Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Власть1296

«Мусорная реформа», зарплаты, Украина: что сказал Путин на прямой линии?

«Мусорная реформа», зарплаты, Украина: что сказал Путин на прямой линии?

В четверг, 20 июня, президент России Владимир Путин в ходе ежегодной прямой линии ответил на вопросы жителей страны. 17-е по счету общение с россиянами в таком формате заняло 4 часа 16 минут и проходило в Гостином дворе.

При этом жители обращались к лидеру страны в самых разных форматах: в репортажах парламентских корреспондентов, по видеосвязи, онлайн и в студии «Прямой линии». «СуперОмск» выделил основные моменты общения президента с народом. Нынешнее мероприятие не выделилось рекордной продолжительностью.

По наблюдениям нашего ресурса в нынешнем году президент был особенно откровенен с людьми. Среди вопросов, задаваемых россиянами, было больше насущных, волнующих всех. Президент предварил свое общение рассуждением о нацпроектах.

Зарплаты: «Я не хочу, чтобы люди на меня сердились»

Первым на «Прямую линию с президентом» дозвонился спасатель из города Светлого Калининградской области Станислав Таукачикас. Он рассказал о низких зарплатах в МЧС: что у него, как у командира подразделения, зарплата составляет 16 тысяч рублей в месяц, у его подчиненных – ниже, 10-11 тысяч рублей.

У лидера страны эти цифры вызвали удивление. Владимир Путин заявил, что зарплата не должна опускаться ниже прожиточного минимума в 11,280 тысячи рублей.

Рассуждая на эту тему, лидер страны сообщил, что в этом году на повышение зарплат сотрудникам МЧС выделят 4,3 миллиарда рублей, а на 2020 год – 8 миллиардов рублей. В итоге зарплаты у руководящих работников МЧС вырастут до 32 тысяч рублей, а рядовых сотрудников – до 20 тысяч рублей.

Развивая мысль, Владимир Путин огласил среднюю зарплату, сразу признав: разрыв в оплате труда у людей велик.

«Что касается зарплат, рост есть. В номинальном выражении в 2017 году была зарплата 33,2 тысячи рублей, в этом году – 44-45 тысяч рублей. Я хочу, чтобы люди, которые сидят в интернете или у телевизора, на меня не сердились. У нас большая разница в зарплатах по отраслям и по регионам. Есть много факторов, я не стану все сейчас называть. Оплата труда разная в Ингушетии и в Тюмени, в «нефтянке» и в других отраслях. Реальная зарплата возросла на 8,5 %. В этом году мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащим. Рост пенсий – это один из приоритетов государства. С 1 апреля текущего года мы повысили государственные пенсии. В общем и целом мы видим эту проблему», – отметил он.

Кроме того, глава страны ответил на СМС о зарплатах чиновников. Но не стал скрывать: снизь он оплату труда – все подчиненные разбегутся.

«Я много видел таких обращений. Мне бы хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались. Если мы резко понизим зарплаты министров и крупных чиновников, они разбегутся по частным конторам или уедут за границу. Это скажется и на благополучии страны. Человек должен получать по уровню своей квалификации. Согласен, что разница не должны быть запредельной. Меня иногда тоже «цепляют» зарплаты руководителей госкомпаний. В госкомпаниях работает много иностранцев, уровень их дохода считается от первых лиц. Если понизить их – там тоже будет нехватка кадров», – убежден Владимир Путин.

Здравоохранение: «В регионах не хватает фельдшерско-акушерских пунктов»

В топ-3 самых популярных вопросов вошла тема здравоохранения. Корреспонденты «Прямой линии» показали президенту поликлинику в Смоленской области, куда невозможно попасть из-за очередей, онкоцентр в Псковской области с шикарной аппаратурой, но с острым дефицитом врачей, а также фельдшерско-акушерский пункт в Челябинской области, куда медики не едут из-за отсутствия жилья.

Президент страны ответил, что проблемы в этой сфере существуют, но их должны решать местные власти.

«Когда мы говорим о здравоохранении, нужно иметь в виду, что проблем очень много, но, в принципе, отрасль развивается. Какие основные вопросы, которые нужно решить? Первое – доступность первичного здравоохранения. Второе – дефицит специалистов. Третье – доступность лекарств. Их больше, проблем, но это основные. Их нужно решать. Прошу министров здравоохранения и руководителей регионов обратить внимание на сокращение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионах, – заявил Владимир Путин. – Конечно, нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров на селе. Врач в одном из регионов обозначила существенную проблему – жилье. Этой проблемой должны заниматься региональные и местные власти. Они должны предусмотреть средства на эти цели. Проблема дефицита кадров действительно существует. Нужно, конечно, повышать уровень зарплаты. В целом по стране они растут у врачей – на 5 %. Но есть регионы, где нужно решать эту проблему, нужно выравнивать».

К обсуждению вопроса подключилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая также заверила, что лекарственное обеспечение производится.

«Лекарственное обеспечение – очень важная вещь. Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами. Федеральный и региональный. Федеральные деньги полностью перечислены в бюджеты. Но мы видим, что в некоторых регионах не вовремя производятся закупки. Бывает, что склады завалены лекарствами, а до потребителей они не доходят. Потому что аптеки об этом не знают. Нужно наладить информационную работу», – считает она.

