Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Скандалы2994

Омские единороссы наглядно показали всей стране, как не надо проводить праймериз

Омские единороссы наглядно показали всей стране, как не надо проводить праймериз

В Омске, 26 мая, состоялось предварительное голосование партии «Единая Россия» по определению кандидатов в депутаты по 11-му округу горсовета и территории № 19 областного парламента. Надо сказать, что организатор – омское реготделение партии власти, судя по всему, превзошло само себя по уровню профнепригодности при проведении открытого предварительного голосования, молчаливо потакая одному из кандидатов, олицетворявшему собой на округе рост цен на проезд в общественном транспорте. Но обо всем по порядку. 

В воскресенье, 26 мая, в 8 часов утра на территории 11-го избирательного округа Омска открылись 5 счетных участков для голосования. Каково же было удивление избирателей и наблюдателей, когда перед входом на каждый участок их встречали люди в белых манишках с надписью «Добрые люди».

Председатель совета этого фонда Юрий Арчибасов был в списке кандидатов. В единый день предварительного голосования агитация запрещена. Однако ни члены счетной комиссии, ни члены оргкомитета людей с символикой фонда «Добрые люди» на жалобы от представителей другого кандидата не реагировали. Наблюдатели обращали внимание комиссии и оргкомитета, что прямо на участке ведется агитация за Юрия Арчибасова.

Люди в манишках встречали пришедших избирателей у входа, записывали их, выдавали листовки от кандидата и лично направляли к членам счетной комиссии. На выходе жители 11-го округа снова подходили к «белым манишкам» и отчитывались, что проголосовали. Вероятно, их ждал некий подарок или денежный сюрприз. Наблюдатели слышали разговор, что за один голос дают 500 рублей. Неплохая единовременная выплата к пенсии для граждан. А вот для партии – серьезный удар по репутации. Агитация в день голосования и подкуп избирателей категорически запрещены положением о праймериз. Но в Омске важный партийный документ игнорировали. 

Председатель совета фонда «Добрые люди» Юрий Арчибасов владеет транспортной компанией «Автобусы Омска». В 9 часов утра на 11-м округе появились автобусы с символикой этой фирмы и начался подвоз избирателей. Еще один грязный политтехнологический прием – адреса, куда подавать автобусы, как рассказали «пассажиры», определяли в КТОСах. Представители Арчибасова заявляли, что подвоз избирателей согласован. Видимо, члены оргкомитета поддержали и этот нечистый прием в исполнении скандального участника праймериз. 

Подвоз избирателей с купленным мнением в течение дня продолжался регулярно. Привозили всех, несмотря на состояние. Так, на участке появился нетрезвый мужчина, начавший громко возмущаться, почему он должен голосовать за Арчибасова, если знать его не знает. На это члены комиссии от «Единой России» невозмутимо рекомендовали тому подойти к стенду с информацией о кандидате. В своей речи мужчина упоминал и «ГАЗель». За сколько его обязали отдать свой голос, представители партии не соизволили спросить.

Далее вопиющие провокации продолжались. На одном из участков некие молодые люди принялись раздавать кружки и агитационную продукцию якобы от участника праймериз Глеба Летягина, тем самым, очевидно, пытаясь дискредитировать другого участника голосования – главного оппонента Арчибасова. Происходящее сразу же зафиксировал «оказавшийся тут случайно» член оргкомитета по праймериз Илья Бубнов.

Однако выглядело это странно, так как он даже не пытался установить личности дарителей сувениров. Не просил «единоросс» Бубнов и показать спрятанную в пакетах продукцию, словно был уверен, что или кто на ней изображен. По ощущениям наблюдателей, «птенец омского «ЕдРа» Илья Бубнов действовал словно в связке с ними, знал, где они появятся, и сам в нужный момент оказывался там же, спешно уговаривая прохожих подписать жалобу. К слову, в одном из псевдоагитаторов распознали человека, похожего на члена молодежного горсовета. Видимо, провокаторы тоже были согласованы с оргкомитетом.

Полное пренебрежение к порядку проведения праймериз с подачи оргкомитета продемонстрировали и члены счетных комиссий.

