Криптовалюты

Доллар -

Евро -

Тенге - 0

Бизнес новости737

В Омске депутаты воспротивились продаже акций «Книготоргового дома»

В Омске депутаты воспротивились продаже акций «Книготоргового дома»

иллюстрация

В понедельник, 17 июня, на заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска обсудили ситуацию в АО «Омский книготорговый дом».

Ранее «СуперОмск» сообщал, что деятельность этого акционерного общества превратилась в семейный бизнес. Согласно данным акта Контрольно-счетной палаты Омска, директор ОАО «Омский книготорговый дом» Наталья Суворова покупала и продавала книги индивидуальному предпринимателю, своему мужу. В общей сложности супруги провернули сделок на 27,6 миллиона рублей. При этом при образовании ОАО «Омский книготорговый дом» из муниципального предприятия «новой» организации были переданы 6 объектов недвижимого имущества, часть из которых находится на центральных магистралях города. В результате у предприятия на 1 января 2018 года образовалась кредиторская задолженность в 3,5 миллиона рублей.

Памятуя об этом, депутат Алексей Ложкин поднял вопрос о состоянии дел в акционерных обществах. Но услышал ответ от главы депимущества Дмитрия Махини, что мэрия не может влиять на работу АО. Однако его ответ, напротив, обострил интерес к работе акционерных обществ у парламентариев. Так, Дмитрий Петренко обратил внимание коллег, что муниципалитет выставил на продажу акции АО. Он уточнил механизм этой процедуры.

«Было упомянуто, что мы выставляем на продажу акции АО. При этом реализуем те активы, где 40-49 % – доля муниципальной собственности. Это были изначально наши предприятия или мы скупали пакеты акций?» – спросил он.

Но директор депимущества заявил, что обнародует это не в публичной плоскости. К обсуждению темы активно подключился Олег Афанасьев. Он выразил сомнения в необходимости реализации акций «Омского книготоргового дома», напомнив депутатам о проверке Контрольно-счетной палаты и о том, что 100 % этого АО принадлежат городу.

«В свое время специалисты КСП хорошо поработали. В работе «Омского книготоргового дома» выявлены серьезные нарушения. Помнится, после этого там произошли штатные изменения. Ясно, что предприятие получилось неэффективным для города, но эффективным для тогдашних руководителей. Был разговор, что «Книготорговый дом» держит недвижимость при себе с тем, чтобы ее потом выгодно перепродать. Какова судьба акционерного общества?» – рассуждал он.

На что Дмитрий Махиня пояснил, что предложен вариант продажи акций «Омского книготоргового дома». Он подчеркнул, что изъять имущество из частной в государственную собственность обратно невозможно.

 «То есть мы сейчас приходим опять к этому варианту пятилетней давности. Почему мы не рассматриваем возможность возврата имущества  путем реорганизации? Нам принадлежит 100% акций предприятия, мы не можем их сами у себя купить? Это качественные объекты, расположенные на центральных магистралях. Наша задача в том, чтобы это имущество было возвращено городу и не выставлялось на продажу», – воспротивился намерениям городской администрации Олег Афанасьев.

Уже после заседания председатель комитета добавил, что предприятие необходимо ликвидировать и уже после этого решить, что делать с освободившимися площадями. К обсуждению судьбы активов «Омского книготоргового дома» депутаты вернутся на следующих заседаниях комитетов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...