Криптовалюты

Доллар - 64,20

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Общество6227

Омич, дозвонившийся Путину: «Не президент должен решать, кто будет вывозить мусор на 7-й Кировской»

Омич, дозвонившийся Путину: «Не президент должен решать, кто будет вывозить мусор на 7-й Кировской»

Житель Омска Роман Дмитриев в одночасье прославился на весь город, да и, пожалуй, на всю страну тоже. Вопрос омича о «мусорной реформе» и баснословных тарифах, о которых пишут и говорят практически на каждом углу, прозвучал на прямой линии с Владимиром Путиным.

Для Омской области вопрос о тарифах на обращение с ТКО на данный момент является наиболее болезненным. Вот уже несколько месяцев сопредседатель общественного движения «Оплот» Глеб Летягин добивается снижения норматива накопления, что, в свою очередь, и позволит снизить плату для населения. Ведь, по сути, сейчас региональный оператор компания «Магнит», которая не имеет надлежащей лицензии, по большому счету вывозит и накапливает мусор по старым схемам, сложившимся на протяжении десятков лет. Вот только делает это уже по совсем другим расценкам. Почему? Об этом Роман Дмитриев и поинтересовался у президента.

«Когда реформа началась, там, где мы проживаем, в районе Старого Кировска, до «мусорной реформы» мы платили 90 рублей 27 копеек. Нам привозили один раз в месяц 20-го числа на улицу бак большой, куда все жители свозили свой мусор, который за месяц накапливали у себя во дворах. После начала реформы ситуация не изменилась никаким образом. А в квитанции все по-другому. За апрель нам пришло уже 133 рубля, позавчера пришла квитанция уже 266 рублей. Почему у нас реформа на бумаге проходит, а на самом деле никаких продвижений нет?» – спросил Дмитриев.

Корреспонденты Первого городского телеканала встретились с Романом и расспросили его о мусоре, свалках и тарифах, а также о первых впечатлениях после звонка президенту.

«Первые впечатления? Вот сегодня нам бак поставили, с утра у него даже очередь была – кто первый выбросит. Грейдер вон работает, улицу чистит. Вот только бак этот нам бы и без звонка привезли. По графику это делается 20 или 21 числа. Просто так совпало», – говорит Роман Дмитриев.

По словам омича, весь мусор, про который он рассказывал президенту, вывезли еще во время прямой линии.

«Я на работе был. Мне жена позвонила и говорит, что приехали машины и люди в желтых жилетках начали быстренько собирать все пакеты. Вычистили и нашу, и соседние улицы. Вот только сегодня уже к 11 утра на Семиреченской опять образовалась стихийная свалка. Получается, нам повезло – я достучался до президента, а вот другим – нет, выходит не факт, что у них баки или контейнеры появятся», – сетует Дмитриев.

Как считает мужчина, вся эта реформа только на словах, да на бумаге. Мусор вывозят по-старому, как это делали и месяц, и год, и пять лет назад. А вот цифры в квитанциях новые.

«Ведь ничего же не изменилось – как вывозили мусор раз в месяц, так и вывозят, как были эти стихийные свалки, так и остались, как не было контейнеров, так и нет. Почему же тогда цену подняли? Поэтому я и позвонил президенту. Вот только не Владимир Путин должен заниматься мусором здесь, а местные власти. Не президент должен решать, кому вывозить мусор на 7-й Кировской», – уверен омич.

После этого звонка к мусорной теме в Омской области подключился региональный Следственный комитет. Началась доследственная проверка. Будем ждать процессуальных решений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска