Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Новости недвижимости1133

В Омске предложили рецепты от катастрофического дефицита участков для многодетных семей

В Омске предложили рецепты от катастрофического дефицита участков для многодетных семей

В среду, 29 мая, на заседании комитета по архитектуре, градостроительству и землепользованию в горсовете Омска директор депимущества Дмитрий Махиня рассказал о предоставлении земель многодетным семьям.

По его словам, с 2011 года на учет поставлено 6 108 многодетных семей. Предоставлено бесплатно в собственность под строительство 994 объекта, а также 1043 участка для садоводства. На территории города остается 190 земельных участков, которые предлагаются в порядке очередности, очередь составляет 4 тысячи многодетных семей.

«Возможности предоставления участков на территории города фактически исчерпаны, ведется работа с администрацией Омского района по предоставлению земель в поселках Ульяновка, Красноярка, в селе Богословка», – подчеркнул Дмитрий Махиня.

Кроме того, администрация Омска ведет работу по обеспечению инженерной инфраструктурой на улицах Лобова и Молодова. Монтажные работы намечены на 2020 год.

Эти факты вызвали бурную дискуссию среди депутатов. Парламентарии предложили свои рецепты для решения проблемы.

В частности, Алексей Провозин попытался узнать стоимость одного земельного участка для многодетной семьи. Он выразил инициативу по предоставлению денежного эквивалента, такая норма уже действует в ряде регионов. По его мнению, обладая информацией о перепродаже земель и реальном строительстве домов для многодетных семей, можно делать выводы об эффективности программы в целом.

Алексей Провозин убежден, что стоимость участков многодетным семьям можно компенсировать рублем

На что глава депимущества заметил, что закон о денежной компенсации участков разрабатывается в Омской области, но конкретной информации нет.

В свою очередь, вице-спикер горсовета Омска Андрей Ткачук обратил внимание коллег на непрозрачность процедуры выдачи земельных участков многодетным семьям. Это приводит к тому, что участки в центре города могут доставаться неким предпринимателям, а на окраинах – многодетным.

 «У меня есть информация от избирателей, которую я не могу проверить, когда под видом предоставления земель многодетным семьям достаются интересные куски земли конкретным людям. И многодетные семьи только подписывали бумаги. Предлагаю сделать процедуру выдачи участков более прозрачной», – подчеркнул Андрей Ткачук.

Директор депимущества пояснил, что существует 11 перечней земель с разной кадастровой стоимостью. Отследить их дальнейшую судьбу невозможно.

Рассуждая о дефиците участков, председатель комитета Дмитрий Лицкевич напомнил депутатам о землях Минобороны в центре города. Их высвобождение в пользу муниципалитета могло бы стать подспорьем.

Развивая тему, депутат Юрий Федотов высказал идею об изменении границ города, чтобы на прилегающих к Омску территориях расположить земли для многодетных.

Юрий Федотов (крайний слева) высказал мысль о расширении границ Омска в пользу многодетных

Представители комитета, подискутировав, в итоге проголосовали за все озвученные депутатами предложения.

Фото: Пресс-служба горсовета Омска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все последние новости Омска