ИТОГИ НЕДЕЛИ: возрождение «Мостовика», хитросплетения городской политики и «последнее китайское предупреждение» для мусорного оператора

«Мостовик» подключили к «Системе»

На минувшей неделе широко обсуждалось возрождение знаменитой компании «Мостовик». Как стало известно в ходе ПМЭФ, ведутся соответствующие переговоры с АФК «Система». Позднее выяснилось, что новая структура под названием ООО «Мост» уже работает, базируется на территории «Мостовика», занимается проектировкой и строительством, получая заказы на сотни миллионов рублей. На официальном сайте перечислены известные проекты, в том числе мост на остров Русский, объекты в Сочи и другие, реализованные «Мостовиком». Юридически к фирме имеют отношение соратники Олега Шишова.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Это уже не первая попытка перезапуска. Просто в данном случае Шишов получил информационную поддержку областного руководства, которое раньше лоббировало интересы его конкурентов, и Евтушенкова, который до какого-то момента использовал Шишова в качестве козла отпущения. Едва ли у компании с таким бэкграундом большие перспективы в качестве подрядной организации, а вот как проектная она может занять очень неплохую нишу (вспомним, что «Омскгражданпроект» получает миллиардные контракты на проектные работы, часто сбрасывая их «Омскавиапроекту» – «Мостовик» так же может работать «витриной», сбрасывая слишком крупные подряды «дочкам» и аффилированным структурам).

Именно с «Системой» «Мостовик» сотрудничал по последним, наиболее крупным, подрядам. Поскольку Шишов взял на себя очень большой кусок ответственности, косвенно сняв обвинения с Евтушенкова, то такую поддержку со стороны корпорации можно рассматривать как заслуженную благодарность.

Что касается рисков, то по-прежнему в расцвете сил Аркадий Ротенберг, с которым Шишов столкнулся при попытке получить подряд на строительство Крымского моста. По-прежнему рынок крупных подрядов находится в затяжном кризисе, а выход на него зависит от лоббистского, а не инженерно-технологического, потенциала. Что касается ошибок самого «Мостовика», главные из них – порочная схема пирамиды, требовавшей все время новых, более крупных, заказов, для внутренней перекредитовки прошлых. Вряд ли сейчас эту пирамиду дадут запустить. А с технической точки зрения – нужно понимать, что работать на 1С и в формате ООО для предприятия с оборотами в десятки миллиардов – большой риск, сам по себе. Понятно, что таким образом учредители просто прятали концы в воду, но и сами в итоге не понимали степени рисков, с которыми имели дело. Из этого тоже следовало бы сделать некие выводы, прежде чем выходить на рынок повторно.

Можно прогнозировать, что «Мостовик» станет одной из омских проектных организаций, на чем город специализировался еще в советское время. Для налоговой базы это, конечно, в любом случае плюс – именно по пути аутсорсинга высококачественных услуг омская экономика и обречена развиваться. А вот ожидать, что работу по профилю вновь обретут тысячи бывших технических «мостовиковцев», некоторые из которых до сих пор таксуют, вряд ли приходится.

«Магниту» намекнули на расторжение договора


Деятельность регионального оператора и ход «мусорной реформы» теперь вызывают жесткую критику даже со стороны областных властей. Во всеуслышание было заявлено, что управляющие компании при определении «мусорного норматива» занимались фальсификацией данных, что может стать поводом для проверки правоохранительными органами.

Более того, сообщается и о возможности расторгнуть договор с региональным оператором, в случае если в ближайшее время лицензия на обработку отходов от Росприроднадзора так и не будет получена. Есть весомые претензии и к организации процесса по сбору вывоза мусора.

Продолжается конфликт с местными перевозчиками. Как сообщил владелец «Чистого города» Виталий Путинцев, его компания все еще находится в подвешенном состоянии: деньги за вывоз мусора с 1/3 всех контейнерных площадок города выплачены лишь наполовину. Поэтому компания все еще отказывается выходить на рейсы. Произойдет это только тогда, когда будут выплачены деньги за май 2019 года

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Активизация нападок на «Магнит», во-первых, обусловлена тем, что против него развернулся почти весь федеральный госаппарат. Областным властям просто приходится отстраняться от связей с этой структурой.

Во-вторых, слишком очевидна управленческая беспомощность и экономическая неэффективность оператора, ставшего по всем оценкам худшим в стране. Завышенный тариф, отсутствие лицензии, подлог со введением в строй объектов утилизации и, наконец, банальный обман структур, оказывающих в качестве субподрядчиков основную услугу, делают дальнейшую ставку бессмысленной. В-третьих, видимо, произошел разрыв с бенефициарами «Магнита», о чем косвенно свидетельствует, в том числе, старт публичной поддержки «Мостовика».

