Криптовалюты

Доллар - 82,02

Евро - 93,25

Тенге - 0,15

Домашняя газета3112

Президент футбольного клуба «Иртыш»: «Задача на следующий сезон – только первое место!»

Президент футбольного клуба «Иртыш»: «Задача на следующий сезон – только первое место!»

Президент «Иртыша» Сергей Новиков в интервью «Домашней газете» рассказал о прошедшем чемпионате, селекции, стадионе и других планах на будущее.

Недавно завершившийся футбольный сезон в Зоне «Восток» Второго дивизиона чемпионата России оставил у омских болельщиков двойственное впечатление. Безусловно, наш «Иртыш» здорово прибавил в игре, что сразу сказалось как на итоговом месте, так и на наполняемости трибун. Но при этом решить задачу повышения в классе, то есть перехода из ПФЛ в ФНЛ, «речники» не смогли. Итоги чемпионата мы подвели с президентом «Иртыша» Сергеем Новиковым.

– Сергей Юрьевич, пользуясь привычной нам всем со школьной скамьи пятибалльной шкалой, на сколько баллов оцените выступление «Иртыша» в завершившемся сезоне?

– Вообще, как-­то неправильно ставить оценку самим себе, лучше пусть это делают специалисты. Но если говорить о лично моем мнении, то, пожалуй, оценка сводится к выбору между «хорошо» и «удовлетворительно». В таком случае выберу «удовлетворительно». Да, задача выхода в ФНЛ не решена. Но ведь эту задачу, придя в клуб лишь год назад, мы, новая команда руководителей и тренеров, поставили перед собой сами. И это задача «максимум». Увы, решить ее в первый же год не удалось. Тем не менее, считаю, что работа проделана очень большая.

– Если говорить о позитиве: «Иртыш» в этом сезоне вернул болельщиков на трибуны, за клубом перестал тянуться шлейф скандалов, о нем опять стали говорить без усмешки. Как удалось добиться столь многого за столь короткий отрезок времени?

– Это потому, что у нас сразу же сложился очень дружный коллектив единомышленников. В команду пришли молодые омские футболисты. По-­спортивному злые, амбициозные, голодные до побед ребята. Руководству клуба удалось создать финансовую стабильность. Тренерский штаб сумел поставить игру – «Иртыш» до последнего матча сохранял шансы на первое место, боролся, но где­-то не хватило буквально чуть-чуть. А болельщиков не обманешь – они все это увидели и «проголосовали ногами»: если в прошлом сезоне домашние матчи «Иртыша» собирали пару-тройку сотен самых преданных болельщиков, то в нынешнем чемпионате, скажем, на наш домашний матч против «Сахалина», пришли три тысячи поклонников футбола. Это большое достижение для нас!

– Если говорить о негативе: мы проиграли оба матча нашему главному конкуренту – «Сахалину». В чем дальневосточники нас превзошли? В опыте, в тактике, в индивидуальном мастерстве?

– Согласен с вами, именно поражения в играх с «Сахалином» стали для нас ключевыми. Хотя давайте вспомним завершающий матч осенней стадии чемпионата, когда мы играли с Иркутском. Вели 1:0, но в последние 15 минут пропустили дважды и проиграли. Видимо, мы не смогли должным образом настроить ребят, и они на 20 минут раньше «ушли в отпуск». А ведь если бы мы тогда смогли победить, у нас получился бы неплохой отрыв по очкам от «Сахалина», и тогда даже поражение в очном матче с ними не стало бы критичным. Ну а команде из Южно-­Сахалинска мы уступили по игре, из-за своих собственных ошибок. Когда мы встречались в Омске, у наших ребят был какой­-то запредельный настрой, и, может быть, это даже сыграло с нами злую шутку. Тот матч из-за травм пропускали опытные Володя Пономарев и Володя Лешонок, а молодые ребята не смогли справиться с нервами. Их захлестывали эмоции, а вот опыта как раз­то и не хватило. Ну что ж, в следующем сезоне наши ребята будут опытнее, а дальневосточники за это время постареют на год. (Улыбается.)

– Главная задача на сезон, переход в ФНЛ, не выполнена. Планируются ли в связи с этим какие­-то глобальные изменения в тренерском штабе?

– На днях мы с Владимиром Арайсом были в администрации города Омска, которая является учредителем ФК «Иртыш», и там подтвердили, что Владимир Михайлович обладает полным кредитом доверия и остается на посту главного тренера нашей команды. Уже сейчас перед нами поставлена задача на следующий сезон – только первое место! В этой связи мы несколько ужесточим политику премирования внутри команды: все бонусы и призовые будут только в том случае, если финишируем первыми.

– Андрей Разборов, забив 16 мячей, стал лучшим бомбардиром второго дивизиона среди команд зоны «Восток». Наверняка интерес к нему проявляют другие клубы, в том числе и из ФНЛ. Планируете ли вы сохранить этого форварда для «Иртыша» или повыгоднее продать права на него?

– Разборову одного лишь мяча не хватило для того, чтобы стать лучшим бомбардиром всей ПФЛ – Амур Калмыков из краснодарского ФК «Урожай» забил 17 голов. Андрей из тех людей, кто сам сделал себе имя. Мы разговаривали с ним буквально пару часов назад, он подтвердил, что заинтересован остаться в «Иртыше» и вместе решать в следующем сезоне стоящие перед клубом задачи. Да, сейчас интерес к Разборову проявляют многие клубы, причем не только из ПФЛ и ФНЛ, но даже из Премьер-лиги. Его приглашают на сборы с командами элитного российского дивизиона. Но мы с Андреем договорились, что лишь в том случае, если ему будет сделано прямое, без всяких просмотров, предложение из клуба-гранда, то тогда он уедет из Омска. Пока же все топ-­клубы просят лишь отпустить к ним Разборова на условии, что если он заиграет, тогда только они готовы рассматривать финансовую сторону перехода. Нас это категорически не устраивает. Так что пока Андрей с нами, у него с «Иртышом» действующий трудовой договор, и я надеюсь, что в следующем сезоне он забьет за омский клуб еще больше мячей.

– Вообще, что сейчас в приоритете: сохранить костяк нынешнего «серебряного» состава, или, наоборот, кардинально его изменить для решения более серьезных задач?

– Конечно, мы хотим сохранить костяк команды и точечно его усилить в межсезонье. Но дело в том, что после этого чемпионата появился большой спрос на игроков «Иртыша». Если в прошлом году другие клубы никем из наших футболистов не интересовались, то сегодня по шести­-семи игрокам мне звонят каждый день, и даже по несколько раз. В таких условиях потери у нас, конечно же, будут. Для сравнения, уже упомянутый мною Калмыков зарабатывает в Краснодаре раз в шесть­-семь больше, чем Разборов в Омске. Постараемся на место тех, кто уйдет, найти ребят не то чтобы не ниже, а даже повыше уровнем. Это вполне реальная задача – рынок игроков сейчас перенасыщен. Многие хотят играть у нас. Надеюсь, кому-то мы поможем раскрыть талант, а чью-то карьеру перезапустить. Так что особой тревоги в связи с потерей кого-то из футболистов нынешнего состава у нас нет, им найдется равноценная замена.

– Омские спортивные журналисты накануне определяли свою тройку лучших игроков сезона. Первое место занял Андрей Разборов, второе – у защитника Владимира Пономарева, замкнул тройку призеров капитан Александр Масловский. Насколько такой результат совпадает с вашим мнением о тройке лучших?

– Согласен с выбором журналистов. В целом так и есть. Я бы лишь добавил туда еще Илью Берковского, который разделил бы с кем­-то из ребят второе либо третье место. Действительно, этих четырех игроков хотелось бы выделить. Что касается Владимира Лешонка, он пока сыграл слишком мало матчей за «Иртыш» и не до конца влился в коллектив, чтобы претендовать на попадание в тройку лучших. Ну а то, что возглавил этот своеобразный хит­-парад Андрей Разборов – вполне объективно. Он – настоящий лидер команды. Парень почувствовал доверие тренеров, партнеров, и в результате раскрылся.

– Во время зимней паузы в чемпионате на позицию голкипера «Иртыш» пригласил Алексея Козлова, а на место нападающего – Эдуарда Гулиева. Насколько сработали эти приобретения?

– Хотелось бы немного большего. Именно с Алексеем Козловым в воротах клуб заканчивал сезон, и это был непростой выбор для тренеров. Ведь Илья Еременко, наш, омский вратарь, который провел в этом сезоне все матчи, кроме заключительного, стал самым малопропустившим голкипером ПФЛ. Меньше 12 мячей не пропустил никто. Так что никаких оснований не доверить ему «пост номер один» в последней игре не было. Но тренеры понимали состояние Козлова и не сомневались в его мастерстве. И Алексей отыграл в Чите безупречно. Такому вратарскому дуэту, как у нас, мог бы позавидовать любой клуб лиги. Что касается Эдика, то он очень долго набирал форму – в «Иртыш» Гулиев пришел не совсем готовым. Хотелось бы побольше посмотреть на него в деле, но если соотнести количество сыгранных им минут с количеством забитых мячей, то показатель выходит достаточно неплохой. Когда было особенно нужно команде, этот парень «выстрелил». Может быть, стоило доверить ему место в составе раньше. Сейчас и у Алексея Козлова, и у Эдуарда Гулиева контракты с «Иртышом» закончились. Мы взяли паузу на размышление до 15 июня, после чего окончательно определимся, останутся ли эти футболисты в клубе.

– Вы уже упомянули о Владимире Лешонке. От него очень многого ждали и болельщики, и наверняка руководство клуба. Насколько он оправдал эти надежды?

– Лешонок – игрок высокого уровня, не случайно в апреле он был признан лучшим по итогам месяца футболистом ПФЛ. Мы много разговаривали с ним. Володя из тех людей, которые очень много копаются в себе, он постоянно пытался найти причины того, что ему не самым лучшим образом удались домашние матчи. Наверное, в играх на глазах у своих болельщиков ему где-­то помешала жажда сыграть как можно лучше. А вот в выездных играх такого груза на нем не было, и он действовал на поле великолепно. Безусловно, Лешонок во многом определяет игру команды, ведет ее за собой, «расставляет» игроков на поле во время атаки. Если до прихода Владимира в «Иртыш» голы у нас забивал только Разборов, то с его появлением стали забивать и другие футболисты.

– Понятно, что Лешонка, экс-игрока московского «Спартака», приглашали в «Иртыш» во время зимней паузы с прицелом на выступление клуба в ФНЛ. Увы, туда мы не попали. Останется ли этот полузащитник в Омске, чтобы провести следующий сезон в ПФЛ?

– В нашем с ним трудовом договоре записано, что если «Иртыш» не выйдет в ФНЛ, то Лешонок может в одностороннем порядке этот договор расторгнуть и перейти в любой другой клуб. Но мы беседовали с Володей два дня назад и пришли к общему мнению, что в родной Омск он вернулся не на пару месяцев, а для того, чтобы играть здесь, чтобы доказать своим землякам, что он действительно футболист высокого уровня. Так что в следующем году он хочет помочь «Иртышу» занять первое место.

– «Иртыш» не смог пройти лицензирование в ФНЛ. С чем это связано?

– Скажу так: если бы надо было пройти это лицензирование, мы бы его однозначно прошли. Чтобы получить лицензию, необходимо письменно ответить на вопросы, которые занимают четыреста страниц! И мы ответили на почти все, кроме двух. Первый из них касался стадиона. Нынешнее состояние футбольной инфраструктуры в Омске уровню ФНЛ не соответствует. Но когда к нам в город приезжал руководитель ФНЛ Игорь Ефремов, мы достигли договоренности, что доведем до требуемого уровня наш манеж на «Красной звезде». Под это дело мы получили финансирование, и в ближайшие два месяца эти работы будут сделаны. А пока они будут вестись, первые несколько домашних туров «Иртыш» мог бы провести на стадионе «Уралмаш», в Екатеринбурге. Такой временный вариант всех устраивал. Второй пункт лицензирования, по которому возникли вопросы, – письменное подтверждение финансирования учредителем клуба. Такая договоренность тоже была достигнута, на уровне мэра Омска Оксаны Фадиной. Она готова была подписать необходимые документы, но 28 мая стало окончательно известно, что первое место в зоне «Восток» занял ФК «Сахалин», а стало быть, мы со второго места, по спортивному принципу, в ФНЛ все равно не попадаем. Так что необходимость в немедленном лицензировании отпала.

– Уже набивший оскомину вопрос – когда омские поклонники футбола получат приличествующий городу-миллионнику стадион? Тут все по-прежнему на стадии разговоров?

– Не совсем. Определенное продвижение есть. В рамках федеральной целевой программы уже в следующем году на стадионе «Красная звезда» будет смонтировано футбольное поле с подогревом. Цена вопроса – около сорока миллионов рублей, и они уже зарезервированы для Омска. Но вот когда будут приведены в порядок трибуны, окончательно пока не понятно.

– 1 июня команда ушла на каникулы, а уже 17 июня начнется подготовка к новому сезону. Планируется ли вновь вывезти команду на тренировочный сбор в Турцию?

– Нет, в Турции в это время очень жарко. (Улыбается.) Планы такие: до 18 июня проходим медицинский осмотр, затем до 21 числа втягивающие тренировки в Омске, а потом планируем уехать в Подмосковье, в Подольск. Во всяком случае, есть такое желание, но полной определенности пока нет. В Подмосковье и инфраструктура на должном уровне, и, самое главное, имеется достаточное количество спарринг-партнеров.

– У вас два высших образования: вы окончили СибГУФК по специальности «тренер по футболу», а также Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации по специальности «экономист». Чего сейчас в вашей работе президента клуба больше – футбола или экономики?

– Пока в основном приходится экономить. (Смеется.) Буквально во всем.

 

Алексей Одариев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Домашняя газета»
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Бобров заподозрили в засорении центра Омска

Вчера 21:07

363

Стали известны подробности создания нового министерства в правительстве Омской области

Вчера 20:01

354

В Омске планируют построить транспортную развязку

Вчера 19:29

362

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

14 апреля 2025 08:05

3689

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

4493

Улице Ленина в Омске приходит конец

Вчера 19:06

590

«Серьезная потеря»: Сушинский высказался об отъезде Маклауда из омского «Авангарда»

Вчера 17:52

763

Мэр Шелест вручил участнику Великой Отечественной войны знак «Почетный гражданин города Омска»

Вчера 16:25

667

У центрального пляжа в Омске разбирают здание под гостиницу

Вчера 16:05

1088

На Всероссийской ярмарке омичам расскажут о работе с зарплатой до 255 тысяч рублей

Вчера 16:01

689

Омичи массово досрочно уходят на пенсию

Вчера 15:05

3530

Билайн расширил емкость и покрытие 4G в 10 селах Омской области

Вчера 14:30

659

Открыта регистрация на «Зеленый марафон» в Омске

Вчера 13:25

811

Больше чем стоматология: о клинике «Спартамед balance» в Омске

Вчера 09:00

954

В Омске продолжаются масштабные перестановки по линии областного УМВД

16 апреля 2025 21:31

1994

У омских волков появится новое жилье, несмотря на высокую ключевую ставку

16 апреля 2025 21:02

1586

Сушинский назвал условие для победы «Авангарда» в четвертом матче серии с «Локомотивом»

16 апреля 2025 20:01

2664

Долги омских коммунальщиков передают районным властям

16 апреля 2025 19:12

1397

Виталий Хоценко оценил итоги первого Международного форума практик устойчивого развития стран ШОС в Омске

16 апреля 2025 18:48

1798

Бывший кандидат в мэры Омска создал политическое движение «Левый фронт»

16 апреля 2025 18:31

1938

Омские власти отсудили у «Сибагрохолдинга» земли под Северный обход

16 апреля 2025 16:59

1857

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

15 апреля 2025 19:01

2742

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

13967

Хоценко заявил, что Омская область первая среди субъектов РФ представила модель достижения целей устойчивого развития до 2030 года

16 апреля 2025 16:15

1971

Депутаты согласовали приоритетные цели расходования пополнивших омскую казну 2,3 миллиарда рублей

16 апреля 2025 14:04

1979

Юрий Козловский объяснил логику установки памятника Дзержинскому в Омске

16 апреля 2025 13:26

2080

В Омской области кредиты стали выдавать реже, но крупней

16 апреля 2025 13:08

2004

В структуре прокуратуры Омской области произошло громкое назначение

16 апреля 2025 12:42

2776

«МегаФон» отменил плату за трафик на сайты о героях ВОВ для жителей Омска

16 апреля 2025 11:09

1954

Хоценко объявил о начале работы в Омске первого Международного форума устойчивого развития ШОС

16 апреля 2025 11:00

2030

С сайта правительства Омской области исчез высокопоставленный чиновник

16 апреля 2025 10:43

2615

Омск собрал юных гимнастов Сибири на турнире «Воздух-2025»

16 апреля 2025 10:36

1953

В Омске вводят новую структуру мэрии

16 апреля 2025 10:27

2234

Вода ушла из некоторых районов Омской области

16 апреля 2025 10:24

1974

Установка памятника Дзержинскому напротив мэрии получила добро

16 апреля 2025 10:23

2269

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

6048

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

21178