Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Происшествия в Омске20027

На месте подтоплений в Омской области формируется озеро

На месте подтоплений в Омской области формируется озеро

На фото окрестности села Большемогильное (Любинский район)

Уже несколько лет подряд жалобы о подтоплениях в Омской области стали едва ли не основной темой, волнующей жителей региона. Затопленные пашни и огороды, разрушенные от влажного вспучивания, или просто ушедшие под воду дороги к населенным пунктам, миллионы рублей из бюджета на ликвидацию последствий – в таком режиме сейчас живет регион. 

Доходит уже и до разрушения инженерных объектов. Кадры обрушившегося элемента переправы сделали на днях в селе Чебаклы Большеуковского района Омской области.

Произошедшее объяснили высоким уровнем грунтовых вод.

«Сложившаяся ситуация на мостовом переходе в селе Чебаклы вызвана высоким уровнем грунтовых вод на протяжении последних лет, вследствие чего произошла просадка конструктивных элементов сооружения. В настоящее время для детального осмотра и выдачи заключения привлекаются специалисты СибАДИ. После этого будет приниматься решение о дальнейших действиях. Для сообщения внутри села имеется объездная грунтовая дорога, также прорабатывается вопрос о создании временной переправы рядом с закрытым мостовым переходом», – сообщили в облправительстве. 

О подъеме грунтовых вод говорят и эксперты.

«Подтопление территории Омской области – процесс повсеместный. В результате данного процесса выводятся из оборота сельскохозяйственные угодья во многих районах области, не только на севере, но и в центральной части. Нельзя говорить, что этот процесс напрямую связан с осадками, которые тоже имеют место. Огромную роль играют грунтовые воды, которые в последние годы повсеместно поднялись. Также немаловажно отметить обмеление малых рек притоков Иртыша, например, за счет нарушения естественного стока», – заявил «СуперОмску» кандидат биологических наук, доцент кафедры агрохимии и почвоведения ФГБОУ ВО Омский ГАУ, профессор АВН Марат Шаяхметов.

Тенденцию к обводнению на масштабных территориях подкрепляют данные Мирового ресурсного института. Согласно опубликованной карте, в последние годы вероятность подтопления выросла до 20 % в сравнении с данными пятидесятилетней давности.  

Источник фото

Визуально складывается впечатление, что основной удар водной стихии приходится на западную часть Омской области. О тенденциях с водой на этой территории еще в 2017 году говорил блогер с никнеймом alexa_bell. В своей публикации под заголовком «Возвращение исчезнувшего Катая, или Мангут обречен» автор говорил о подтоплении села Мангут Называевского района. В тексте приводились архивные данные, где говорилось, что на месте упомянутого села, видимо, было озеро. Вероятно, это озеро и возвращается обратно, формируясь на оставленной территории.

Последствия от такой тенденции, уточняет блогер, неутешительны.

«А ведь болота, хоть от Называевска по железной дороге, хоть от Тюкалинска по автотрассе, тянутся сплошными массивами практически чуть ли не до Любино. Я не ясновидец, но если идущий сегодня процесс обводнения не остановится сам по себе, то заметная часть территории области через непродолжительное время станет невозможной не только для ведения на ней сельского хозяйства, но и просто для проживания. Вот тогда-то и встанет проблема в полный рост. Сегодняшний Мангут – это только цветочки, ягодки нас ждут впереди», – предупреждал блогер под никнеймом alexa_bell на своей странице в соцсети «Живой журнал» еще в 2017 году. 

В качестве решения проблемы уже предлагается строительство каналов для нужного водоотведения, но министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Антона Заева пока молчит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Происшествия в Омске"
Читать все новости Омска