Сценарий с расторжением контракта вполне реален в сложившихся условиях. Поводов очень много уже сейчас, невыполненных условий – тоже. Вопрос вышел в политическую плоскость, и такие заявления фактически являются «последним китайским предупреждением. Для исправления ошибок «Магниту» нужна, главным образом, смена бизнес-логики. А это приведет компанию к банкротству. В идеале же проблему нужно решать не с подбором оператора, а путем перевода самой схемы на три зоны и привлечения трех операторов, соответственно, как это изначально и планировалось.

Что касается конфликта с местными перевозчиками, то в краткосрочной перспективе – либо «Магнит» заплатит им за май, либо они его «сольют» и путем такой «омской забастовки» заставят поменять оператора, что будет сопровождаться введением ЧС и кучей других неприятностей для губернатора. Привлечь же нужное количество автопарка из других регионов оператор просто не сумеет. Остается либо рассчитаться, либо начать конец компании в качестве оператора омского рынка.

 

Главу Центрального округа отправили на пенсию


Инсайд «СуперОмска» получил фактическое подтверждение по части кадровых изменений в администрации Центрального округа Омска. На смену Сергею Дмитриенко пришел 56-летний экс-глава Кормиловского района Омской области Амангельды Мендубаев. К своим обязанностям он приступил с понедельника, 17 июня.

Мэр Оксана Фадина поставила несколько основных задач: организация празднования 303-летия Омска, подготовка к Межрегиональному форуму России и Казахстана. Появилось и другое важное поручение – наладить взаимодействие с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Магнит».

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Взаимодействие с «Магнитом» при назначении озвучено не случайно: на кого-то на городском уровне нужно было «свесить собак» за кризис с вывозом мусора, свесили на того, кто уходил в отставку в этот момент. Полномочий у Мендубаева как-либо повлиять на ситуацию нет и быть не может, но висеть над ним она будет, поэтому в любой момент он может быть снят за «недостаточное усердие». Позиция его, тем самым, заведомо расстрельная, фактически, он может быть отправлен в отставку при невыполнении любого поручения, не особо считаясь с законностью оного.

Вполне вероятно, что при выборе нового главы округа учитывался и национальный фактор с учетом предстоящего форума России и Казахстана, поскольку другие известные омские деятели казахской национальности либо сидят, как Шушубаев, либо вылетели из беличьего колеса административной карьеры, как Айтхожина. Казахов в регионе – 4 процента, но в административных структурах (за исключением правоохранительных органов) их практически нет.

С точки зрения карьерной лестницы вряд ли это можно рассматривать в качестве повышения. Вообще после смены губернатора позиции Мендубаева резко ослабли, с крупным бизнесом в районе общего языка он найти так и не смог. В Кормиловском районе, помимо асфальтирования части Кормиловки, особых достижений у него не отмечено, зато недовольство на него накопилось немаленькое. Вывод на символическую должность, с одной стороны, позволит ему реализовать свои активы в Кормиловском районе с меньшим конфликтом интересов, с другой – эта должность будет привлекать к нему даже большее внимание СМИ, поэтому возникнут новые сложности.

От конкретного руководителя в окружных администрациях зависит не очень многое. Зарплаты на этом уровне неконкурентные, специалисты работают на одном месте зачастую всю жизнь. Максимум, Мендубаеву, с его дефицитом собственных кадров, удастся повлиять на кадровую политику на уровне замов главы. С другой стороны, назначение проводится на фоне передела рынка НТО, поэтому не исключено внедрение в администрацию лоббистов по вопросам, связанным с этой сферой.

Основные проблемы округа: точечная застройка, НТО и другая необходимая инфраструктура развития малого и среднего бизнеса, состояние исторических зданий, «гостевой маршрут», комплексная застройка частного сектора, масштабное озеленение, система вывоза мусора и уборки от него прилегающих к управляющим компаниям и бизнес-недвижимости территорий.

Что касается, собственно, Кормиловского района, то максимальным опытом обладает перзам главы района Владимир Сыркин, но у действующих в районе крупных корпораций есть к нему определенные вопросы. Более вероятен вариант назначения депутата райсовета, занимающегося вопросами безопасности «РУСКОМ-Агро» Олега Мироненко. Он более «политически подкован» и способен создать нужные условия для переизбрания «группы «РУСКОМа», которая позволяет компании контролировать район, в следующем сентябре. Энверова, в свою очередь, поможет ему с позиции депутата ЗС – без подобной поддержки ему было бы крайне сложно представлять интересы района на областном уровне. Сыркин же может остаться перзамом, обеспечивая хозяйственную часть работы, в которой Мироненко опыта имеет не больше, чем Мендубаев. Другим вариантом с перзамом может стать директор «Центр хозяйственного обслуживания» Виктор Корчагин, который решал для Мендубаева большинство конкретных проблем райцентра.

Перейти на полную версию сайта