Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Общество1229

Подзаборный город

Подзаборный город

(узаборное раздумье)

Резкая нехватка достопримечательностей! Вот побудительная причина последних омских инициатив.  Чем козырнуть на федеральном уровне? Как пустить пыльцы в глаза большим московским дядькам? И появляются в Омске, например, самые маленькие муниципальные автобусы, самая большая плата за мусор, самые колдобные дороги. Это здорово... Но что-то подобное есть и у соседей. Оригинально, но не уникально. А вот последняя затея городской бюрократии, действительно может сделать Омск неповторимым. Забористым…

«Беззаборная» трагедия 

Разумеется, нет и не может быть ничего более ценного, чем человеческая жизнь. И нет ничего чудовищнее нелепой случайной смерти. Весна 2019 года, Омск, улица Крайняя, бесхозный котлован и смерть двух подростков. 2014-й, ураган «Леня», ветхий остановочный павильон, и опять две смерти – женщина и ее так и не родившийся ребенок. 2018 год заброшенный, но так и не снесенный дом на улице Нейбута, две смерти. Список длинный…     

И можно, как ужасно это не прозвучит, предполагать, что вероятность таких страшных в своей нелепости смертей в Омске очень высока. Всегда и везде бесхозные заброшенные объекты будут притягивать подростков. Романтика, приключения адреналин. И сегодня в этом контексте – «Зеленый остров», когда-то отличное и комфортабельное, по нашим меркам, место, просто идеальный объект для поиска опасных приключений. Зеленый остров ветшает, разваливается, маргинализируется. Из территории респектабельного времяпрепровождения превращается в бомжеватый оазис стихийного экстрима. Экстрима способного, как видим, уносить совсем юные жизни. С этим надо что-то делать? Надо. А как? По-чиновничьи или по-человечьи? 

«Подзаборная»  драма   

Можно сделать по уму... Помечтаем. Всем чиновникам городской администрации (всем!!!) в течение года платим средне-региональную зарплату. Ну, чтоб по-честному... Как наруководили, так и получаем. Освободившиеся деньги (что-то мне подсказывает, это нехилая куча «бабла») направляем целево, на благоустройство Зеленого острова. Омичи точно поймут – это общегородская достопримечательность. Река, цивильные пляжи, аттракционы, эстрады, тенистые аллеи, фонтаны. Бесплатные спортплощадки с уже безопасным экстримом. Красота. Для Омска, правда, утопическая. 

Вариант второй – печальный. Чиновники получают свое без ущерба. Денег на благоустройство нету. Зеленый остров руинирует ударными темпами. Риски от руин растут. Чиновники боятся. Что делать? Есть вариант. И похоже именно его реализует наша городская власть. Вариант с выразительной кличкой – забор. Обнести опасные места, речной берег, да чего там, весь Зеленый остров «агромадным» забором. Ничего, красотами под забором полюбуетесь.   

«Зазаборный» фарс

Нет, поймите, я ведь даже не осуждаю чиновников. Понятно, что в трагической ситуации им не хочется быть крайними. Не хочется отвечать за тех, кто по своей воле попал в бесхозный, кем-то когда-то вырытый котлован или начал «исследовать» полуразрушенное здание, или полез купаться на «диком» пляже. И понятно, что вины конкретного должностного лица в вероятной трагедии не будет, а вот отвечать придется. Это система, которая работает уже сама по себе. Эгрегор эдакий. Но вот забор... Это как отрубить руку при болезни пальца. Или запретить человеку есть, чтобы зуб снова не заболел. Ну вот почему для решения проблемы у нас в Омске универсальным средством является запрет. Теперь воплощенный в заборе. 

«Призаборное» фэнтези                                        

А может, в этом что-то и есть. Такое, знаете, фееричное, фантасмагоричное, «крышесъехавшее» ноу-хау. Вот приедет к нам самый главный человек. Повезем его по городу, а всюду заборы, заборы, заборы. Разных цветов, высот, вычурности, ажурности и «сплошности». Благодаря этим заборам не будет видно плохих дорог, облупленных домов, грязных улиц, чахлой растительности, руин... И омичей с их вечно недовольными физиями тоже... Только красивые заборы... Везде... И спросит самый главный человек: «Чего это у вас все в заборах?». А мы ему: «Любим мы так, вот любим заборы и все! Кто-то любит кошек, кто-то пиво, кто-то спорт, а мы любим заборы». Это наша омская наиглавнейшая  достопримечательность. И город попросим переименовать (чего аэропортом ограничиваться), например, в Заборск-на-Иртыше или Подзаборный-на-Омке, а может, Оградкин-сити-Двуречный... И сами назовемся заборятами или подзаборниками, или оградкоградцами. А что? Красиво, оригинально и по-сути.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области