Криптовалюты

Доллар - 63,97

Евро - 71,63

Тенге - 0,16

Телеком406

«МегаФон» сделал первый международный звонок в сети 5G

«МегаФон» сделал первый международный звонок в сети 5G

На Петербуржском экономическом форуме «МегаФон», «Ростелеком» и компания Nokia впервые осуществили международный звонок в российском фрагменте сети 5G. Этот вызов соединил Санкт-Петербург и штаб-квартиру Nokia в Хельсинки.

Как отметили директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и президент глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто, звонок ознаменовал начало практического применения сетей мобильной связи нового поколения.

Мероприятие имеет яркую историческую параллель: 28 лет назад состоялся первый звонок по мобильному телефону в сетях NMT-450 в России. Звонок был совершен 9 сентября 1991 года мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком своему коллеге в город-побратим Сиэтл. Для «МегаФона», история которого также начинается с Санкт-Петербурга, ПМЭФ традиционно выступает площадкой для демонстрации новейших технологий. Именно здесь «МегаФон» в 2016 году впервые продемонстрировал опытную зону 5G, скорость передачи данных которой превысила 1 Гбит/с. Через год, и тоже на ПМЭФ, компания смогла продемонстрировать работу опытной зоны уже на скорости 35 Гбит/с.

Согласно Программе развития цифровой экономики в РФ, к 2020 году сети 5G должны заработать во всех городах России, где проживает более 1 млн человек. Однако, эти сроки могут сдвинуться – нужный для развертывания сетей связи пятого поколения диапазон 3,4-3,8 ГГц занят средствами спутниковой связи Министерства обороны РФ и других силовых ведомств. Кроме того, 5G с большой вероятностью станет самым дорогостоящим телекоммуникационным проектом, инфраструктуру для которого операторы планируют развивать совместно, а не по по-отдельности, как это было в эпоху развертывания сетей 2G и 3G.

В ноябре 2018 года «МегаФон» и «Ростелеком» объявили о планах по совместному развитию сетей 5G в России, а в январе 2019 года было создано совместное предприятие ООО «Новые цифровые решения», которое получило лицензию на предоставление услуг по модели MVNO. Стоит отметить, что у обоих игроков рынка большой опыт по созданию виртуальных мобильных операторов, а «МегаФон» стал первым российским оператором, применившим в 2012 году технологию RAN-sharing при запуске сети 4G, совместно с ООО «Скартел» (бренд Yota), когда базовые станции, принадлежащие двум сотовым компаниям, используются ими совместно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...