Криптовалюты

Доллар -

Евро -

Тенге - 0

Общество1215

Основатель движения «Сорок сороков» исключил повторения екатеринбургского сценария при восстановлении Ильинского собора в Омске

Основатель движения «Сорок сороков» исключил повторения екатеринбургского сценария при восстановлении Ильинского собора в Омске

Фото: ТАСС

На днях митрополит Омский и Таврический Владимир заявил изданию «Город55», что он до сих пор не видел проект Свято-Ильинского собора, однако поддерживает идею с его восстановлением, но только в роли архитектурного памятника.

Прокомментировать позицию владыки мы попросили основателя общественного движения «Сорок сороков» Андрея Кормухина.

«Высказывание владыки Владимира по поводу храма мы воспринимаем как его желание не зажечь искру в и так уже раскаленной атмосфере в нашем обществе после событий в Екатеринбурге. Однако, будучи участником подобных событий в Москве, Нижнем Новгороде и Красноярске, мы вынуждены констатировать, что подобная риторика в отношении врагов православия и традиционных духовно-нравственных ценностей никогда не будет услышана. И события в Екатеринбурге показали, что примирительные разговоры с данной публикой, не приводят к добру», – заявил Андрей Кормухин.

При этом, по словам общественника, он не имеет в виду добропорядочных граждан, которых враги православия вводят в заблуждение своей ложью.

«В первую очередь, я говорю об антиправославных активистах, которые на гранты западных фондов давно мечтают через разрушение православия, как фундамента культуры и духовного наследия нашей страны, разрушить Россию и разделить ее на части. Я понимаю, что владыка в силу бесхребетности местных властей, которые не с лучшей стороны показали себя в Екатеринбурге, вынужден рассчитывать только на себя. Ведь в данной ситуации именно православные христиане подвергаются гонениям, поскольку местные власти делают их слабой стороной во всех конфликтах, связанных со строительством храмов», – считает Кормухин.

Именно из-за невнятной позиции местных властей и происходят все эти глумления над святым и противоправные деяния, как в Екатеринбурге.

«Все эти заявления о строительстве храмов не вносят мир в наше общество, а наоборот, разжигают этих персонажей и деморализуют православных христиан. В свою очередь, мы находимся в постоянном диалоге с владыкой Владимиром и в ближайшее время обсудим с ним вопросы строительства собора в Омске. И сколько бы эти активисты ни пытались устроить антиклерикальные погромы по всей стране, Екатеринбург нас многому научил. Теперь православная общественность будет давать отпор таким беспорядкам. Мы в состоянии защитить свои святыни и храм», – уверен активист.

По мнению Кормухина, чтобы восстановить Свято-Ильинский собор, необходимо объединиться всей православной общественности Омска.

«Православная общественность Омска должна в кратчайшие сроки объединиться и возродить Ильинский собор, дабы не давать всяким антиклерикальным силам спекулировать на этой теме. Тем более я точно знаю, что православные Омска в силах это сделать».

Напомним, что ранее об идее восстановления Свято-Ильинского собора на страницах «СуперОмска» высказались председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, директор проектного института «Генплан» и архитектор Никита Шалмин, новый начальник 242-го учебного центра ВДВ в Омске Виталий Терехин, а также представители казачества и историк-краевед Александр Лосунов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...