Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Домашняя газета718

Президент омской федерации флорбола: это гораздо более демократичный вид спорта, чем тот же хоккей

Президент омской федерации флорбола: это гораздо более демократичный вид спорта, чем тот же хоккей

В свежем номере «Домашней газеты» вышло интервью с президентом Федерации флорбола Омской области.

Омская «Сибирь» – чемпион России по флорболу! Столь масштабного успеха омские поклонники этой динамичной игры ждали не один год – «Сибирь» регулярно оказывалась в призерах чемпионата страны, но никак не могла подняться на высшую ступень пьедестала. И вот – свершилось! Ну а если учесть, что двое омичей совсем недавно стали в составе сборной России бронзовыми призерами молодежного чемпионата мира по флорболу, а наша юношеская команда заняла третье место в первенстве России, итог этого сезона можно считать более чем успешным. Об этом и не только Алексей Одариев побеседовал с президентом Федерации флорбола Омской области Дмитрием Брюхановым.

– Наконец-то свершилось: омская «Сибирь» – чемпион России по флорболу! В последние годы наша команда показывала хорошую игру, брала медали, но до «золота» всегда чего-то не хватало. Так что же такое, чемпионское, было у нынешней команды, чего не было у ее предшественниц?

– Случившееся абсолютно закономерно. Все последние годы в Омске выстраивалась система воспитания флорболистов высокого класса. И вот в этом году она дала результат. В основе этой системы, конечно же, спортивная школа. После нее ребята попадают уже во взрослую команду, и перед ними открыты пути к успеху на уровне всероссийских турниров, а там, возможно, и в составе сборной страны. «Сибирь» шла к чемпионству планомерно. В 2015 году мы выиграли «серебро» чемпионата России во втором дивизионе, в 2016-м остановились в шаге от пьедестала в высшей лиге, в 2017-м стали третьими, в прошлом году завоевали «серебро» и вот нынче стали чемпионами. В этом сезоне у нас собрался отличный коллектив: сплоченный, единый – настоящая семья! Ребята показали отличную игру, сумели одолеть достойнейших соперников и, наконец, действующего чемпиона России. Мы давно ждали эту победу!

– Кто станет чемпионом страны, решилось в самом последнем матче финального тура?

– Так и есть. Но чтобы дойти до этого матча, в ходе которого и определилась судьба золотых медалей, надо было пройти сложный путь. Сначала мы выиграли чемпионат Сибирского и Уральского федеральных округов, одержав победы во всех сыгранных матчах. Затем в двух объединенных турах достойно сражались с лучшими командами других регионов. И вот в решающем матче взяли верх над командой из Нижнего Новгорода. Причем сделали мы это на их площадке.

– Игра с «Нижегородцем» стала, наверное, настоящим украшением финального тура?

– Тур в целом получился и красивым, и сложным. Наша команда в домашнем объединенном туре проиграла главным конкурентам в овертаймах, по набранным очкам мы уступали «Помору» и «Нижегородцу», и нам никак нельзя было терять очки в матчах с другими командами. Так и случилось – наш коллектив обыграл московский «Спартак» – 5:0, «Ураган ­Арену» – 4:2, и «СПб Юнайтед» – 8:1. Очень красивым получился матч «Сибири» с «Помором». Чтобы продолжить борьбу за «золото», нам нужно было побеждать в основное время. Несмотря на то что первый гол был за соперниками, наши ребята впоследствии вышли вперед и контролировали ход игры, забивая красивые голы. Таким образом, мы обошли архангелогородцев в турнирной таблице и начали готовиться к самому важному матчу, в котором «Сибирь» встречалась с хозяевами паркета – «Нижегородцем». Перед заключительной игрой оба коллектива имели по 35 очков, поэтому любая победа выводила команды в чемпионы.

– И эта игра получилась «огненной»!

– Да уж. «Нижегородец» на тот момент был действующим чемпионом России, и именно этой команде мы уступили в прошлом году в финале. В нынешнем матче обе команды долго не могли открыть счет, однако когда в середине первого периода это удалось сделать хозяевам, «Сибирь» будто встрепенулась и быстро сравняла положение, а затем забила еще несколько важных голов – 4:1. Во второй трети матча счет возрос до 6:2 в нашу пользу, однако «Нижегородец» стал играть активнее и сократил отставание до минимума. В заключительной трети хозяева и вовсе сравняли счет – 6:6. У нижегородцев было меньше, чем у нас, матчей в этом туре, и, видимо, поэтому они выглядели посвежее в концовке финальной игры. «Сибирь» очень вовремя забила седьмой гол, но, тем не менее, «Нижегородец» в большинстве вновь выровнял положение и перевел игру в овертайм. 10-минутный дополнительный отрезок долгое время был безголевым, пока на последней минуте Сергей Степанов не отправил мяч в сетку хозяев – 8:7, и омские флорболисты стали чемпионами России! Это несмотря на то, что на решающий тур не поехало человек пять-шесть основного состава. Их заменили молодые ребята, и сделали это блестяще!

– В столь ответственный момент вы рискнули доверить молодежи?!

– А что оставалось делать? К тому же у нас в команде сейчас завершается период смены поколений, и молодые игроки – ребята очень талантливые и амбициозные – смогли собраться и показать свой лучший флорбол именно тогда, когда это было особенно нужно для команды. Огромное спасибо за это их тренеру Леониду Антоновичу Щукину. Благодаря, в первую очередь, именно этому наставнику омская школа на сегодняшний день является лучшей в России.

– Не слишком ли большая роскошь для Омска – быть представленным в чемпионате страны сразу двумя командами: «Сибирь» и «Прогресс»? Не правильнее ли было бы сконцентрировать лучших игроков, да и финансовые средства, в одной команде?

– У этих команд несколько разные функции. В «Прогрессе» в основном играют ребята, которые окончили нашу спортивную школу, но в силу тех или иных причин не прошли в состав сборной Омской области, каковой, по сути, и является клуб «Сибирь». Они бьются за высокие места в чемпионате России, но все же главное для них – собираться по вечерам вместе и играть в свою любимую игру – флорбол. А вот те, кто выступает за «Сибирь» – лучшие игроки региона, и именно они раз за разом попадают на пьедестал чемпионата России. А в этом году и вовсе стали чемпионами. Так что обе команды нужны и важны в структуре омского флорбола.

– Наверное, не менее радостным событием, чем чемпионство «Сибири», для вас, как руководителя областной Федерации флорбола, стала «бронза» первенства страны по флорболу наших юниоров?

– Конечно, ведь это свидетельствует о том, что у флорбола в Омске есть хорошее будущее. Это результат той самой планомерной работы нашей спортивной школы, о которой я уже сказал. А ведь наши юниоры могли выступить и еще успешнее. На «золото» первенства России реально претендовали лишь три команды: архангельский «Помор», «Техник» из Нижегородской области и наша «Сибирь». Чемпионство они разыграли в очном споре, в заключительном туре, и наши юные земляки, увы, уступили своим сверстникам из Нижнего Новгорода. Ну что же, значит, есть над чем работать. Главное, что ребята прогрессируют год от года, и, думаю, некоторые из них уже в ближайшее время смогут пополнить основную дружину региона.

– Перейдем к чемпионату мира среди молодежи. Как оцените выступление сборной России в Канаде?

– Как очень достойное. Жаль, что не все омские ребята, завоевавшие место в сборной страны, смогли на этот турнир поехать. Все-таки дорога до канадского Галифакса и проживание в нем – удовольствие не из дешевых, и позволить его себе может не каждый. Мы ведь не профессионалы с большими контрактами, а любители, которые играют в свое удовольствие, в свободное от основной работы время. В итоге россиянам несколько не хватило глубины состава.

– Как складывался для россиян этот чемпионат мира?

– Финальный турнир по итогам отборочных соревнований собрал 26 команд в дивизионах «А» и «Б». На групповой стадии россияне переиграли всех своих соперников: Японию – 7:6, США – 8:4 и Польшу – 8:6. В полуфинале барьером для нашей национальной команды стала Словения, которой россияне уступили со счетом 5:8. Однако в матче за 3-е место наши соотечественники снова встретились с поляками и вновь одержали верх – 9:6. Таким образом, сборная России впервые с 2005 года стала призером чемпионата мира во втором дивизионе.

– А кто победил?

– Победителем дивизиона «Б» стала Германия, переигравшая Словению со счетом 9:3. Чемпионом мира в элитном дивизионе впервые в истории стала сборная Чехии, разгромившая лучшую команду мира – Швецию – 8:2. И это настоящая сенсация!

– Ну а каков вклад омичей в бронзовые награды нашей команды?

– В составе сборной России сыграл форвард омской «Сибири» Женис Каменов. Также в тренерский штаб нашей дружины входил играющий тренер сборной Омской области Арман Каркумбаев. Вместе с наставником из Архангельска Анатолием Быковым они помогали главному тренеру сборной России Роману Вострикову из Санкт-Петербурга. Интересный факт: 14 лет назад, на чемпионате мира, проходившем в Латвии, нынешний наставник российской «молодежки» Каркумбаев, тогда еще бывший игроком, в пяти играх забросил 6 мячей. Что касается Жениса Каменова, то он сыграл во всех пяти встречах канадского турнира, забив 2 гола и набрав 3 очка. В первых матчах, чувствовалось, он был немного не в своей тарелке, но потом разыгрался, и все свои баллы в итоге набрал в игре за 3-е место, внеся серьезный вклад в победу над Польшей.

– Поддерживали ли вы во время турнира связь с Женисом и Арманом?

– Конечно! Кроме того, постоянно изучали выкладывавшуюся после каждой игры статистику, смотрели трансляции матчей. Причем делали это вместе с нашими молодыми игроками. Для них это, во-первых, отличная школа и мастер-класс. А во-вторых, наглядный пример, чего можно добиться, если относиться к флорболу серьезно, пахать на тренировках и выполнять все задания тренеров. Путь в главную команду страны открыт для каждого, кто в нее действительно стремится. А ведь играть на таком уровне безумно интересно!

– У вас тоже есть опыт игры за сборную России в 2003 году, на чемпионате мира в Чехии. Часто ли вспоминаете тот турнир?

– Часто! (Улыбается.) Мы были юниорами, и для нас это был первый серьезный выезд. И сразу попали в такую компанию: сборные Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии – вся элита мирового флорбола! Ох, и непросто же нам тогда пришлось! Но, посмотрев на этот уровень, мы поняли, на кого нужно равняться и к чему стремиться.

– Представим 12-летнего парня, который думает, каким бы видом спорта пойти заниматься. Почему этот гипотетический молодой человек должен предпочесть флорбол хоккею, футболу, баскетболу и другим популярным видам спорта?

– Потому что флорбол гораздо более демократичный вид спорта, чем тот же хоккей. Все же хоккей на льду – достаточно затратный вид, и не у всех есть возможность им заниматься. Дорогостоящая амуниция, ледовые площадки. А играть во флорбол можно в любом спортивном зале, никаких особых условий не надо. Игра очень быстрая, интеллектуальная, интересная! И при этом совсем не травмоопасная.

– Существует ли на сегодняшний день реальная перспектива признания флорбола олимпийским видом спорта?

– Перспектива есть, но сложно сказать, сколь быстро может произойти включение флорбола, быстро набирающего популярность в мире, в олимпийскую семью. Международная федерация флорбола работает над этим. Процесс небыстрый, но мы очень ждем положительного результата.

– Где в Омске проходят тренировки по флорболу? Куда приходить тем, кто хочет им заниматься?

– Тренировочные базы у нас есть в каждом округе Омска, так что очень уж далеко на тренировки ездить не придется. Главная спортивная школа находится в ДЮСШ № 22. Звоните – 25-66-38, ответим на все вопросы. Ну а соревнования проходят в спорткомплексе «Юность», можно прийти и посмотреть, насколько это захватывающий, зрелищный вид. Ждем всех желающих!

 

Алексей Одариев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все свежие новости Омска