Просто улучшить экологию в Омске не получится

14 июня в пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась конференция «Чистый Омск: снижение экологической нагрузки как приоритетное направление региональной политики». Обсудить горячую тему собрались представители областной и городской власти, крупных промышленных предприятий, общественники-экологи, а также федеральные эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. Именно доклады последних вызвали наибольший отклик у собравшейся аудитории. 

Участники дискуссии опровергли расхожее мнение, что наибольший вред наносят крупные заводы и фабрики – сейчас весомый вклад вносит частный сектор за счет печного отопления и выхлопы автомашин, коих с каждым годом становится все больше и больше. Играет роль и «серая зона» – небольшие предприятия, которые работают в ангарах, не имеют квот на выбросы и не платят за вредное воздействие на окружающую среду. Это подтверждают и в региональном Минэкологии. 

В 2018 году Омск был включен в федеральный проект «Чистый воздух», став единственным из 12 включенных в проект промышленных центров, с низким уровнем загрязнения. К 2024 году предстоит снизить объем вредных веществ еще на четверть. 

Благодаря модернизации крупных предприятий с 2001 года удалось существенно улучшить экологическую обстановку. К примеру, с 2013 по 2018 гг. валовые выбросы вредных (загрязняющих) веществ от АО «ТГК-11» снизились на 18 %. За счет установки на ТЭЦ оборудования, очищающего выбрасываемые газы и улавливающее твердые частицы, к 2024 году будет обеспечено сокращение объемов выбросов в атмосферу на 20 %. 

Омский НПЗ реализует целый ряд мероприятий экологической направленности, инвестирует значительные собственные средства на проекты модернизации предприятия. Группа компаний «Титан» меняет катализаторы, приобретает наилучшие доступные технологии. В программу «Чистый воздух» на ближайшие три года попали техническое перевооружение «Полиома» и замена насосных агрегатов на заводе «Омский каучук». 

Специалист Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Марина Волкодаева отметила, что автономные источники теплоснабжения могут в несколько раз превышать поле примерных концентраций оксида углерода и бензапирена. 

«Даже если все крупные предприятия города в один момент остановятся и прекратят свою деятельность, в атмосферном воздухе может наблюдаться превышение допустимых норм ПДК. Это напрямую зависит от количества автомобильного транспорта и частного сектора, где люди до сих пор отапливают помещения с помощью печей», – прокомментировала эксперт. 

По мнению участников дискуссии, простые решения по управлению экологическими процессами сейчас не работают. Одна сторона не может взять на себя всю нагрузку. И если крупные предприятия – это управляемые факторы, то «серая зона», представленная предприятиями малого и среднего бизнеса, частными мануфактурами и производствами, является непрозрачной и плохо контролируемой сферой, характеризующейся накопительным эффектом. Свой негативный вклад вносит и частный сектор. Именно на эти зоны должны быть направлены усилия власти. 

Фокус внимания населения сегодня сосредоточен на проблеме свалок. Тема регулярно в последние годы присутствует в информационной повестке, в том числе на федеральном уровне.

Сокращения зеленых насаждений, застройка, деятельность коммунальных служб воспринимаются жителями как усугубляющие моменты. 

При оценке факторов, чья нагрузка на экологию растет, позиции совпадают. Эксперты и население видят проблему транспорта трудноразрешимой. В долгосрочной перспективе спасением может стать разгрузка центра города и переход на экологичные виды топлива.

Перейти на полную версию сайта