19:05, 18 июня 2019Общество1815
Накануне состоялась встреча депутата Законодательного собрания Омской области, президента Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина Степана Бонковского с представителями Омского государственного медицинского университета.
Одним из проблемных вопросов в настоящее время является неукомплектованность медицинскими кадрами 300 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) на территории региона.
В рамках пилотного проекта «ТОЧНЫЙ СТАРТ», реализуемого ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, при поддержке Правительства Омской области, Заксобрания Омской области, Фонда развития Омской области им. С. И. Манякина, ряда администрации муниципальных районов, проведена большая работа по отбору старшеклассников для целевого обучения в медицинском вузе.
Из 86 старшеклассников из пяти муниципальных районов Омской области, прошедших предварительное тестирование вуза, отобрано 16 человек, с которыми рекомендовано заключать целевой договор обучения в медицинском вузе.
Со специалистами среднеспециального образования также существует проблема. В около 100 ФАПах Омской области отсутствует даже сестринский персонал.
«В настоящее время с представителями медицинского вуза обсуждаются варианты решения этой проблемы. Одним из вариантов рассматривается попытка готовить медицинских сестер или фельдшеров для работы в сельской местности. Но существует проблема. Обучение на фельдшера в современных условиях осуществляется только на очной форме обучения, второе – нет возможности переобучить медицинскую сестру на фельдшера. Необходимо разработать и продумать серьезное стратегическое направление по поводу переподготовки медицинских сестер и фельдшеров», – рассказал Степан Бонковский.
В настоящее время обучение фельдшера осуществляется 4 года 10 месяцев на очной форме обучения, медицинской сестры на очно-заочной форме 2 года 10 месяцев.
Данное направление будет эффективно, если будет иметь статус губернаторской программы. Эта программа должна быть комплексной и разрабатываться совместно с медицинским вузом, Правительством Омской области и депутатским корпусом.
«Если Омская область выйдет с инициативой по переподготовке кадров, в частности, получения образования фельдшера на базе имеющего образования медицинской сестры, будет существенная экономия бюджетных средств и будут целевые подготовленные кадры для села. Оптимальный возраст для переобучения рассматривается от 25 до 35 лет, когда налажена жизнь на территории сельской местности, есть привязка к селу. Это большая работа, которая необходима для региона», – отметил депутат.
На сегодняшний день выпускается порядка 380-440 человек среднего медицинского персонала. На село возвращаются единицы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости общества»Читать все последние новости Омска
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВРЎР‚
Виталий Хоценко инициировал поставку пиломатериалов для восстановления Белгородской области
Сегодня 09:52
877
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!