07:56, 28 мая 2019Аналитика2920
Авторам «мусорной реформы» в Омской области не нашлось чем ответить на порку от Росприроднадзора
На минувшей неделе представитель Росприроднадзора озвучил критическую оценку деятельности регионального оператора по мусору. У «Магнита» не переоформлена лицензия по сбору, обработке, транспортированию, утилизации, обезвреживании отходов 1-4 класса опасности, ЗАО «Экос», которое по договору с регоператором вывозит мусор, не имеет лицензии на работу с отходами. Также отсутствуют мощности по сортировке и переработке отходов. В целом переход на новую систему обращения с ТКО в Омской области находится в неудовлетворительном состоянии, констатировали в Росприроднадзоре. Сейчас управление подало заявление в суд о привлечении «Магнита» к административной ответственности.
Оценка ведомства, назначенного крайним за ход реформы на местах, впечатляет. По большому счету, Омск становится по данной теме эталоном провала, хотя колоссальные территории, которые могут быть отведены под свалки экстенсивным способом, отсутствие массового недовольства в общественном мнении и ряд других объективных факторов свидетельствуют о том, что главная причина проблемы – бездарный менеджмент искусственного монополиста, слепые действия его лоббистов на всех уровнях региональных коридоров власти и грамотные точечные информационные воздействия конкурентов. Сейчас у Росприроднадзора нет пути назад – руководство ведомства на камеру инспектирует свалки, а Омск стал по данному вопросу очередным жупелом и вряд ли уже перестанет им быть либо до принципиального решения вопроса, либо до политической смены оператора.
Интересно, что известный омский псевдообщественник Александр Лихачев высказался о завышенности норматива, хотя в 2016 году проводимые при его активном участии замеры и легли в основу нынешних цифр. Можно только поражаться способности сего господина как рыба-прилипала, выжить около любого крупного хищника. У него чутье на этот счет – при Полежаеве он состоял клевретом по горсовету, позиционируя себя в программе «Давай поженимся» на Первом канале в качестве вице-губернатора. Став зиц-председателем ряда «управляшек», он радостно поучаствовал в явно подложном сборе данных для нынешних, завышенных тарифов сбора мусора. Теперь же, подобно доблестному идальго Дон Кихоту (до которого, правда, ему по бескорыстности ох, как далеко), синьор Лихачев вознамерился опровергнуть собственноручно же обоснованные тарифы, назвав их «завышенными в разы». Одна польза от него, впрочем, все же есть – как и любой нормальный конъюнктурщик, даже будучи профессиональным паяцем, Лихачев приносит большую экологическую пользу, на потребу публике, начиная забрасывать гнилыми помидорами явно ставшего непопулярным комика в лице другого зиц-председателя, господина Шевченко.
После такой публичной «порки» от надзорных ведомств глава Минприроды Илья Лобов экстренно устроил свою пресс-конференцию и попытался сгладить негативный фон. Но все же чиновнику пришлось признать отсутствие системы обращения с мусором в Омской области: «…все отходы хранятся на землях, не соответствующих экологическим стандартам. В регионе наблюдается полное отсутствие объектов коммунальной инфраструктуры обращения с ТБО на начало 2019 года». Лобов, безусловно, вызубрил матчасть, но на уровень объективного понимания ситуации его это так и не вывело. Констатация всем очевидных истин и отсылки вины за происходящее к предшественникам никак не отменяет того факта, что за время работы нынешних министров кризис в рассматриваемой сфере не только не удалось купировать, более того: он вышел из-под контроля. Любые отсылки «к разработчикам» только понижают уровень доверия к действующим исполнителям и заставляют все более пристально следить за их руками.
Обращают на себя внимание слова Лобова по поводу частного сектора: что все будет хорошо, вот закупят контейнеры, и регоператор начнет вывозить и оттуда тоже. Даже заявления «капитана очевидность» г-на Лихачева о том, что и дураку понятно, что в частном секторе тариф завышен особенно сильно, никак не парируются. А ведь, по большому счету, с учетом тарифа, уже за первый же месяц все баки в частном секторе окупятся, а со второго – станут «золотым дном». Но даже при этих условиях устанавливать их там планируется, судя по всему, долгие годы.
По словам главы Минприроды, оплачивая за вывоз мусора 133 рубля с человека в месяц, омичи фактически инвестируют в будущую переработку отходов. Однако министр не знает или не хочет признавать, что нет такого понятия в тарифе, как инвестиционная составляющая. Ее взял на себя монополист, когда выдавил с рынка админресурсом всех местных игроков на «заточенном» конкурсе. Просто поражает, как господин Лобов не понимает не только буквы, но и, особенно, духа закона в данном отношении.