Так, журналистам и наблюдателям запретили вести видеофиксацию подсчета голосов со ссылкой на некие указания руководителей реготделения партии. Эти указания, в свою очередь, расходятся с положением. Позицию партии о запрете омскими коллегами видеофиксации подсчета голосов на праймериз корреспонденту «СуперОмска» высказал глава Центрального исполнительного комитета «Единой России» Александр Борисов. Он рекомендовал следовать утвержденному президиумом партии положению о предварительном голосовании. В документе говорится, что съемка на участке разрешена, за исключением тайного процесса голосования в кабинке. Любой разумный человек понимает бессмысленность таких запретов при честном голосовании, а стало быть, комиссии на участках, вероятно, получили команды пойти на нарушения в пользу нужного кандидата, попутно продемонстрировав полное незнание регламента партийного мероприятия. 

После оглашения результатов праймериз стало ясно, зачем оргкомитет так настойчиво запрещал съемку подсчета голосов. Данные штаба кандидата Летягина разошлись с данными счетных комиссий почти в два раза. Это, вероятно, стало результатом очередных грязных политтехнологических приемов. Таких, например, как «карусель». Человека отправляют на участок, он получает бюллетень и выносит его с участка за вознаграждение. По информации наблюдателей, подозрительные молодчики были едва ли не за каждым кустом вокруг счетных участков. Учитывая, что кандидату Арчибасову активно помогали КТОСы, зависимым от них старшим по домам могли дать задание вычислять соседей, которые планируют голосовать за другого кандидата. И «перевербовывать» их. Стоимость одного голоса на округе, по информации от нескольких источников, оценивалась в 500 рублей. 

То, что праймериз в Омске пройдут с налетом скандальности, было понятно еще за несколько недель до дня голосования. Один из участников праймериз в своем желании дорваться до власти не скупился на агитационные методы «в стиле 90-х», когда людей не ставили ни во что, скупая их голоса. Так, судя по всему, произошло и в Омске, где перед светлым праздником Пасхи участник праймериз Юрий Арчибасов, судя по внешним признакам, забросал избирателей перепелиными яйцами в обмен на «народную любовь». Через КТОСы обеспечивал омичей продукцией неустановленного происхождения без какой-либо маркировки фонд «Добрые люди», учредителем которого выступает указанный кандидат. При этом раздача активистами КТОСов яиц с неустановленными последствиями для желудка сопровождалась выдачей бумаги с лицом кандидата на титульном листе. 

Все это происходило при полном попустительстве омского реготделения ЕР и департамента общественных отношений и соцполитки мэрии Омска, контролирующего каждое действие «ктосовцев». Более того, помещение дотационного КТОСа попросту использовали в качестве склада для хранения продукции.

Следующий эпизод, в котором перед праймериз снова всплыл Арчибасов вместе с «Добрыми людьми», стали экскурсии по святым местам. Предвыборный налет это «доброе дело» получило, поскольку приглашались в поездку исключительно жители территории № 11, а в автобусе перед отправкой участникам экскурсии очень тщательно «разжевали», кто организовал данное мероприятие.

Как эталон уродования благой идеи праймериз выглядит и реакция омского реготделения «Единой России» на действия кандидата, судя по всему, пытавшегося таким образом «купить» голоса. После скандала с экскурсиями «СуперОмск» получил от партии нечто в виде отписки с комментарием секретаря омской ЕР Юрия Тетянникова, обещавшего «проверить информацию». Создается впечатление, что лидера партии власти в Омске свой аккаунт соцсети волнует больше, нежели рейтинг и репутация одной из ведущих политических сил. 

Таким образом, омские единороссы наглядно продемонстрировали, как не надо проводить «честные и открытые праймериз». За честность и открытость, кстати, ратует сам Генсовет «Единой России», и не исключено, что в центральном руководстве ЕР не будут спускать с рук беспредел, развязанный руководством местного отделения. Есть серьезные основания сомневаться, захочет ли Генсовет «Единой России» видеть в качестве омского кандидата человека, запятнавшего себя и партию самыми мутными приемами предвыборной борьбы. 

Омичи выбирают кандидата в депутаты горсовета – прямая трансляция

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска за сегодня