Криптовалюты

Доллар - 64,12

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Судебные новости3735

Омич объяснил 105 кустов наркосодержащих растений в подвале лечением спины

Омич объяснил 105 кустов наркосодержащих растений в подвале лечением спины

Иллюстрация

Прокуратура Ленинского округа города Омска направила в суд уголовное дело в отношении 31-летнего омича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст. 30 – п. «б» ч. 3 ст. 228.1, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства, приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в значительном размере, незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере»).

Более подробно об уголовном деле «СуперОмску» рассказали в прокуратуре Ленинского округа.

«В ходе предварительного следствия установлено, что житель города Омска 1988 года рождения с декабря 2018 года, проживающий в садоводческом некоммерческом товариществе, в целях культивирования наркосодержащих растений в подвальном помещении создал специальные условия для посева и выращивания наркосодержащих растений, оборудовав указанное помещение грядкой с землей, специальными системами, предназначенными для создания благоприятного температурного режима, освещения и условий роста. Также в указанный период подсудимый приобрел через интернет у неустановленного лица семена наркосодержащего растения, которые посадил в подготовленный грунт в подвальном помещении своего дома и стал осуществлять ежедневный уход за всходами, реализуя преступный умысел, направленный на незаконное культивирование растений, содержащих наркотическое средство и рассадил 105 кустов наркосодержащего растения.

20 марта 2019 года в ходе оперативно-разыскного мероприятия «акт обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности» на участке в СНТ «Птицевод-3» в подвальном помещении были обнаружены и изъяты 105 кустов наркосодержащего растения. Кроме этого, на столе, расположенном на втором этаже дома по указанному адресу, были обнаружены и изъяты матерчатый мешок с содержащимися внутри него 30 полимерными контейнерами с веществом растительного происхождения, полимерный пакет с застежкой на горловине с веществом растительного происхождения и зернами, приготовленные подсудимым к незаконному сбыту. По результатам проведенной экспертизы установлено, что изъятые в ходе оперативно-разыскных мероприятий вещества растительного происхождения являются наркотическим средством массой 24,97 грамма и наркосодержащим растением массой 37,74 грамма», – рассказала РИА «СуперОмск» старший помощник прокурора Ленинского округа Валентина Алейникова.

Смягчить свою вину в совершенном преступлении злоумышленник попытался достаточно оригинальным способом, рассказав сотрудникам правоохранительным органов, что парник в подвале дома со 105 кустами наркосодержащих растений ему нужен был для лечения болей в спине травмы и энцэфалопатии.

«Допрошенный в качестве обвиняемого подсудимый вину в совершении инкриминируемых преступлений признал в полном объеме и показал, что в возрасте 14 лет он получил травму головы, в связи, с чем у него развилось заболевание под названием энцэфалопатия, были приступы головных болей и временная потеря сознания, кроме того, у него имеется травма позвоночника в виде перелома поперечных отростков поясничного отдела.

Также подсудимый пояснил, что около 5 лет назад кто-то из его знакомых в ходе общения сообщил ему о том, что от головных болей и болей в спине якобы помогает курение вещества растительного происхождения, получаемого из наркосодержащего растения, поэтому он и заинтересовался возможностью самостоятельного культивирования данного растения, купив оборудование для «парника» на одном из сайтов в сети Интернет», – добавили в прокуратуре Ленинского округа.

Кроме этого, в надзорном ведомстве рассказали, что незаконным культивированием наркосодержащих растений считается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, их посев и выращивание, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

При этом уголовная ответственность наступает как за возмездную либо безвозмездную реализацию другому лицу, так и за передачу запрещенных наркосодержащих веществ либо растений любыми способами, в том числе из рук в руки, а также сообщением о месте их хранения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости