Криптовалюты

Доллар -

Евро -

Тенге - 0

Бизнес новости2016

Без лета: омичи могут остаться без единственного частного пляжа с бассейном

Без лета: омичи могут остаться без единственного частного пляжа с бассейном

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес постановление по иску ООО «Сервис» к департаменту имущественных отношений Омска. Компания, принадлежащая предпринимателю Борису Сваткову, намеревалась оспорить отказ ведомства в предоставлении участка в собственность.

По сути, речь идет о территории частного пляжа в 7,1 тысячи квадратных метров на общественном, Центральном пляже, в 78 метрах от речного училища. Согласно судебным документам, на этих землях находятся бассейн с лежаками. Право собственности на объект зарегистрировано 8 июня 2013 года. В июле 2017 года площадку частного пляжа отделили от береговой полосы. Кадастровые работы провела фирма ООО «Кадастр-М». Однако пляж так и не оформили в собственность специалисты депимущества. В связи с этим ООО «Сервис» и обратился в суд.

В феврале 2019 года Арбитражный суд, а в конце марта 2019 года и Восьмой арбитражный апелляционный суд постановили предоставить компании участок в собственность.

Однако 19 июня Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил эти решения. Кассационная инстанция посчитала, что коллеги из Арбитражного суда неправильно истолковали закон, запрещающий отчуждать земли общего пользования.

По федеральному законодательству территории пляжей находятся к зонам рекреации Р-1, где запрещено всякое строительство и использование в частных целях.

«Таким образом, суд неправомерно расценил подготовленные ООО «Кадастр-М» документы в качестве надлежаще установленной границы береговой полосы, в деле отсутствуют документы, подтверждающие местоположение береговой линии в соответствии с положениями указанных норм относительно испрашиваемого обществом земельного участка», – говорится в постановлении суда.

Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Таким образом у омичей есть реальная возможность лишиться частного пляжа, с чистым песком и бассейном. Возможно, теперь горожанам придется отказаться от досуга на воде, ведь купаться на территории общественных пляжей запрещается уже несколько лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...