Мусор и вопрос омича о тарифах на вывоз ТБО

Еще одной темой, волновавшей россиян, стала «мусорная реформа». Россияне поделились с президентом фотографиями свалок. Владимир Путин возмутился, назвав это безобразием. Глава страны считает, что проблему вывоза и складирования ТБО еще предстоит решить.

«Это большая проблема у нас. Заниматься этим начали буквально 2-3 года назад. И толчком была как раз очередная «Прямая линия». С этого момента начали и говорить, и решать на всех уровнях. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор и никто этим не занимался. Мы генерируем 70 миллионов тонн отходов ежегодно. Мы превратились в общество потребления. Конечно, мы будем решать проблему с мусором. То, что показали сейчас, – это безобразие. С этим нужно разбираться. Совсем недавно мы приняли решение: я предоставил губернаторам право выбирать, кто будет работать с контейнерными площадками: региональный оператор или управляющая компания. Мне безразлично кто, но пусть делают и этим занимаются. Я буду приглядывать за этой темой», – высказался он.

На «Прямую линию» дозвонился омич Роман Дмитриев. Он сообщил, что с апреля сильно вырос тариф на вывоз ТБО. В ответ лидер страны обещал подключить ФАС.

«Не могу не согласиться с Романом, что это вызывает не только вопросы, но и недоумение и внутренний протест. Естественно, само собой разумеется, такого не должно быть. Хотя есть некоторые вещи, на которые мы должны обратить внимание. Никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора. Во-вторых, сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки и полигоны. Значит, приходится их выносить подальше, а это тоже деньги – транспорт, горючее, платить водителям. Это действительно может быть дороже. Но то, что Роман сказал, конечно, это требует дополнительной проверки и рассмотрения. Самое важное, чтобы нашелся в конце концов хозяин – это либо управляющая компания, либо региональный оператор. Я обязательно попрошу ФАС, чтобы там обратили на это внимание», – подчеркнул президент.

Отсутствие воды и инфраструктуры в Сибири

К слову, вопросы главе России звучали от сибиряков часто. К ответу в прямом эфире призвали губернаторов.

Так, Тюменская область прозвучала дважды. Жители сел региона пожаловались на отсутствие воды. Президент пообещал помочь.

«В целом по стране это, к сожалению, у нас проблема – доступа к свежей воде не имеют миллионы человек. В данном конкретном случае это странно: рядом находится крупный и самодостаточный областной центр. Нужно ли ждать эти полтора-два года – не знаю, сомневаюсь. Сделать водоотвод, по крайней мере, несложно», – рассуждал он.

В свою очередь, губернатор Тюменской области сказал президенту, что нужна реконструкция водопровода.

А жители микрорайона на окраине Красноярска пожаловались на отсутствие инфраструктуры: школы и парка. Президент Владимир Путин призвал губернатора края Александра Усса побывать на месте и разобраться.

«Я хочу сказать, что в целом по стране проблема решалась так: когда напрямую привлекались деньги вкладчиков, которые софинансировали строительство, в договорах были заложены вопросы, связанные с социальной инфраструктурой, включая школы и т.п. Я вижу, в вашем случае этого не произошло, и это вопрос к местным властям. Теперь по закону инфраструктуру должно возводить государство. Это должно происходить, но нужно проработать законодательство и определить источники финансирования», – заявил президент.

О внешней политике и Украине

Кроме того, вопрос главе страны задала семья беженцев с Донбасса, проживающая в Набережных Челнах Республики Татарстана. Они спросили о получении российского гражданства, и Владимир Путин обещал решить проблему оперативно.

В продолжение темы Украины лидер страны объяснил, почему не общается с новым президентом Владимиром Зеленским. Политик уверен, что глава Незалежной больше состоялся как КВН-щик.

«Я видел его выступления в КВН, это было смешно. А сейчас это не смешно, это не комедия, это трагедия. За границей он заявил, что с представителями непризнанных республик разговаривать не будет. Как тогда решать проблему? Это просто невозможно. Обстреливать населенные пункты стали чаще. Продолжается блокада Донбасса. Ничего не происходит, ничего не делается. Нужна политическая воля со стороны украинского руководства», – подчеркнул он.

Затронул глава страны и отношения с Белоруссией. Он отметил, что сейчас не стоит вопрос об объединении в одно государство, речь идет о введении союзного государства с единой валютой.

Анекдоты про Путина, «Каникулы президента» и инопланетяне

В финале общения с россиянами ведущие провели для Владимира Путина шутливый блиц-опрос. Президент России ответил, что он не инопланетянин и не стал рассказывать анекдоты про себя.

«А вы знаете, сейчас у меня появился коллега, который может сделать это профессиональней и лучше, чем я», – допустил прозрачный намек Владимир Путин.

Кроме того, глава страны признался, что больше всего ему стыдно за просьбу старушки, которую он забыл выполнить. Помощники потеряли письменное обращение женщины.

«Мне и сейчас стыдно», – высказался политик.

Напоследок Владимир Путин заявил, что не прочь бы отдохнуть инкогнито, как его неузнанный художественный «двойник» в фильме «Каникулы президента». К слову, пьесу с таким названием написали в 2006 году талантливые омские драматурги Борис Косицын и Татьяна Чертова.

В целом лирическим и юмористическим отступлениям в ходе мероприятия было отведено минимум места. 

Фото: скрин видео «Россия 24»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска