Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Новости образования2015

Доцент ОмГУ Евгений Капогузов: выбор ректора из действующих кандидатов не будет способствовать развитию нашего университета

Доцент ОмГУ Евгений Капогузов: выбор ректора из действующих кандидатов не будет способствовать развитию нашего университета

На следующей неделе должны состояться выборы ректора ОмГУ имени Достоевского. На этот пост претендуют двое: завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ Александр Костюков и завкафедрой управления бизнесом и экономической безопасности Роман Смелик. Двух других претендентов – пока еще действующего руководителя вуза Алексея Якуба и завкафедрой экономики и социологии труда ОмГУ, депутата Заксобрания Владимира Половинко – отсеяло министерство науки и высшего образования РФ. Ведомство признало их не прошедшими аккредитацию.

Мириться со сложившимся положением дел на выборах оказался не намерен доцент ОмГУ, завкафедрой «Экономическая теория и предпринимательство» Евгений Капогузов. Как рассказал доктор экономических наук в комментарии «СуперОмску», по его мнению, в выборной гонке сложились только две тенденции: либо выбирать ректора из тех, кто есть, либо придерживаться некой альтернативной позиции. Доцент Омского государственного университета также отметил, что выдвинуться в ректоры могло и больше четырех кандидатов, однако потенциальные участники были заняты аккредитацией вуза, которую ОмГУ прошел успешно.

«В настоящий момент ситуация по выборам сложилась очень интересная, потому что те кандидаты, на которых рассчитывала значительная часть коллектива, оказались не аттестованными министерством высшего образования и науки РФ. Присутствует некая дилемма между существующими кандидатами и теми, которые отсутствуют. Поэтому сейчас в выборной гонке имеются две тенденции: голосовать за тех, кто есть, либо занимать какую-то альтернативную позицию.

На мой взгляд, выбор из действующих кандидатов не будет способствовать развитию нашего университета. Это объясняется двумя факторами. Первое: кандидаты не обладают достаточной поддержкой значительной части коллектива, потому что те, на кого рассчитывала, во всяком случае, большая часть преподавательского состава, оказались снятыми с предвыборной гонки. А те кандидаты, которые потенциально могли бы выдвинуться, были заняты аккредитацией университета. Второе: по моему личному взгляду, нынешние кандидаты не имеют четко выраженной стратегии, а также потенциала для реализации не текущих, а стратегических прорывных идей.

Если говорить об экономическом факультете, то мы достаточно давно работаем с одним из кандидатов в коллективе. На мой взгляд, эта кандидатура пока не способна совершить прорыв по тем задачам, которые ставятся перед системой образования, перед нашей вузовской наукой и перед нашими преподавателями в целом. Важно также отметить четыре позиции, по которым определяют человека для руководящей должности в вузовской системе. Первое – это профессиональные качества, с точки зрения управленца; второе – это его научный авторитет в профессиональном сообществе; третье – его связи в органах государственной власти и в других регионах, четвертое – опять же существующий авторитет и поддержка в коллективе. По моему мнению, аттестованный кандидат-экономист имеет спорные аргументы с точки зрения необходимости его поддержки как минимум по трем из четырех позиций.

Поэтому часть преподавательского коллектива, с кем я общаюсь, находится в непонимании, каким образом одобрены существующие кандидаты, учитывая их бэкграунд и практическую реализацию их программ развития. К сожалению, изменить мы ничего не можем. Федеральное министерство согласовало дату выборов ректора, и часть коллектива стоит перед сложным выбором: голосовать за людей, которые их могут не устраивать», – озвучил свою позицию Евгений Капогузов.

Отметим, что выборы ректора Омского госуниверситета назначены на 19 июня 2019 года. Ожидается порядка 173 делегатов. Регистрация начнется в 10 часов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все новости Омска и Омской области