Криптовалюты

Доллар - 62,81

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Домашняя газета6101

Почему омич такой умный, но бедный

Почему омич такой умный, но бедный

Зарплата в нашем городе. Обещания и реальность

По официальным данным, средняя зарплата в Омске – около 40 тысяч рублей. Эту сумму, которую озвучили президенту страны, потом пытались оправдать в глазах омичей и наличием 13-й зарплаты, и премиями, и прочими бонусами. В итоге «средним доходом» омских специалистов назвали разовую новогоднюю акцию. Чтобы уточнить, какая на самом деле зарплата дипломированного омича, «Домашняя газета» проверила некоторые доступные вакансии. Мы взяли несколько, которые подходят как людям со стажем, так и молодым специалистам, и исключили из списка бизнес, строительство, риелторское дело и т. д., то есть те занятия, где ежемесячный, как и годовой, доход может сильно меняться.

КОВАРНАЯ СТАТИСТИКА

Итак, в декабре 2018 года Омскстат опубликовал данные о том, что среднемесячная начисленная заработная плата в Омской области составила в декабре 2018 года 40,2 тысячи рублей. Даже учитывая то, что в декабре показатели зарплаты обычно выше, чем в остальные месяцы года, цифра омичам показалась завышенной чрезмерно. Злые языки говорили, что такие данные были «подогнаны к пресс-­конференции главы государства», которая состоялась 20 декабря 2018 года.

Уже в январе, по данным того же Омскстата, среднемесячная начисленная заработная плата составила чуть более 30 тысяч рублей. Но опять же получилось многовато. Даже учитывая механизм, с помощью которого рассчитывается средний доход населения. Берется среднее арифметическое от всех зарплат, которые, согласно официальным документам, выплачиваются в регионе. Вычисленная таким образом сумма среднего заработка получается несколько выше, чем реально распространенные зарплаты. Причина этого – внушительные суммы, которые получают отдельные граждане, например, топ-­менеджеры или высокопоставленные чиновники. Их высокие зарплаты заметно поднимают средний показатель.

Так что же мы имеем на деле, если уж 30 тысяч Омскстата являются еще и завышенной суммой?

НЕ БЕЗ ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ

«ДГ» обзвонила ряд имеющихся в Омске вакансий на наиболее «ходовые профессии». И вот какие цифры у нас «высветились».

Итак, продавец-кассир получает от 7 до 25 тысяч рублей в зависимости от торговой точки. При этом все профессиональные риски этот работник принимает на себя. От недостачи до воровства. Хотя, например, часто магазин закладывает в цену товара мелкое воровство.

Учителю в омских школах готовы предложить от 8 до 30 тыс. рублей. Но тут все непросто. С «разбега» к статистике не приблизишься и даже на горизонте не увидишь ее края. В ценник входит все, от стажа и категории, до того, сколько работы ты согласишься на себя взять. Учитель с огромным опытом и многолетним стажем может рассчитывать на несчастную «тридцатку». Если ты только окончил вуз, то заработать 20-25 тысяч можно, только работая круглосуточно. В одной из школ нам предложили ставку в 8,7 тыс. рублей за коррекционный (!!!) класс начальной школы, но уточнили, что можно и подзаработать во внеурочное время, взвалив на себя дополнительные занятия, кружки, классное руководство и т.п.

Повар, судя по омским предложениям, может получать от 14 до 25 тысяч рублей. Также все зависит от места работы, стажа и вида деятельности. Сушисту заплатят больше, чем повару в детском саду. В детских учреждениях вообще ситуация парадоксальная – работник нужен умелый, ответственность большая, а зарплату стыдно озвучить. Так и пишут: «договорная», видимо, чтоб не пугать соискателей. Добавим к этому, что начинающему работнику кухни заплатят примерно 6, в лучшем случае 10 тыс. рублей. Возможно, дополнительные копейки добавят за мытье посуды, оборудования и полов.

У врачей тоже все непросто. Работодатель предлагает от 14 до 60 тысяч в месяц. Но эта категория оказалась самой непростой. Обговаривать зарплату и условия труда нас приглашали на собеседование. Что наводит на мысль, что объем работ капитально не соответствует уровню оплаты. Ну и тут так же примерно, как у учителей, – стаж, квалификация, сертификаты и т. д. И готовность брать на себя ответственность за чужую жизнь и здоровье.

И да, работа медсестры. Видимая зарплатная перспектива для человека, который следит за правильным лечением пациента, ставит уколы и клизмы, – от 6 до 25 тысяч рублей. Это то, что обещает работодатель. А мы уже понимаем, что далеко не все обещания превращаются в звонкую монету. Поэтому смело сметаем «пену» с верхушки. По словам самих медработников, 8000-10000 – это самая реальная оценка труда.

Кто трусы ребятам шьет? Ну конечно, не пилот. Швея в Омске, по обещаниям на сайтах, должна получать от 15 до 25 тысяч рублей. Скорее всего, там свои «иголки под ногти». И, разумеется, внеурочная работа.

ДОГОВОРНАЯ ЗАРПЛАТА

Да, встречались нам и зарплатные посулы в 40 и более тысяч рублей для водителей, работников заводов, строителей, экономистов, юристов. Мы не претендуем на сколько­-нибудь серьезный анализ, просто озвучиваем факты.

Еще хотелось бы обратить внимание на то, что чаще всего при поиске простой вакансии встречается мутная фраза «зарплата договорная». Можем вам сказать, что под этим подразумевается. В большинстве случаев «договорная» – это крайне низкая зарплата для выполняемого объема работ. Работодатель рассчитывает на то, что вы не будете отказываться от работы, надеясь на повышение зарплаты, которого, как вы уже понимаете, никогда не будет. Часто бывает, у работника спрашивают, на какую заработную плату он рассчитывает? А вдруг он согласится работать за меньшие деньги? Но есть и другой подход: фирма скрывает истинные выплаты, потому что часть не оформляется, а платится «в конверте». Но это гораздо реже. И достаточно ненадежно. Потому что наказать вас рублем в этом случае легче легкого.

В целом выяснилось, что большинство омичей зарабатывают не 40, а примерно 8-25 тысяч рублей в месяц. Может, тут и кроется простой ответ на самый актуальный нынче в городе вопрос: почему молодежь, и не только, довольно стремительно покидает наш город?

Надежда Малыгина

 

КСТАТИ

Согласно данным Омскстата, за 12 месяцев 2018 года из региона уехали 66 707 человек. Перебрались жить в Омскую область – 54 605 человек. Таким образом, миграционная убыль составила, по данным статистиков, 12 102 человека, что на 2,2 тысячи человек больше, чем годом ранее. Среди желаемых для переезда регионов называются Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Что будет в этом году, остается только предполагать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...