Криптовалюты

Доллар - 62,97

Евро - 70,65

Тенге - 0,16

Общество983

Митрополит Владимир о восстановлении Ильинского собора: «Мы должны найти в себе силы для того, чтобы всем было радостно»

Митрополит Владимир о восстановлении Ильинского собора: «Мы должны найти в себе силы для того, чтобы всем было радостно»

В среду, 19 мая, в эфире программы «12 канала» «Благовест. Слово пастыря» митрополит Омский и Таврический Владимир высказался о восстановлении Ильинского собора. В частности, владыку спросили, не повторится ли в Омске екатеринбургский сценарий.

Митрополит Владимир в своем комментарии дал понять, что в случае восстановления храма во имя пророка Илии необходимо соблюсти баланс интересов, чтобы от итога все испытывали радость. Также владыка Владимир еще раз сообщил, что представленный на градсовете проект восстановления храма ему пока не показывали.

«Я не видел этот проект [представленный на градсовете], мне его никто не показывал. Но если народ хочет, храм необходимо восстанавливать. Причем делать это необходимо с минимальными последствиями для зелени. Понятно, что если начнется стройка, то на части насаждений это скажется. Тогда по завершении работ все это необходимо восстановить, чтобы люди чувствовали удовольствие, например, прогуливаясь с коляской там. Кто-то говорит про памятник Ленину, но Ленин ведь не завещал: «разрушайте храмы и ставьте мои памятники». Сейчас кто-то, проходя там радуется, кто-то – нет. Поэтому мы должны найти в себе силы для того, чтобы всем было радостно.

Говоря о ситуации в Екатеринбурге, то никакой парк там не разрушается. Возьмите Успенский собор в Омске. Что он разрушил? Сейчас около него можно пройти, спокойно прогуляться», – заявил митрополит Владимир.

Храм в честь небесного покровителя Омска пророка Илии возвели в 1789 году, а снесли в 1936-м. В 1996 году здесь поставили мемориальный камень, который освящал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сейчас активно обсуждается идея о восстановлении этого храма в самом центре Омска, напротив Музыкального театра, на фундаменте снесенной церкви.

Об идее восстановления Свято-Ильинского собора на страницах «СуперОмска» регулярно высказываются известные историки и общественные деятели. Так, например, по мнению историка-краеведа Александра Лосунова, восстановление храма несет не столько возвращение Омску былого красивого архитектурного объекта, сколько является данью молитвенного уважения святому, который покровительствует нашему городу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...