Протесты в Екатеринбурге против строительства храма в сквере у Театра драмы, хоть и прошли почти месяц назад, но по сей день вызывают обсуждения и размышления.
Так, блогер Андрей Николаев подвел итоги проведенного собственного расследования о прошедших на Урале акциях. По его мнению, за протестами, которые подаются как стихийное проявление воли народа, на самом деле стоят модераторы, которые искусно инициируют, контролируют и координируют процессы по заданному сценарию.
«Прежде всего надо сказать, что все его участники анонимны. Широкие права модераторов и администраторов дают возможность вычислить и отсечь посторонних. То есть явление, которое позиционируется как стихийное и децентрализованное, на самом деле имеет четкий руководящий центр. Который, кстати, требует участников «Бессрочного протеста» не обнаруживать себя раньше времени в неподготовленных акциях. Что уже на этом этапе позволяет сделать вывод, что все мероприятия «бессрочников» по определению не стихийны», – заявил в своем блоге Николаев.
Напомним, акции в сквере у Театра драмы Екатеринбурга прошли с 13 по 19 мая. На второй день протестов начались массовые задержания, а вскоре сквер уже защищал ОМОН.
В настоящее время в Екатеринбурге инициативная группа «Комитета защиты сквера» обратилась в городскую избирательную комиссию с ходатайством о проведении референдума, желая, чтобы в итоге вопрос рассмотрели депутаты гордумы. При этом в проекте есть лишь два взаимоисключаиющих варианта ответа: «За храм» и «За сквер». Когда как инициаторы строительства храма намеревались вписать культовое сооружение в парк, на том месте, где он стоял до уничтожения. Горизбирком пока рассматривает обращение.