Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Город381

Депутаты знают, как улучшить качество ремонта омских дворов

Депутаты знают, как улучшить качество ремонта омских дворов

В четверг, 6 июня, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам в горсовете омские депутаты вновь обсудили инициативу депутата Дмитрия Лицкевича, касающуюся ремонта дворов.

Напомним, как ранее сообщал «СуперОмск», в 2019 году по программе ремонта дворов приведут в порядок 30 общественных территорий на сумму 56 миллионов рублей. Каждый округ города получил по 6 миллионов рублей.

В связи с этим депутат Дмитрий Лицкевич на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам 23 мая предложил увеличить финансирование на ремонт дворов.

Дело в том, что собственники домов подали коллективные заявки на приведение в порядок их дворов. При ранжированной системе отбора в первую очередь отремонтируют те территории, которые набрали наибольшее количество баллов и заняли первые места. Дома, занявшие последнее место, получают в лучшем случае половину от требуемой суммы. В результате «аутсайдерам» грозит половинчатый ремонт – например, детская площадка, но без лавочек.

Директор депфинансов Богдан Масан на тогдашнем комитете озвучивал идею взять дополнительные деньги при экономии на торгах. Но вскрылись новые обстоятельства, которые озвучил председатель комитета Юрий Федотов.

 «У нас получается в городских округах, что средства, которые были запланированы для ремонта прошедших по рейтингу дворовых территорий, оказались недостаточными. Богдан Анатольевич Масан предлагал сэкономить на торгах по отбору подрядчиков для ремонта дворов. К сожалению, сметы департамент городского хозяйства не передавал и прошел не по пути проведения торгов, а по пути выделения субсидий для управляющих организаций. Времени на аукционы уже нет», – рассказал Юрий Федотов.

В связи с этим директор департамента финансов предложил другое решение: «перекидывать» дома, занявшие последние места в рейтинговой системе, в финансирование на следующий год.

Согласившись с этим, Дмитрий Лицкевич отметил, что причиной для внесения инициативы об увеличении средств на ремонт дворов стала конкретная ситуация на его округе.

 «У меня на округе четыре дома направили коллективную заявку. Так как мы в этом году ввели дополнительный критерий для отбора, плюс 10 баллов за коллективные заявки. Жители проявили активность, но, оказалось, средств хватит только максимум на два двора из четырех», – сообщил Дмитрий Лицкевич.

В итоге представители комитета рекомендовали мэрии прописать в критериях отбора право собственников домов рассчитывать на финансирование на будущий год, имея не до конца благоустроенные территории в нынешнем году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...