Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Судебные новости1614

Судья Клостер: «Давайте дело Мацелевича еще на год отложим, а как все освободятся, снова сядем!»

Судья Клостер: «Давайте дело Мацелевича еще на год отложим, а как все освободятся, снова сядем!»

В Центральном районном суде Омска прошло первое заседание по уголовному делу «короля обнальщиков» Станислава Мацелевича. Вместе с ним на скамье подсудимых еще девять человек, каждому из которых вменяют от двух до девяти статей Уголовного кодекса.

Самый внушительный список обвинений – у самого Мацелевича. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, несколько эпизодов по статье «Незаконное образование юридического лица», с отмыванием денежных средств и незаконной банковской деятельностью, а также создание преступного сообщества.

На одну статью меньше у Евгения Лузинского. Он был «правой рукой» Мацелевича и его адвокатом. По версии следствия, именно Лузинский находил людей, на которых потом регистрировались многочисленные фирмы-однодневки. Примечательно, что теперь юрист с высшим образованием работает грузчиком и просит вернуть ему конфискованные деньги.

«Ваша честь, прошу вернуть конфискованные у меня деньги, поскольку мне просто не на что жить, а зарплата грузчика не позволят в полной мере жить достойно», – попросил Лузинский судью.

Еще одной ключевой фигурой в этом деле является Юлия Аристова. Она была главным бухгалтером «Первой гильдии строителей» и входила в Совет директоров «Единого строительного банка». По мнению следствий, Аристова работала финансовым директором группировки.

Не менее заметная фигура в ОПГ – Андрей Копейкин. Силовики прозвали его «экспедитором». По их версии, именно он перевез свыше 9 миллиардов рублей, которые успели отмыть члены банды. Помимо этого, Копейкин был еще и номинальным директором нескольких фирм. Например, ООО «Профи Плюс» – компании, которая фигурировала в деле экс-управляющей «ЖКХ-Сервиса» Жанны Захаровой. Через эту контору Захарова и подельники вывели более 200 миллионов рублей, а помогал им в этом как раз Копейкин.

На сегодняшнем заседании прокурор начал зачитывать обвинительное заключение. На его оглашение уйдет не один день, поскольку уместилось оно на 13 623 листах.

Да и сам процесс обещает быть долгим – объем уголовного дела составил 486 томов, плюс 37 коробок с вещественными доказательствами. Есть и еще одна загвоздка – адвокаты подсудимых. Помимо этого дела, участвуют они и в других процессах, потому судья Денис Клостер с огромным трудом назначил время и даты следующих заседаний, иронично заметив:

«Давайте вообще это огромное дело отложим еще на год, а когда все освободятся, снова сядем

Дошло до того, что Клостер был готов работать и 12 июня, в День России, когда у всей страны будет законный выходной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости