Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Репортаж1533

«Он все делал ради соблюдения справедливости»: в Омске простились с Алексеем Казанником

«Он все делал ради соблюдения справедливости»: в Омске простились с Алексеем Казанником

Во вторник, 4 июня, в здании юридического факультета Омского государственного университета прощались с бывшим экс-генпрокурором, бывшим вице-губернатором, заслуженным юристом РФ Алексеем Казанником. Он умер в воскресенье, 2 июня, в возрасте 77 лет из-за болезни почек.

Гроб установили в небольшом помещении для занятий студентов борьбой, что символично для человека, сначала боровшегося за справедливость, а последние годы пытавшегося одолеть тяжелую болезнь.

Преподаватели Омского государственного университета с цветами пришли проститься с Алексеем Казанником задолго до начала церемонии. Ректор ОмГУ Алексей Якуб и кандидат в ректоры вуза, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального права юрфака ОмГУ Александр Костюков на улице явно нервничали. На их плечи легла вся организационная работа. Переговаривались вполголоса: сейчас батюшка завершит отпевание, а потом начнется церемония. Вот телеграммы от депутатов Госдумы РФ Олега Смолина и Андрея Голушко, они не смогли прилететь, предстоит их зачитать.

Алексей Якуб и Александр Костюков встречают замгенпрокура РФ Юрия Гулягина и делегацию омского облправительства.

«В ночь на воскресенье Алексей Иванович мне приснился. А в воскресенье умер», – делилась с приятельницей всхлипывающая дама.

Появились ученики Казанника, успешные адвокаты, супруги Наталья и Михаил Романовские.

В это время супруга Алексея Казанника и сын Дмитрий, известный омский прокурор, стояли рядом с гробом. Жена лишь изредка вздыхала. В это время зал наполнялся алыми розами и гвоздиками.

Эти яркие цветы и темный зал сильно отличались от жаркого солнечного тихого дня и разделили мир на две половины. В зале и на улице происходили два разных действа.

Чуть позже понесли венки от прокуратуры и Следственного комитета, от УМВД по Омской области, от правительства и мэрии, коллег и друзей. Причем огромный еловый венок от генпрокуратуры РФ прибыл раньше заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, специально для этого события прилетевшего в Омск.

Представители СУ Следственного комитета по Омской области.

Пришел и спикер Заксобрания Владимир Варнавский. Мэрию представлял директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских.

От правительства выступил первый заместитель губернатора Валерий Бойко.

«Сегодня мы провожаем в последний путь того, чье имя останется в истории Омской области и России. Такие люди, как Алексей Иванович Казанник, творят историю. Вместе с ним уходит целая эпоха. Какой бы деятельностью заслуженный юрист РФ ни занимался, его отличал особый подход: беззаветная преданность государству, честность, справедливость и служение Закону. Он всегда демонстрировал государственный подход к своей работе и обостренное чувство справедливости. Ваш пример останется в Ваших учениках и благодарностях Вам», – подчеркнул Валерий Бойко, обращаясь к Алексею Казаннику как к живому собеседнику.

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский (слева) и первый заместитель губернатора Валерий Бойко (справа) возлагают цветы.

Вслед за ним слово взял замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин, который зачитал соболезнования от генпрокурора Юрия Чайки.

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин (второй слева).

«С глубокой скорбью воспринял известие о кончине Алексея Ивановича Казанника. Его жизненный путь является ярким примером бескомпромиссного служения Закону и Справедливости. Вклад Алексея Ивановича внесен в укрепление российской государственности, развитие науки и подготовки высококвалифицированных правоведов. Всей душой разделяю боль невосполнимой утраты», – процитировал обращение генпрокурора на траурном митинге Юрий Гулягин.

Появление бывшего депутата Госдумы, профессора Московского университета имени Витте, лидера Российского общенародного союза Николая Бабурина, пожалуй, наделало больше шума, чем приезд представителя генпрокуратуры РФ.

К нему, когда-то заканчивавшему юрфак госуниверситета и работавшему вместе с Алексеем Казанником, выстроилась целая очередь из желающих обняться или пожать руку. Он как современник событий начала 1990-х годов с легкостью вспомнил те исторические моменты, связанные с Алексеем Казанником.

«Мы сегодня провожаем в последний путь не просто выдающегося юриста. Алексей Иванович Казанник стал во многом символом надежд на перемены и мечты нашего народа о демократии, порядке, законности. Многие из нас помнят то время, когда он у нас преподавал основы Конституционного права. Он учил нас юридическим деталям, беречь природу. А самое главное – давал уроки честности, борьбы против конъюнктуры, не приспособленчества, а нонконформиста, проверяя это своей жизнью, – делился воспоминаниями Сергей Бабурин. – Именно поэтому, когда пришла эпоха перемен, мы выдвинули его в народные депутаты СССР, и весь университет помнит то время. Это понимали все и бились. И для нас было честью, когда Алексей Казанник во имя общих перемен в стране уступил место в Верховном Совете Борису Ельцину. Все надеялись, что первый президент снесет барьеры, шоры, он снес гораздо больше – но это было потом. А следующий урок, который нам дал Алексей Иванович – урок генпрокурора РФ. В 1994 году он сделал все, чтобы следствие по делу участников ГКЧП было проведено честно. Когда Госдума приняла постановление об амнистии, он выполнил его, несмотря на указания Кремля этого не делать. Он предпочел уйти в отставку и уехать в Омск, но не поступился своими принципами».

Сергей Бабурин заявил, что для него Алексей Казанник останется примером нравственной чистоты.

Кроме того, выступил ректор ОмГУ имени Достоевского Алексей Якуб.

«Алексея Ивановича Казанника знают все наши студенты. Он создавал университет, привнес букву и тот дух, который сохраняется до сих пор. Уходит «старая гвардия», и это грустно», – подчеркнул Алексей Якуб.

Директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Омска Андрей Подгорбунских начал говорить теплые слова о своем преподавателе и не сдержался от слез.

«С первых же минут общения с ним складывалось ощущение, что он образованнейший, интеллигентнейший человек. На лекциях он приводил много интересных фактов. Ни у кого никогда не было повода усомниться в его честности», – Андрей Подгорбунских не договорил, расплакавшись.

Высказался и известный предприниматель, учредитель компании «Ф-консалтинг» Геннадий Фридман. В 1989 году он координировал избирательную кампанию Алексея Казанника, баллотировавшегося в народные депутаты.

«Это человек с обнаженным нервом к несправедливости. Он нерациональный, такой вот от души, мгновенный. Человек абсолютно не мог вписываться в систему. Тем не менее стал народным депутатом и генпрокурором РФ. Он всегда жил по принципу «Ты делай, что должен». В этом смысле он был человек безупречный», – уверен Геннадий Фридман.

Завершил церемонию председатель Омского облсуда Владимир Ярковой. Он сделал акцент на преподавательских качествах усопшего.

«Таких людей, как Алексей Иванович, характеризовать легко и тяжело одновременно. Сложно, потому что непросто подобрать слова, чтобы его охарактеризовать в полной мере. И просто, потому что не приходится выискивать какие-то воспоминания, они возникают сами. На самом деле лично знакомы более 40 лет. Я видел его во всех ипостасях: в качестве генпрокурора РФ, народного депутата, заместителя губернатора и преподавателя. И всегда его понимал. Он оставил огромный след как прокурор РФ. Но, мне кажется, главный его вклад – преподавательская деятельность, – отметил Владимир Ярковой. – Нет более благородной профессии, чем воспитание подрастающего поколения, и он с этой задачей справился исключительно, замечательно. Он на нас тогда произвел огромное впечатление. Никто не разговаривал на его лекциях, все слушали, затаив дыхание. И сейчас потухла еще одна звезда, и ничего тут не поделаешь. Вместе с ним ушло целое поколение».

После его выступления присутствующие хлынули на солнечный двор университета. Похоронили Алексея Казанника на Старо-Северном кладбище.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Репортаж"
Читать все новости Омска