Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Новости недвижимости977

Новые «теплые остановки» в Омске разрешили сделать холодными

Новые «теплые остановки» в Омске разрешили сделать холодными

Иллюстрация

Департамент городского хозяйства Омска объявил повторный тендер на размещение торгово-остановочных комплексов (ТОК). Ранее торги отменяли, объяснив это необходимостью скорректировать условия. Теперь стало понятно, какие именно – в новой редакции инвестору предоставляются более широкие преференции.

Ранее для закрытых остановочных комплексов, оборудованных обогревателями, делали скидку в 30 % от базовой стоимости. Теперь же, как и писал «СуперОмск» несколькими днями ранее, бонус составляет сразу 50 % и без условия «теплоты» остановок. Естественно, в таких обстоятельствах вряд ли потенциальный инвестор захочет тратиться на дорогостоящее оборудование и расход электричества и, скорее всего, поставит самый обычный павильон – стоимость аренды ведь не изменится.  

Казна от такой щедрости чиновников может потерять десятки миллионов рублей. Для сравнения – за право аренды 100 «квадратов» у вокзала мэрия выручила 8 миллионов, а 9 500 кв. м в наиболее лакомых местах Омска по скандальному тендеру стоят всего в полтора раза дороже.

Другой нюанс – стартовая цена лота из 174 остановок составляет 13,23 млн рублей, но задаток при этом в три раза больше: 44,1 млн рублей. Таким образом, уже гарантированно отсекаются местный мелкий бизнес – они не могут вынуть такую сумму из оборота, а «крупной рыбе» никакого риска нет – задаток возвращается. Можно предположить, что конкурс имеет признаки беззастенчивой «заточки» под нужного победителя.  

Наконец, если ранее предполагалось, что нужно платить аренду до 10-го числа следующего месяца, то сейчас «с барского плеча» разрешается вносить деньги лишь после фактического размещения объекта. Таким образом, победитель может держать «хлебные» места бесплатно, а муниципальный бюджет, на нищету которого беспрестанно жалуются городские чиновники, рискует недополучать так необходимые ему деньги.

Результаты торгов планируется подвести 12 июля. «СуперОмск» уже неоднократно писал о странностях вокруг этого тендера, которые наводят на мысль о возможной заинтересованности ответственных лиц. Так, нынешним летом новые ТОК появятся лишь на четверти остановок, определенных конкурсной документацией. Хотя омские представители малого бизнеса готовы выполнить все требования по архитектурному облику ТОК даже без снижения арендной платы и установить все объекты уже в этом году. Однако мэрия наотрез отказывается как вести диалог с омскими предпринимателями, так и выносить условия на публичное обсуждение с участием контролирующих органов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все омские новости
Загрузка...