Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Город1480

Дорогу до поселка Большие Поля передадут Омску и отремонтируют

Дорогу до поселка Большие Поля передадут Омску и отремонтируют

В понедельник, 17 июня, на внеплановом заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска обсудили перспективу передачи в муниципальную собственность дороги до поселка Большие Поля.

Директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня пояснил, что трассу протяженностью 5,571 километра планируется снять с баланса Омской области и передать городу. По его словам, после приема данной дороги будут предприняты работы за счет бюджета Омска по ее восстановлению.

Депутаты в целом одобрили такие действия городской администрации, озвучив свои предложения. В частности, Дмитрий Сахань высказал пожелания ускорить этот процесс.

 «Хороший шаг сделан, дорогу берем на баланс. Когда мы сможем принять ее в собственность Управления дорожного хозяйства и благоустройства? Дорога в ужасном состоянии. Тогда бы мы могли в этом году сделать хотя бы ямочный ремонт, а в следующем году капитально отремонтировать трассу», – отметил парламентарий.

В свою очередь, глава депимущества заверил, что Минимущества сейчас готовит акты приема-передачи объекта и работы максимально ускорят.

Тогда как Алексей Саяпин поинтересовался, возможно ли сначала отремонтировать магистраль за областной счет, а уж потом отдавать городу.

 «Может, сначала стоит сделать дорогу, а потом ее передать городу? Область нам поможет в софинансировании?» – спросил он.

На что Дмитрий Махиня пояснил, что других вариантов нет и областные власти не помогут. К мнению коллеги присоединился Дмитрий Петренко, который заявил о плохом состоянии дороги.

«Дорога находится в ненормативном состоянии. Есть ямы и дефекты покрытия, которые не соответствуют действующему ГОСТу. А можем ли мы принять имущество в неудовлетворительном состоянии? По идее, эта трасса должна быть закрыта и не эксплуатироваться», – рассуждал депутат.

Оказалось, что прямого запрета на использование и передачу имущества в ненадлежащем состоянии в законодательстве не прописано.

Развивая тему, Дмитрий Лицкевич высказал инициативу включить дорогу до поселка Большие Поля в программу «Безопасные и качественные дороги» на 2020 год как приоритетную.

Напомним, по этой программе часть средств выделяет федеральный бюджет и небольшую часть – муниципалитет, в качестве софинансирования.

 «Это важноt решение, так как дорога, по сути, была бесхозная — ее никто не чистил зимой, не ремонтировал летом. Фактически это дорога жизни для жителей поселка Большие Поля, который является частью Советского округа. В этом году мы, естественно, не успели попасть в программу «Безопасные и качественные дороги». Предлагаю от лица комитета рекомендовать администрации включить ее в приоритетный список объектов, которые будут отремонтированы в случае экономии на торгах в этом году, или чтобы она точно была в числе первых в плане ремонта на 2020 год» – призвал Дмитрий Лицкевич.

Предложение коллеги поддержал председатель комитета Олег Афанасьев. Он немного скорректировал идею.

 «Хорошее предложение, может, мы его усовершенствуем? Если в текущем году не получится сделать дорогу на средства, сэкономленные на торгах по ремонту трасс, то, может, удастся поставить ее как приоритетную в список на 2020 год? Но пока мы не понимаем, какая экономия получится в 2019 году», – уточнил Олег Афанасьев.

Депутаты нашли эту инициативу разумной. В итоге представители комитета единогласно проголосовали за принятие проекта решения и предложение депутата Дмитрия Лицкевича.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области