Омскстат опубликовал данные о производстве продукции животноводства в Омской области за период с января по май 2019 года.
Согласно данным ведомства, с начала года в Омской области произведено 233,8 тысячи тонн молока. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой надой сократился на 9,4 тысячи тонн. Статистики связали этот факт с сокращением поголовья коров, численность которых в омских хозяйствах снизилась за тот же период со 157,4 тысячи до 154 тысяч голов.
Напротив, выросло в регионе производство яиц. За первые 5 месяцев года их было произведено более 369 млн штук. Рост составил 27,1 млн штук. Как отмечают в Омскстате, этому способствовало увеличение на 215 тысяч голов кур-несушек, а также повышение их яйценоскости.
Что касается производства скота и птицы на убой в живом весе, этот показатель составил 77,9 тысячи тонн, что также меньше чем годом ранее. В частности, на 1,6 тысячи тонн сократилось производство птицы, на 1 тысячу тонн – говядины, отметили в ведомстве.