Криптовалюты

Доллар - 62,81

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Новости образования2156

«Университет показал свою силу»: в ОмГУ прокомментировали итоги выборов ректора

«Университет показал свою силу»: в ОмГУ прокомментировали итоги выборов ректора

Представители Омского государственного университета прокомментировали несостоявшиеся выборы ректора. Как уже сообщал «СуперОмск», выборная конференция прошла, но новый руководитель так и не определился, поскольку кандидаты не набрали необходимое количество голосов, а большинство делегатов проголосовали против обоих претендентов.

Так, за пост ректора боролись заведующий кафедрой управления бизнесом и экономической безопасности Роман Смелик и заведующий кафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ Александр Костюков.

Представитель студенческого сообщества подчеркнул, на конференции прозвучало немало призывов голосовать против Костюкова и Смелика. Результатом многие делегаты остались удовлетворены.

«Выступил бывший ректор Владимир Струнин, призывал выступить против всех, и я, как представитель студенчества, призывал выступить против всех. Университет показал свою силу воли, что не согласен с решением аттестационной комиссии. Нас оставили перед выбором, но мы готовились выбирать из других кандидатов. Справедливость восторжествовала», – заявил «СуперОмску» Вреж Фаградян.

Так, в своей речи Фагрядян заявил, что не верит в то, что заведующий кафедрой может стать достойным ректором. 

«Каждый ректор ОмГУ прошел длительный путь – от преподавателя до декана и проректора. Ректор не просто обладает внутренней готовностью отстаивать многочисленные интересы коллектива – он их знает и чувствует. Через пост декана человек узнает, насколько сложны и противоречивы интересы кафедр, познает тонкости учебной работы и общения со студентами. Может ли заведующий кафедрой относиться к студентам так же, как декан? Разве не к декану идет студент, не находя понимания на кафедре? Поэтому я не верю, что заведующий кафедрой способен стать настоящим ректором. Во всяком случае, на первом сроке…», – заявил магистрант второго курса. 

Представитель студентов выразил негодование по поводу того, что делегатов лишили выбора, предоставив ограниченный круг кандидатов. 

«Мне непонятно решение аттестационной комиссии, которая отклонила двух кандидатов, имеющих большой авторитет в университетской среде. Почему же сейчас нам говорят – выбирайте из того, кто есть? Почему никто не говорит о третьем варианте, о том, что можно проголосовать против всех. Я слышал много комментариев, голосовать против всех нельзя, это навредит вузу и его репутации. Как можно навредить вузу свободой выбора. Нас 6 лет учили демократическим принципам и в Европе, и в Америке, а почему у нас ее не должно быть. Демократия начинается именно с малого, с выборов в региональном вузе. Мы имеем право сами решать свою судьбу, принципы. Доводы и аргументы кандидатов характеризуют их как неплохих менеджеров, способных на наемной основе руководить бизнесом. Но университет – это не бизнес. Для многих из нас университет – это дом. Родной дом», – высказался студент. 

Напомним, ректор вуза Алексей Якуб и заведующий кафедрой экономики и социологии труда ОмГУ и депутат Заксобрания Владимир Половинко не участвовали в выборах, поскольку не были утверждены в качестве кандидатов Аттестационной комиссией министерства науки и высшего образования.

Фото: ОмГУ. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...