Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Судебные новости5438

Омичка наказала бывшего работодателя спустя 15 лет после увольнения

Омичка наказала бывшего работодателя спустя 15 лет после увольнения

Первомайский районный суд Омска частично удовлетворил иск жительницы Омска к одной из хлебных баз региона. Женщина смогла доказать в суде, что, отработав на предприятии 12 лет, она стала инвалидом.

На хлебную базу Галина Г. пришла еще в 1993 году. Работала в разных должностях, в том числе и машинистом зернопогрузочной машины. Этим механизмом женщина управляла 8 лет и 2 месяца, вплоть до увольнения в 2004 году по состоянию здоровья.

«В 2004 году Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора было проведено расследование случая заболевания истца, в результате которого составлен акт о случае профессионального заболевания», – значится в материалах дела.

Как выяснил «СуперОмск», в том акте указано, что Галина работала в условиях воздействия вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, в результате чего у нее и развилась профессиональная бронхиальная астма. Непосредственной же причиной послужило то, что женщина постоянно вдыхала воздух с зерновой пылью, обладающей аллергенным и фиброгенным действием.

В тот же год Галине назначили третью группу инвалидности, а спустя еще 5 лет установили утрату профессиональной трудоспособности в размере 40 %. И вот, спустя 15 лет после увольнения, омичка все же решилась судиться с бывшем работодателем, дабы взыскать с него моральный вред. Свои страдания женщина оценила в полмиллиона рублей. 

Позицию Галины поддержала и прокуратура, а вот представитель ответчика не признал иск в полном объеме.

«Истец не постоянно работала на должности, где получила профессиональное заболевание. К тому же указанная работа по квалификационным справочникам не является вредной. После получения профессионального заболевания она уволилась по собственному желанию и продолжала работать, в частности, на овощной базе неизвестно с какими условиями труда. Да и до устройства на хлебную базу женщина работала оператором котельной, оператором горячих цехов, что также могло способствовать развитию данного заболевания», – заявил представитель ответчика суду.

К тому же, как считает ответчик, с иском в суд омичка пришла через 14 лет после увольнения. Хотя документы она собрала еще в первый год. Так что, скорее всего, ухудшение ее здоровья связано с возрастом, а не с работой на хлебной базе.

Суд выслушал все доводы и пришел к выводу, что заболевание Галина получила именно на хлебной базе. Вины самой женщины не усматривается. В итоге суд удовлетворил иск частично и взыскал, по его мнению, разумный размер ущерба – 200 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области