Криптовалюты

Доллар - 63,82

Евро - 70,66

Тенге - 0,16

Город1072

Омские депутаты спросили мэра Фадину об инвесторах, обилии рекламы и незаконных киосках

Омские депутаты спросили мэра Фадину об инвесторах, обилии рекламы и незаконных киосках

В среду, 19 июня, на пленарном заседании горсовета Омска мэр Оксана Фадина выступила с традиционным отчетом о работе за 2018 год. Спикер горсовета Владимир Корбут предварил ее выступление сообщением, что депутаты детально проанализировали документ. Результатом стали 15 вопросов от парламентариев, на которые глава города дала ответ.

В своем докладе глава города признала, что некоторые сферы и отрасли в городе нуждались в мерах реанимации.

По ее словам, 2018 год пришелся на период работы над стратегией социально-экономического развития Омска до 2030 года, в соответствии с которой корректировались и все муниципальные программы.Глава города не стала скрывать затяжные проблемы, но в их решении власти за год добились определенных успехов.

В частности, объем муниципального долга, который достиг критической отметки, но его размер удалось сократить на 66 миллионов рублей.

Вторая проблема – рост числа аварийных домов. Их число достигло 224 единиц. При этом в минувшем году расселены жители только 11 домов.

Третья проблема – в городе выросло количество жилья, нуждающегося в капремонте. На сегодняшний день на приведение в порядок 621 многоэтажки нужно 13 миллиардов рублей.

Четвертая злободневная тема – высокий износ подвижного состава, приблизившийся к началу 2018 года к отметке в 90 %. Уровень кредиторской задолженности муниципальных пассажирских предприятий достиг 700 миллионов рублей, из них налоговые долги составили 414 миллионов рублей.

Однако есть вопросы, которые более успешно поддаются решению. Это обеспечение мест в детсадах. Так, очередь в дошкольные учреждения удалось снизить с 29 % до 27 %. В 2019 году планируется построить два новых детсада, а в 2020-2021 годах – 7 учреждений дошкольного образования.

Что касается школ, то здесь также демонстрируется положительная динамика. В 2019 году начнут строить школу в микрорайоне «Амурский-2», в планах – еще два заведения, на улицах Завертяева и на Мельничной.

Достигнуты результаты и при обеспечении омичей жильем. В новые квартиры въехали 730 семей, введены в эксплуатацию 42 дома. Кроме того, Оксана Фадина рассказала о строительстве новой дороги на улице 3-й Островской, приобретении 81 единицы новой техники и 220 автобусов разной вместимости.

Глава города затронула тему притока инвестиций. Она убеждена, что до 2030 года удастся реализовать 9 инвестпроектов на сумму 6 миллиардов рублей.

Отдельно Оксана Фадина выделила информационную открытость. Количество обращений от омичей за год выросло на 24 %. Мэр подчеркнула, что активно общается с населением напрямую, в соцсетях.

 «2018 год стал первым годом работы вновь назначенной команды городской администрации. Работы впереди много. Однако есть и первые достижения – бюджет Омска на 2018 год был исполнен с профицитом в 62 миллиона рублей. Нам удалось частично разрешить проблему изношенности пассажирского транспорта, увеличить отчисления в бюджет с перевозок в муниципальных и частных автобусах. Многие из муниципальных предприятий города находятся в непростой ситуации, испытывая серьезные трудности. Работа «Тепловой компании» находится на особом контроле», – подытожила глава города свой доклад.

После выступления мэра депутаты высказали свои предложения и пожелания, а также задали интересующие их вопросы. Так, первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников выделил успехи команды главы города, особо отметив открытость Оксаны Фадиной.

 «У нас по ряду отраслей сложилась кризисная ситуация. Самое главное достижение – снижение муниципального долга и дебиторской задолженности. Кроме того, положительный момент – увеличение поступлений от пассажирских перевозок. И конечно, наши дети, сегодня мы подошли к открытию новых ясельных групп. По-особому хотелось бы выделить выстраивание коммуникации с местными жителями. Хотелось бы поблагодарить за неформальное отношение к нашим обращениям», – подчеркнул Юрий Тетянников.

В свою очередь, Алексей Саяпин поинтересовался, когда власти построят детсад в поселке Биофабрика.

 «Мы видим, что надежды жителей оправдываются. У меня вопрос: получится ли построить детский сад в поселке Биофабрика? Люди ждут его», – заявил парламентарий.

На что Оксана Фадина ответила. что существует проектно-сметная документация, строительство объекта запланировано на 2020-2021 годы.

Тогда как Владимир Казанин спросил о привлечении инвесторов в экономику города.

 «Развитие малого и среднего бизнеса, насколько эффективно сейчас это происходит? Не пора ли закрепить структуру за этим, чтобы было с кого спросить», – высказался он.

Глава города полагает, что формировать отдельную структуру, отвечающую за инвестиции, не нужно. Она убеждена, что инвестклимат в городе улучшился: за год Омск поднялся с 71-го на 64-е место.

Депутат Владимир Гуселетов поднял тему муниципальной недвижимости. Он считает, что объекты рассредоточены и сдаются по низкой стоимости. По словам мэра Омска, действительно есть муниципальные предприятия, которые существуют только на бумаге либо дублируют функции. Некоторые из них планируется реорганизовать. Вслед за ним слово взял Алексей Ложкин, который обозначил вопросы, требующие разрешения. Это снижение количества незаконной рекламы на улицах города, газификация, освещение улиц, ремонт дорог, а также снос самовольно установленных киосков.

Выступления депутатского корпуса подытожил спикер горсовета Владимир Корбут.

 «То, что мы сегодня услышали во время отчета мэра Омска, – результат совместной работы депутатов с администрацией города и области. За отчетный период депутаты поддерживали все инициативы мэрии. То, что было достигнуто, и наши недостатки, они все наши. Будем активно подсказывать, консультировать и работать совместно. В дальнейшем, надеюсь, мы будем двигаться вперед в решении городских проблем», – подвел черту под высказываниями председатель горсовета Омска.

Депутаты проголосовали за принятие проекта постановления в целом.

Фото автора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все омские новости