Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Домашняя газета2188

Функционер «Авангарда» Евгений Хацей: «Даже великий Ягр не имел ничего против игр в Омске»

Функционер «Авангарда» Евгений Хацей: «Даже великий Ягр не имел ничего против игр в Омске»

В свежем номере «Домашней газеты» вышло интервью с директором по хоккейным операциям ХК «Авангард» Евгением Хацеем.

Больше месяца прошло с того момента, когда финальная сирена четвертого матча серии плей-офф между ЦСКА и «Авангардом» поставила точку в споре за Кубок Гагарина и ознаменовала собой завершение сезона в КХЛ. Но интерес к нему у поклонников «ястребов» по-прежнему очень велик. Чего не хватило омичам для того, чтобы более успешно сыграть против столичных «армейцев»? Как оценивает руководство клуба игру легионеров в минувшем сезоне? Какие позиции накануне предстоящего чемпионата нуждаются в усилении? Вопросы – директору по хоккейным операциям ХК «Авангард» Евгению Хацею.

– Евгений Владимирович, чего больше по окончании сезона: радости от «серебра» или, может быть, разочарования от проигранного 0:4 финала?

– Конечно, радости! Все соперники были очень серьезными: мало кто верил в нас накануне серии с «Ак Барсом», тяжелая серия получилась с «Барысом», ну а серия с Уфой – настоящая война! Победы над этими командами в плей-офф – большой успех для «Авангарда». Ну и потом, итоги сезона – это не только КХЛ. Вот наша хоккейная школа была признана лучшей в регионе «Урал – Западная Сибирь». Это самый успешный результат за 16 лет! Это успех? Конечно, еще какой! Ведь это же наше будущее, наш резерв. Обойти сильные школы Челябинска и Магнитогорска было очень непросто, но мы это сделали. «Омские Ястребы» в МХЛ вышли в плей-офф, и им не хватило совсем немного, чтобы пройти «Мамонтов Югры». А то и они тоже были бы с медалями. Так что в целом этот сезон для омского хоккея, я полагаю, получился успешным.

– И все же, чего, на ваш взгляд, не хватило «Авангарду», чтобы более успешно противостоять ЦСКА?

– Очень много эмоций мы оставили в серии против «Салавата Юлаева». И на финал у нас не хватило сил не физических, а именно психологических. Хотя, если не считать первого матча серии с ЦСКА, в остальных игра шла до гола. Забей мы, зацепись хоть за одну встречу, все могло бы быть совсем по-другому.

– К финалу «Авангард» подошел с пустым лазаретом, а это лучшая оценка работы Брэндона Бови. Подписание нового контракта с этим специалистом было в числе ваших приоритетов?

– Однозначно. У нас вообще в этом сезоне было не много травм. И это действительно, в наибольшей степени заслуга именно Брэндона Бови. О продлении отношений мы с ним договорились еще по ходу нынешнего чемпионата. Брэндон – профессионал, настоящий мастер своего дела.

– В прессе промелькнула информация, что Хартли в хоккейном плане не нашел должного взаимопонимания с Пелино. Это и стало причиной ухода последнего?

– Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Как только Хартли пришел в «Авангард», главной его целью было сделать из команды настоящую семью, где все объединены общей целью, общим пониманием хоккея, где один за всех и все за одного. Бобу в полной мере удалось это сделать, и тренерский штаб, как и вся команда, действительно был дружной семьей. Так что ни о каких якобы имевших место разногласиях между Хартли и Пелино не было и речи.

– По ходу матча порой нужно вносить мгновенные коррективы. Вряд ли все до одного хоккеисты «Авангарда» в совершенстве знают английский. Это не мешает пониманию на скамейке тогда, когда Хартли быстро дает какие­то установки игрокам?

– Никоим образом. Во­-первых, как минимум половина ребят в команде знает английский язык если не в совершенстве, то достаточно хорошо. Во­-вторых, язык хоккея интернационален. Это ведь не беседа на философские темы! Хоккейные термины во всем мире одни, и профессионалам хорошо известны. Ну и, в-­третьих, Дмитрий Рябыкин и Сергей Звягин сразу же переводили все, сказанное Бобом, на русский язык. Вообще, не только для игроков, но и для всех нас работа с Хартли – колоссальный и абсолютно новый опыт. Я каждый день учился у Боба чему-то новому, и это было очень интересно.

– Вы начинали хоккейную карьеру в Челябинске. Впоследствии выступали за команды Ярославля, Магнитогорска, Хабаровска, Новосибирска. А какое место в вашей хоккейной судьбе занимает омский «Авангард»?

– Самое главное. Все, что я выиграл в хоккее, – звание чемпиона России, «бронзовые» награды, Кубок Европейских чемпионов, «серебро» Континентального Кубка – выиграл именно с омским клубом. Ну а еще важнее наград то, что именно в «Авангарде» тех лет мы были единой семьей. И в этом плане та, чемпионская команда, в которой мы играли вместе с Максимом Сушинским, очень схожа с сегодняшним «Авангардом».