Вообще, отказ участвовать в «базовой» пресс-конференции и «Магнита», и федералов, крайне интересен. Ведь федеральный центр четко дал установку и через Росприроднадзор, и Чайка об этом публично говорил. Странно, что до омского подразделения информация так и не дошла. Второе – явно начинаются «перекосы», в т. ч. после ухода начальника ГУИП Анастасии Гуливатенко, которая и сама не могла зачастую в таких же точно ситуациях противостоять Каракозу, но сейчас ее фактор попросту исключен. Все отыграно на нулевые позиции эпохи даже не последних начальников ГУИП, а пожалуй, что Белаша. Проведение ответной пресс-конференции по итогам совершенно адекватного мероприятия с общественникам – нонсенс, можно только посочувствовать и Лобову, которому пришлось говорить дико странные вещи в поддержку чрезвычайно странного партнера областных властей, и всему региональному агитпропу. Ведь, судя по событиям в Екатеринбурге, в Архангельске и т. д., все эти методы замирения аудитории уже мало кого в России интересуют.
Можно только констатировать: ни по одному из направлений, о которых в том числе «СуперОмск» неоднократно писал, не было ни малейшей реакции от властей. Пример с ответной пресс-конференцией на этой неделе демонстрирует, что чиновники ощущают себя в Омске как «в бункере», и это уже далеко не первый подобный пример. Все это регулярно наталкивает обывателей на подозрения о том, что они лоббируют чьи-то интересы, а простых специалистов по медиа – о том, что решения там регулярно принимают либо совершенно некомпетентные управленцы, либо закоренелые коррупционеры.
Омские единороссы превзошли сами себя в нарушениях на праймериз
Шокирующим зрелищем оказалась организация омским региональным отделением «Единой России» предварительное голосование партии «Единая Россия» по определению кандидатов в депутаты по 11-му округу горсовета. Устроители праймериз превзошли самих себя по уровню профнепригодности при проведении открытого предварительного голосования, молчаливо потакая одному из кандидатов, олицетворявшему собой на округе рост цен на проезд в общественном транспорте.
Махинации начались, собственно, еще до проведения самого голосования, когда один из кандидатов, не скрываясь, развернул откровенную торговлю с избирателями. Перед светлым праздником Пасхи Юрий Арчибасов, судя по внешним признакам, забросал избирателей перепелиными яйцами в обмен на «народную любовь». Через КТОСы омичей завалил продукцией неустановленного происхождения без какой-либо маркировки фонд «Добрые люди», учредителем которого выступает указанный кандидат. При этом раздача яиц с неустановленными последствиями для желудка сопровождалась выдачей бумаги с лицом кандидата на титульном листе. Следующим эпизодом, в котором снова всплыл Арчибасов вместе с «Добрыми людьми», стали экскурсии по святым местам. Все бы ничего, но приглашались в поездку исключительно жители территории № 11, а в автобусе перед отправкой участникам экскурсии очень тщательно «разжевали», кто организовал данное мероприятие.
Уже при открытии участков наблюдатели и СМИ были немало удивлены, встретив перед входом на каждый участок людей в белых манишках с названием того самого фонда «Добрые люди». Однако ни члены счетной комиссии, ни члены оргкомитета на жалобы от представителей другого кандидата не реагировали. Люди в манишках встречали пришедших избирателей у входа, записывали их, выдавали листовки от кандидата и лично направляли к членам счетной комиссии. На выходе жители 11-го округа снова подходили к «белым манишкам» и отчитывались, что проголосовали. Вероятно, их ждал некий подарок или денежный сюрприз. Наблюдатели слышали разговор, что за один голос дают 500 рублей. Агитация в день голосования и подкуп категорически запрещены положением о праймериз, но в Омске важный партийный документ попросту проигнорировали.
Попутно на участки хлынула волна «заряженных» избирателей, которых развозила вереница транспорта компании «Автобусы Омска», принадлежащей все тому же Арчибасову. Адреса, куда подавать автобусы, как рассказали «пассажиры», определяли в КТОСах. Представители Арчибасова заявляли, что подвоз избирателей согласован. Видимо, члены оргкомитета поддержали и этот нечистый прием в исполнении скандального участника праймериз. Привозили всех, несмотря на состояние. На одном из опубликованных видео на участке появился нетрезвый мужчина, начавший громко возмущаться, почему он должен голосовать за Арчибасова, если знать его не знает. На это члены комиссии от «Единой России» невозмутимо рекомендовали тому подойти к стенду с информацией о кандидате. В своей речи мужчина упоминал и «ГАЗель». За сколько его обязали отдать свой голос, представители партии не пожелали спросить.
Зафиксирована была попытка и подставить оппонента Арчибасова. На одном из участков некие молодые люди принялись раздавать кружки и агитационную продукцию якобы от участника праймериз Глеба Летягина, тем самым, очевидно, пытаясь его дискредитировать. Происходящее сразу же зафиксировал «оказавшийся тут случайно» член оргкомитета по праймериз Илья Бубнов. Однако выглядело это странно, так как он даже не пытался установить личности «дарителей» и проверить спрятанную в пакетах продукцию, словно был уверен, что или кто на ней изображен. По ощущениям наблюдателей, «птенец омского «ЕдРа» действовал словно в связке с ними, знал, где они появятся, и сам в нужный момент оказывался там же, спешно уговаривая прохожих подписать жалобу. К слову, в одном из псевдоагитаторов распознали человека, похожего на члена молодежного горсовета. Видимо, провокаторы тоже были согласованы с оргкомитетом.
