этой группе.

08:00 В воскресенье, 26 мая 2019 года, в Омске проходит предварительное голосование партии «Единая Россия» для отбора кандидата в депутаты в Омский городской Совет по территории № 11. Для удобства жителей округа в день праймериз в 8:00 открылись 5 счетных участков. Они будут работать до 20 часов вечера. «СуперОмск» ведет прямую трансляцию событий дня предварительного голосования.

Напомним, что выбрать кандидата в омский горсовет 26 мая возможно только по месту постоянной прописки, совпадающим с адресами 11-го избирательного округа.

Список адресов, где можно проголосовать на 11-м округе, смотрите здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости