Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Телеком817

«МегаФон» презентовал систему умного города «Цифровой Кронштадт»

«МегаФон» презентовал систему умного города «Цифровой Кронштадт»

На Петербургском международном экономическом форуме ПАО «МегаФон» презентовало модель «Цифровой двойник», созданную для управления городским пространством, объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Модель выполнена для Кронштадта, но в дальнейшем цифровые решения предполагается масштабировать, а опыт внедрения подобных цифровых моделей – распространить на всю территорию Санкт-Петербурга. 

«Цифровой двойник» – это вклад в развитие городских территорий. 3D-модель в режиме реального времени позволяет проводить мониторинг и анализировать состояние городских пространств, объектов инфраструктуры, а в случае проектирования новых объектов – встраивать их для предварительного визуального и функционального анализа. Геоинформационная система позволяет спрогнозировать будущие потребности населения и определить оптимальные модели застройки, создания социальной и транспортной инфраструктур и прочих жизненно важных систем.

Город Санкт-Петербург и компания «МегаФон» подписали Соглашение о стратегическом партнерстве на ПМЭФ-2018. Пилотной зоной для реализации проекта по развитию цифровых технологий тогда определили Кронштадт, после чего «МегаФон» за счет собственных средств сделал оценку приоритетных направлений развития территории и внедрил цифровые решения в сферу городского управления, инфраструктуры и ЖКХ.

«Это комплексная аналитическая геоинформационная платформа, построенная по модульному принципу, которая в будущем может стать главным инструментом эффективного управления социально-экономическим и территориальным развитием Кронштадтского района Санкт-Петербурга. В рабочем варианте это 3D-копия города в масштабе 1:500, которую можно использовать в том числе для градостроительных целей и планирования развития городских территорий, для выявления нецелевого использования земельных участков, что позволит увеличить рост налогооблагаемой базы и доходов местного бюджета, оптимизации инфраструктуры и транспортной сети, прогнозирования влияния различных факторов на состояние городских жителей, выявление и прогнозирование возникновения ЧС. Как лидер цифровых возможностей «МегаФон» не останавливается в развитии все новых и новых концептов, пилотов и финальных моделей для развития «Цифрового города», – рассказал генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

«Цифровой двойник» объединяет данные, необходимые для планирования городской жизни и управления муниципалитетами. Фактически система является единой базой данных с полной информацией об экологии, газо-, водоснабжении, электрификации, загруженности дорог, услугах в сфере здравоохранения и образования. При этом учитывается информация разных типов – фото- и видеоданные, показатели датчиков и текстовые документы. За счет этого платформа синхронизирует и связывает воедино все внутренние системы управления городом – взгляд на картину в целом позволяет ускорить процесс обмена информацией между разными ветвями власти и обществом, что является прорывом в планировании городской инфраструктуры. Эффективность модели на примере Кронштадта уже оценил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«Технология «Цифрового двойника» – это новые возможности в управлении городской инфраструктурой. Она дает возможность планировать и оптимизировать любую инфраструктуру: социальную, инженерную, транспортную. На цифровой модели можно проводить любые эксперименты по преобразованию городской среды и только после этого принимать оптимальное решение и воплощать проект в жизнь. Это новый уровень управления городом».

В свою очередь, в части развития систем «умного» города в Омске «МегаФоном» была запущена инновационная сеть мобильной связи NB-IoT (Narrow Band – Internet of Things), созданная специально для обмена информацией между датчиками, сенсорами, роботами и другими промышленными устройствами. NB-IoT работает вне зависимости от сетей связи 2G/3G/4G и распространяется на расстояние до 15 км, в том числе и проникает в подвальные помещения и через толстые стены цехов. Сеть охватывает почти 90 % территории города, что позволяет видеть ситуацию в городе комплексно и управлять ею.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все новости Омска и Омской области