Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Домашняя газета659

Идем в культпоход!

Идем в культпоход!

Маргарита Терехова и Анатолий Солоницын в фильме Андрея Тарковского «Зеркало»

«Домашняя газета» представляет топ самых ожидаемых событий в сфере театра, музыки, ИЗО и кино в июле.

Лето – это период, когда большинство учреждений культуры берут паузу в своей работе. И в то же самое время именно летом многие омские творческие коллективы представляют вниманию зрителя и слушателя весьма интересные премьеры и программы. Интересные настолько, что «ДГ» в целью привлечения к ним особого внимания решила учредить новую рубрику и рассказывать в ней о пяти самых ожидаемых событий в сфере культуры в следующем месяце. Встречаем и планируем культпоход с «ДГ».

ПРЕМЬЕРЫ

ВЕЧНЫЙ КОНФЛИКТ

Что? «Отцы и дети» Ивана Тургенева (16+).

Где? В Омском театре для детей и молодежи.

Когда? 19 июля в 19:00.

Фото: Omskzdes.ru

В завершение очередного сезона сразу несколько омских театров постараются порадовать зрителя амбициозными премьерами. Академическая драма в последние дни июня представит на суд омичей «Дракона» Евгения Шварца в постановке модного режиссера Марата Гацалова. А Лицейский театр замахнулся на весьма сложную пьесу классика американской драматургии Тенесси Уильямса «Трамвай «Желание».

И все-таки мы, признаться, больше всего ждем июльской премьеры в ТЮЗе, где готовят к выпуску спектакль по одному из важнейших текстов русской классической литературы – роману Тургенева «Отцы и дети».

Сценическую версию знаменитой книги об извечном споре молодости и опыта предложит главреж Театра для детей и молодежи Евгений Рогулькин, у которого в ТЮЗе уже есть одна замечательная интерпретация хрестоматийного произведения – спектакль «Гроза» по Островскому. Хочется думать, что и в новой работе режиссер продемонстрирует свою способность тонко чувствовать литературу и умение убедительно адаптировать ее к особенностям труппы театра.

ГАСТРОЛИ

КОГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

Что? «Мещане» Максима Горького (16+).

Где? На сцене Омского академического театра драмы.

Когда? 1 июля в 19:00. 

Говоря о событиях театральных, нельзя не упомянуть и о том, что в первую неделю июля омичей будут ждать пятидневные гастроли питерского Государственного драматического «Театра на Васильевском» и особо ожидаемый нами спектакль «Мещане» по пьесе Горького.

«Театр на Васильевском» имеет давнюю историю отношений с Омской драмой. На сцене главного театра Омского региона питерцы будут выступать не впервые. А в их труппе много знакомых по работе в нашем драмтеатре имен. Любимые омичами артисты возвращаются на когда-то родные для них подмостки. В тех же «Мещанах», например, заняты Надежда Живодерова, Сергей Лысов, Алексей Манцыгин и Юрий Ицков, исполняющий в спектакле главную роль. По мнению многих, на выдающемся уровне.

Некоторые критики, кстати, считают, что «Театр на Васильевском» сегодня является одним из флагманов русского психологического театра в Северной столице. У омичей будет приятная возможность убедиться в правоте этого заключения.

МУЗЫКА

ДИТЯ СОЛНЦА

Что? «Солнечный гений». Концерт из произведения Моцарта (6+).

Где? В Органном зале Омской филармонии.

Когда? 25 июля в 19:00.

Музыкальная жизнь в Омске, в общем-то, бьет ключом без заметных перерывов на каникулы. Во многом благодаря Омской филармонии, и летом радующей омичей интересными программами.

Из июльской афиши культучреждения отметим событие камерное по исполнению, но крайне любопытное по наполнению. Ближе к концу месяца струнный концерт «ALEF» вместе с пианистом и кларнетистом подарит омичам Моцарта. А точнее, программу «Солнечный гений» из трех произведений гениального австрийского, но принадлежащего, конечно, всему миру композитора.

«ALEF» – это совсем молодой в концертном отношении коллектив филармонии. Свое первое выступление в его рамках музыканты дали в текущем сезоне, предложив публике довольно сложную программу из классиков двадцатого столетия. Теперь омичам предстоит оценить возможности квартета в работе с классической гармонией. На то оно и лето, чтобы было много солнца.

Оно, то есть она, музыка Моцарта, как говорят артисты, даже для здоровья полезна.

ВЫСТАВКИ

НОВЫЙ ВЕК БОЛЬШОГО ИСКУССТВА

Что? Выставка «Клод Моне. Век импрессионизма» (0+)

Где? В Омском региональном отделении ВТОО «Союз художников России».

Когда? С 26 июня по 29 июля.

Научно-технический прогресс помогает культурным открытиям и в прямом, и в переносном смысле. Именно благодаря ему омичи скоро смогут довольно широко и максимально близко к первоисточнику познакомиться с работами художников-импрессионистов. На выставке «Клод Моне. Век импрессионизма» в омском Доме художника, где будут представлены высокоточные факсимильные воспроизведения полусотни полотен не только Моне, но и Дега, Ренуара, Писсарро, Гогена и Ван Гога.

Конечно, подлинник есть подлинник, а репродукция, пусть и совершенная, это только копия. Однако выбраться на подобную «живую» выставку возможность бывает не у каждого, да и организовать ее, с учетом стоимости картин импрессионистов, представляется маловероятным. Получить же представление об этих великих без преувеличения мастерах хочется и нам, жителям далекой Сибири. Поэтому, хоть и авансом, спасибо. И новым технологиям, и устроителям экспозиции.

КИНО

ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ

Что? «Зеркало» Андрея Тарковского (0+).

Где? В кинотеатре «Слава».

Когда? С 4 июля.

Кинематограф, конечно, искусство, прежде всего, массовое. Созданное для проката и для сборов с оного. Обращающееся к народным массам на понятном для них языке. Именно последнюю его особенность, очевидно, и имел в виду Владимир Ленин, называя кино важнейшим из искусств.

Однако в процессе эволюции кино появились творцы, превратившие его в глубоко личное мировоззренческое высказывание. И хорошо, что фильмы таковых мы можем посмотреть сегодня в отечественных прокатных сетях на большом экране.

4 июля, например, пока об этом заявил один омский кинотеатр, в нашем городе начнутся показы знаменитой ленты Андрея Тарковского «Зеркало».

Это, безусловно, один из лучших фильмов режиссера. Вещь насколько интимная, настолько и тонкая, красивая и глубокая одновременно. И в частности, «личностности высказывания» знающая себе в мировом кино немногих равных. Настоящее отражение души художника.

Пожалуй, именно прокат этой картины можно априори назвать культурным событием месяца в Омске. Пусть наш прогноз покажется кому-то чересчур субъективным, осторожным и бьющим слишком наверняка. 

 

Алексей Никишин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все новости Омска и Омской области