Не отставали и члены счетных комиссий: со ссылкой на некие указания от руководства журналистам и наблюдателям запрещали вести видеофиксацию подсчета голосов вопреки положению о праймериз, утвержденную на высшем партийном уровне. После оглашения результатом стали понятны причины такого рвения. Данные штаба кандидата Летягина разошлись с данными счетных комиссий почти в два раз, что является признаком известной технологии «карусели». Человека отправляют на участок, он получает бюллетень и выносит его с участка за вознаграждение. По информации наблюдателей, подозрительные молодчики были едва ли не за каждым кустом вокруг счетных участков. Учитывая, что кандидату Арчибасову активно помогали КТОСы, зависимым от них старшим по домам могли дать задание вычислять соседей, которые планируют голосовать за другого кандидата и «перевербовывать» их. Стоимость одного голоса на округе, по информации от нескольких источников, оценивалась в 500 рублей.
Насмешкой и плевком на саму концепцию праймериз оказалась и реакция омского реготделения «Единой России» на ворох откровенных нарушений. После скандала с экскурсиями «СуперОмск» получил от партии нечто в виде отписки с комментарием секретаря омской ЕР Юрия Тетянникова, обещавшего «проверить информацию». Создается впечатление, что лидера партии власти в Омске своя страничка в «Инстаграме» волнует больше, нежели рейтинг и репутация одной из ведущих политических сил. В общем и целом, верхушка омского отделения наглядно продемонстрирова, как не надо проводить честные и открытые праймериз. За честность и открытость которых настойчиво ратует сам Генсовет «Единой России». Очень вероятно, что в центральном руководстве ЕР не будут спускать с рук беспредел, развязанный руководством местного отделения. Есть серьезные основания сомневаться, захочет ли Генсовет «Единой России» видеть в качестве омского кандидата человека, запятнавшего себя и партию самыми противоестественными приемами предвыборной борьбы.
«Руском» продвигает собственные кадры в Заксобрание
Ожидаемым результатом закончились праймериз в Калачинском районе, где определяли кандидата на выборы в Заксобрание, которые проведут в связи с потерей мандата осужденным Хабулдой Шушубаевым. Большинство голосов по избирательному округу № 19 Законодательного собрания набрала председатель совета депутатов Кормиловского района Светлана Энверова. За нее проголосовали 4 770 человек, что составило 72,8 % от общего числа избирателей. Бывший глава регионального УФАС Сергей Суменков набрал 1 424 голоса, что составило 21,75 %.
Можно констатировать, что победа Энверовой обусловлена широким применением административного ресурса плюс и затратной кампанией, на которую явно не поскупился «Руском», где работает кандидат. Ну и в самой Кормиловке ее узнаваемость, безусловно, зашкаливает. Отставной глава УФАС с очень смутной узнаваемостью даже в Омске на территории, конечно, не имеет даже близкого имиджевого ресурса.
Не исключено, что последний захочет побороться за мандат в качества самовыдвиженца. Но возникает вопрос – он был техником на праймериз или нет? Зачем несколько голов одной и той же финансово-политической группы борются за доступ к ее телу? Одним словом, округ вновь пытаются сделать «политической Меккой» без особых дополнительных преференций для его жителей, и вряд ли стоит ожидать от Суменкова даже близкого к Энверовой и понимания локальной проблематики, и тем более ответственности за ее решение.
Подводя итоги по этому округу, отметим, что, во-первых, явно выразилась борьба за доступ к телу инвестора как Латарии, так и Зуги. Нужно сыграть ярче, заметнее, запомниться. Во-вторых, нужно удержать под контролем район. Энверова блестяще справлялась с задачей, зачищая Тверитиных, Матиенко и Караева, но явно переросла эти тактические приоритеты. Кто займет ее место в районе – вопрос почти что праздный, а вот в ЗС у Латарии – лакуна. При этом он делает ставки на имеющиеся кадровые ресурсы, пытаясь мотивировать их «насмерть», видимо, не доверяя приглашенным столичным звездам. До какого-то момента эта тактика «выращивания собственного поголовья» срабатывает, но она же явно является и порогом принятия новых стратегических решений и выхода на новые рынки – политические, сбытовые и так далее. Скорее всего, данная экстенсивная политическая парадигма рано или поздно войдет в конфликт с интенсивной парадигмой в сфере производства. Вот тогда мы и станем свидетелем первой в регионе производственной революции, перешедшей в новое, общественное качество. Но, видимо, это произойдет не так скоро.
- Теги: итоги недели, праймериз
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»Читать все свежие новости Омска и Омской области
Материалы по теме:
- ИТОГИ НЕДЕЛИ: самокаты вне закона, громкое назначение в облправительстве и праймериз «ЕР» в Омске
- ИТОГИ НЕДЕЛИ: заявление Хуснуллина по метро в Омске, цены на продукты и кадровое решение в мэрии
- ИТОГИ НЕДЕЛИ: решение по масочному режиму, громкий камбэк в мэрии Омска и подготовка к праймериз «Единой России»
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!