– Не все болельщики в полной мере понимают, что включает в себя должность директора по хоккейным операциям. Речь идет только о селекции или о чем-­то еще?

– В первую очередь, действительно, это подбор игроков. Но, кроме того, я ведь в течение всего сезона летал вместе с командой на все игры. Я сам в недавнем прошлом хоккеист, так что знаю, чем живут игроки. И когда тренеры просили меня помочь что­либо донести до ребят по-нашему, «по-игроцки», я это делал. Вносил, таким образом, свой вклад в работу тренерского штаба «Авангарда».

– На хоккейные рынки России, Европы, Северной Америки ежегодно выходят тысячи игроков. Как удается отслеживать их всех?

– Этим занимается скаутская служба «Авангарда». Она организована по географическому принципу: кто-­то следит за Америкой, кто­то за Швецией, кто­то за Финляндией и так далее. Все они дают информацию самому главному скауту. Он ее перерабатывает и передает скауту-аналитику. А уже от него она попадает ко мне. Я еще сильнее эту информацию сокращаю и в таком виде кладу на стол Максиму Юрьевичу. На тот момент из первоначальной, скажем, тысячи потенциально интересных нам игроков остается меньше сотни.

– И, тем не менее, даже при таком кропотливом отборе бывают осечки, как это было, например, с Верстигом?

– Мы, перед тем как пригласить игрока, не просто смотрим его статистику и видео, но и стараемся узнать как можно больше о его человеческих качествах. Ведь ему предстоит стать частью команды, а она должна быть дружной! Так же было и в случае с Верстигом. Мы верили, что он сможет усилить «Авангард», очень хотели его заполучить, но понимали, что парень этот, в плане отношений, непростой. Бывает, что, дважды выиграв Кубок Стэнли, человек может «задурить». Так и получилось. Его жена изначально не хотела ехать в Россию, его мы, вроде бы, убедили, но потом супруга все же настояла на том, чтобы он уехал. Эта история стала для нас уроком.

– Достаточно широко распространено мнение, что якобы если бы «Авангард» играл в Омске, а не в Подмосковье, то ему не удалось бы собрать столь классный состав и так далеко пройти в Кубке Гагарина. Что вы на это скажите?

– А что тут можно сказать, когда практически все игроки, за исключением двух-трех, пришедших в «Авангард» по ходу сезона, были подписаны еще тогда, когда никто и понятия не имел, что клубу придется выступать не в Омске?! Очевидно ведь, что такие разговоры – полная ерунда. Если уж даже великий Ягр не имел ничего против того, чтобы жить и играть в Омске, так о чем тут говорить?!

– Сразу по окончании сезона из «Авангарда» случился массовый исход легионеров – Деарне, Тальбо, Ряме, Стольберг. Значит ли это, что по соотношению «цена-качество» они не устроили руководство клуба?

– Нет, вовсе не значит. Мы очень благодарны этим ребятам. И Стольберг, и Деарне честно делали свою работу на хорошем уровне, показывали в плей-офф именно то, чего мы от них и ждали. Ну а про Тальбо Хартли всегда говорил, что это «игрок с большим сердцем». Он очень помог нам в плей-офф. Далеко не факт, что мы прошли бы Уфу, если бы не Максим. Просто в силу возраста потенциал этих игроков к росту уже ограничен, клубу нужны более молодые хоккеисты на легионерские позиции.

– Бобков провел очень хороший сезон, но не во всех матчах действовал достаточно надежно. Болельщики уверены, что для борьбы за Кубок Гагарина «Авангарду» нужен топ­вратарь. Идет ли работа в этом направлении?

– Игорь в этом сезоне так вырос как вратарь, его уровень хоккейного мастерства настолько повысился, что если он продолжит прогрессировать теми же темпами и в следующем сезоне, он и будет тот самый «топ».

– Подписание трехлетнего контракта с отлично показавшим себя в плей-офф Сергеем Шумаковым – большая удача для нашего клуба. Наверняка помимо «Авангарда» на него претендовали и другие клубы. Как удалось заполучить этого форварда?

– С Сергеем мы вели переговоры еще в июле. В августе и я, и Максим Юрьевич встречались с ним в Москве. Но на тот момент он очень хотел попробовать свои силы в НХЛ. Сергей – челябинец, мой земляк. Так что мы хорошо поговорили, поняли друг друга. Шумаков был нужен «Авангарду», мы хотели его заполучить, и в плей-офф он всем показал свой хоккейный класс.

– Потапов, Дедунов, Грачев – что скажете об этих форвардах? Не самые забивные нападающие…

– У нас есть кому забивать: Широков, Шумаков, Семенов, Зернов, Кошелев. Ждем прогресса от молодых – Манукяна, Яремчука, Заседы. А нападающие­новобранцы будут играть в третьем­четвертом звеньях. Именно таких габаритных разрушителей нам и не хватило, когда мы играли против «армейцев» Андронова и Телегина.

– Кто-то из них сможет заменить Фисенко в тех ситуациях, когда надо сбросить перчатки?

