Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Судебные новости1935

В Омске начали зачитывать 13 тысяч листов обвинительного заключения по делу группировки Мацелевича

В Омске начали зачитывать 13 тысяч листов обвинительного заключения по делу группировки Мацелевича

В Центральном суде Омска начался громкий судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего руководителя «Первой гильдии строителей» Станислава Мацелевича и девяти его подельников. Группировке вменяют сразу пять статей Уголовного кодекса, среди которых – «Создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Незаконная банковская деятельность».

«По версии следствия, Мацелевич создал преступную организацию с четким распределением ролей и подчинением. В своей деятельности члены банды использовали не менее 48 фиктивных фирм, через расчетные счета которых обналичивали денежные средства», – сообщила «СуперОмску» старший помощник руководителя СКР по Омской области Лариса Болдинова.

За время своей «трудовой деятельности», по данным силовиков, Мацелевич и компания обналичили свыше 9 миллиардов рублей и заработали порядка 207 миллионов рублей. В данный момент по ходатайству следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 230 миллионов рублей.

Расследование по этому уголовному делу длилось несколько лет. Его объем составил свыше 485 томов, которые по самым скромным подсчетам весят более полутора тонн. Помимо этого, в суд доставили еще и 37 коробок с вещественными доказательствами, а обвинительное заключение, которое составляли в третьем отделе по расследованию особо важных дел СКР по Омской области, насчитывает 13 623 листа.

Напомним, что в Первомайском районном суде Омска уже рассматривается уголовное дело, в котором также фигурирует Станислав Мацелевич. Речь идет о хищении 1,7 миллиарда рублей у ООО «Страховая инвестиционная компания» (СТИНКО). В этом процессе у Мацелевича три подельника, а вот дело его родного брата Владислава, которого не так давно задержали на Кипре, выделено в отдельное производство.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска