Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Наука2272

Ученые выяснили: в эпоху бронзового века Омскую область заселяли красавчики

Ученые выяснили: в эпоху бронзового века Омскую область заселяли красавчики

Иллюстрация

Любопытное исследование представили археологи Алтайского государственного университета и палеогенетики ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Ученые выяснили, что в период бронзового века значительную территорию юга Сибири населяли светловолосые и голубоглазые представители андроновской культуры. Мнение исследователей приводит ресурс «Наука в Сибири».

В свою очередь, их омский коллега, директор музея археологии и этнографии Омского государственного педагогического университета Максим Грачев высказал свою позицию на этот счет. Он согласился с мнением алтайских ученых, однако обратил внимание на нюансы.

«Это исследование идет в общей канве изучения древней истории Юго-Западной Сибири. Действительно, в эпоху бронзы, и Омскую область в том числе, населяли люди, которых антропологи относят к европеоидной расе, людям с определенными антропологическими особенностями. Однако нужно понимать, что европеоиды – это не обязательно высокие голубоглазые блондины. Так, южные европеоиды – люди с карими глазами и темными волосами, а северные европеоиды – жители с голубыми глазами и светлыми волосами. Есть переходные подтипы. Еще важно отметить, что материальная культура предшественников современных омичей указывает на связи либо миграции с территории европейской части России, а также наличие культурного обмена с населением этой части страны», – подчеркнул он.

Омский ученый добавил, что подобное древнее захоронение в Омске эпохи бронзового века было обнаружено под нынешним Никольским собором. Эту территорию населяли люди с голубыми глазами и светлыми волосами. 

Отметим, сейчас палеогенетики стараются исследовать, какие изменения претерпело население Южной Сибири, отойдя за многие века от стандартов «андроновских красавчиков», людей с голубыми глазами и светлыми волосами.

Нелишним будет добавить, что андроновская культура – общее название культур XVII-IX веках до нашей эры, охватывавших территории Средней Азии, Южного Урала, Казахстана и Западной Сибири в эпоху бронзового века.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости науки"
Читать все последние новости Омска