Криптовалюты

Доллар - 62,97

Евро - 70,65

Тенге - 0,16

Общество804

Из Омска отправится яхта до Антарктиды

Из Омска отправится яхта до Антарктиды

Всего через пару недель известная омская яхта «Сибирь» стартует из Омска в кругосветное путешествие. Судно обогнет землю и повторит маршрут мореплавателей Лазарева и Беллинсгаузена, почти 200 лет назад открывших Антарктиду. Вокруг света яхта отправится на новых парусах.

На борту «Сибири» предусмотрен спасательный плот. По словам экскурсовода Сергея Лебединского, в случае нежелательных ситуаций он выбрасывается за борт, дергается кольцо, а затем туда перебирается команда. Плот этот рассчитан на несколько дней дрейфа.

Оборудована яхта и антенной спутниковой связи. Как сообщает Первый городской телеканал, сигнал она ловит по всему земному шару. Обойдется такое удобство в 50 тысяч рублей в месяц, но оно необходимо, чтобы держать связь.

На случай, если откажет компьютер, предусмотрено много компасов и карт, отмечает Сергей Лебединский. Кроме того, у капитана яхты есть опыт, а где-то в панели судна даже вшит автопилот. И если корабль немного отклонится от курса, электроника поправит путь. Заряжать аккумуляторы участники кругосветки будут, в том числе, с помощью солнечных батарей на крыше.

Теперь участникам экспедиции придется на длительный срок разлучиться с семьей.

«Все воспринимают морское путешествие как нечто опасное. Так как в опасности будем находиться мы, переживать будут они за нас. А мы будем по факту уже», – рассказал Сергей Лебединский Первому городскому телеканалу.

«Эта разлука – это испытание для нас, которое тоже приведет к какому-то пониманию. И в конечном счете все будет прекрасно. И мы встретимся вновь на омской земле, и радость от этого будет большая», – отмечает еще один участник экспедиции Александр Азаров.

Поведет яхту кругосветный капитан Сергей Щербаков. Омичи не просто повторят маршрут до Антарктиды. По пути следования будут рассказывать о России, например, бразильцам и австралийцам. Капитан уже изучил дневники Беллинсгаузена – русские моряки шли в неизвестность на необорудованных под Антарктиду шлюпках. Приключения «Сибири» обещают быть более простыми, чем у предков. 

«Они не могли запастись пресной водой на всю экспедицию. Но, как известно, лед в любой части земного шара только пресный. Поэтому кололи лед. Привозили на лодках. Недостатка в пресной воде не было», – отметил капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков.

Планируется, что в Омск «Сибирь» вернется только в октябре 2020 года. Отплытие назначено на 7 июля. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...