– Сложный вопрос. Будем смотреть. Может быть, и эти ребята могут. А если нет – так ведь селекция продолжается. Что касается Миши, то мы делали ему предложение, но он выбрал Казань. Удачи ему.

– В НХЛ уехал наш самый результативный игрок – Илья Михеев. Планируется ли приобретение на его позицию игрока с «громким именем»?

– Ищем. (Улыбается.)

– Чьей инициативой было приобретение Манухова?

– Скаутская служба собрала по нему всю информацию и заверила нас, что через год Роман войдет в «топ»-четверку защитников «Авангарда». Это очень перспективный парень.

– Межсезонье – самая жаркая пора для генерального менеджера клуба. Ну а когда у вас­то у самого будет отпуск и где планируете его провести?

– Отпуск? А что это такое? (Смеется.) У меня уже третий год нет никакого отпуска. И пока никаких в этой связи планов. Все ближайшее время буду находиться в Омске, ведь именно здесь и «молодежка», и школа, и академия. Это же очень хорошо! Когда ты любишь свою работу, зачем тебе отпуск?!

Алексей Одариев 

 

ДОСЬЕ «ДГ»

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ХАЦЕЙ, директор по хоккейным операциям ХК «Авангард». Родился 8 сентября 1976 года в Челябинске. Выступал за «Мечел» (Челябинск), «Торпедо» (Ярославль), «Металлург» (Магнитогорск), «Амур» (Хабаровск), «Авангард» (Омск), «Сибирь» (Новосибирск), «Витязь» (Чехов).

Чемпион России 2004 года, бронзовый призер 2007 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года. Возглавлял Федерацию хоккея Краснодарского края. Работал спортивным директором, генеральным менеджером ХК «Кубань» (Краснодар), генеральным менеджером ХК «Югра» (Ханты-Мансийск).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все новости Омска и Омской области

Стало известно о погоде в Омске на выходные

Сегодня 13:36

227

В омском Минприроды извинились перед охотниками за волокиту

Сегодня 13:19

194

Из горящего двухэтажного дома в Омске спаслись 3 человека

Сегодня 10:47

320

В Омске кандидат от «Единой России» напал на журналиста – видео

14 августа 2019 14:28

2145

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

21 августа 2019 17:01

735

«Росводоканал Омск» напоминает о сроках и способах передачи показаний счетчиков

Сегодня 09:55

323

В центре Омска неизвестные оторвали у скульптуры Городового «запчасть»

Сегодня 09:37

2239

Омский «СибРОС» Арамика Григоряна судится за право ремонтировать федеральную трассу

Сегодня 08:11

471

Омский спортсмен Евгений Непша: «Бег – это жестко!»

Сегодня 07:12

415

СМИ: депутатка на Алтае гоняла омских туристов с угрозами и матом

Вчера 22:18

858

Молодой кот Черныш потерял дом и глаз, но не достоинство

Вчера 21:04

2496

Омский бизнесмен перерегистрировал строительную компанию в Подмосковье

Вчера 20:02

1450

Бурков: Минприроды ведет мониторинг работы омских предприятий

Вчера 19:20

876

Учителя массово уезжают из Омска

Вчера 18:30

8423

Губернатор Александр Бурков высоко оценил реализацию федерального проекта «Чистый воздух» на Омском НПЗ

Вчера 17:50

831

Стало официально известно, какой будет новая «Арена Омск»

Вчера 17:18

3047

В центре Омска на День флага показали танец с гирями

Вчера 16:21

698

Омские власти собирают с фермеров по миллиону рублей для новосибирской компании

Вчера 15:48

1356

С помощью МТС во всех райцентрах Омской области появятся «умные технологии»

Вчера 15:33

603

Крылов рассказал о новом легионере омского «Авангарда»

Вчера 15:19

1669

Синоптики рассказали, когда в Омске потеплеет

Вчера 14:48

2313

Омские охотники часами стоят в очереди, чтобы получить разрешение на добычу

Вчера 14:24

2106

Сегодня в Омск прибыл член банды Цапков

Вчера 13:57

3496

Оглашена причина задержки рейса Омск – Москва

Вчера 13:43

1280

У героев федерального телеканала все-таки заберут 7 детей

Вчера 11:58

1051

Властям пришлось ликвидировать незаконную свалку прямо в центре Омска

Вчера 11:04

822

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Меняйло

Вчера 10:58

176

Минстрой официально подтвердил отставку двух заместителей Антона Заева

Вчера 10:17

656

«Билайн» первым в России запускает нейросеть «Beeline AI – Поиск людей» для «Лиза Алерт»

Вчера 09:10

385

Следком проверит кандидата в депутаты горсовета Арчибасова, применившего силу против журналиста

Вчера 08:17

546

Подрядчик реконструкции «Галерки» отсудил 10 миллионов рублей за непредвиденные затраты

Вчера 07:33

501

Росприроднадзор взялся за проверку омского Минприроды

21 августа 2019 22:02

1617

Омский львенок Мишка переехал ради интимного благополучия родителей

21 августа 2019 21:10

2450

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

31 июля 2019 08:12

4171

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

10897